ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟花&野菜*酵母*( 18 )

皆様こんにちは昨日から11月。もうあっと言う間に年末に


なってしまいますねぇ~。年賀状やお歳暮などのポスターも


よく見かけるようになりました。レシピ本の消化も頑張らない


とイケないのですが。。。ナカナカ進んでないのが現状でして


ここが一番の踏ん張り時なので頑張らないと!とか言いつつ


今日は、あんこさんのレシピ本には載っていない梨酵母です。


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     トラコミュ   自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ

     レーズン酵母でねじりパンが、とっても美味しそう(ノ´▽`)ノ



自分の記事を見返してみると…去年も一昨年も作ってたよ!


ずいぶん久しぶりに起こしたような、3年ぶりかなぁ~なんて


思っていたけど、ここ最近は毎年起こしてたみたい。今年は、


芯と皮だけで起こしてみました。エコな酵母だわぁ~でも


堀田シェフのレッスンを前に受けた時に聞いた酵母の話だと


自家製酵母って、○○風酵母になるみたい。だから今回は…


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               トラコミュ   果物・フルーツ

        アボカドってギネスも認める栄養価だそうです!



梨風(ふう)酵母ですね。=梨風味の酵母ってことです。これは


前にもブログに書いてるので、検索してみて下さい私もうる


覚えなので。。。で、その梨風味酵母は3日ほどでブクブクして


スクリュータイプの瓶で作っていたので、蓋が開かない状態に


まで発酵してしまい。。。台所で蓋を撮ったので動画もなく


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          トラコミュ   *100円セリアのリメイク雑貨*

私はセリアで↑瓶を買ったのですが転写シールでも張れば可愛いのね♪



しかもすっごい発泡だったので動画に収めたかったんだけど


かなり残念。【ザクロ酵母】も【巨峰酵母】も元種は作ったけど


スコーンが有り余ってるのと、ロティオランのレッスンで焼いた


パンやら復習パンやら。。。旦那様が居ても消費が追い付いて


ない早く消化してパン焼かないとぉ~!ネタもなくなるぜ


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酵母起こしには
スクリュータイプが私は好き♪



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by hitomi-vie | 2014-11-02 08:40 | ∟花&野菜*酵母*

皆様こんにちは昨日はゆきさん とグランフロントでお茶を


してきました。同じパン教室なのですが、お茶をしたのは初。


すごく素敵なゆきさんで話題も尽きなくて…ずっとお話させて


戴きました。お忙しい中、ありがとうございましたぁお茶を


する前にパン教室に行かれていたようで、そのパンも戴いて


きました。それは、また別記事でゆきさんへ差し上げようと


前々から考えていた酵母を起こしました。それが、カモミール


酵母こちらもハーブティで販売されてるものを使ってます。


パッケージ裏にはジャーマンカモミールと書いてありました。



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        トラコミュ   キッチンガーデン・ハーブ・果樹

 皆さんは、どんなハーブを育ててますか?気になるハーブの効能は?





他にローマンカモミールなどがありますが、こちらは染料に


使われているようですね。ハーブティでは、よくカモミールを


大地のリンゴと言いますが、ほのかにリンゴのような香りが


します。そしてヨーロッパではカモミールは昔から薬用として


用いられていたそうで、マザーハーブとも言われ美肌効果や


鎮静効果、便秘解消など女性に嬉しいハーブです。ハーブ



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            トラコミュ   ナチュラル生活

          DIYとかリメイク術とか、お庭のこととか…



ティーを飲むだけでも良さそうですが、最近ハマってる花で


起こす酵母は、すごく香りがいいので、バラの時期も終わり


だしなぁ~とカモミールにしてみました。カモミールの隣棚に


ラベンダーもあったので買ってみました。以前は、富沢さん


購入していたのですが、今回は偶然カルディで見つけた


10g入りのを1袋づつ買い、各々5gづつ使って起きた酵母液


は濾しとって…再度、濾しとった酵母液に茶葉(カモミールと


ラベンダー)をそれぞれ入れて種継ぎをし、発泡して底面に


オリが出たのを確認して、酵母液(エキス)の完成としました。


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      トラコミュ   *カルディで毎日を美味しく、楽しく*

          みんな、カルディで何を買ってるの?



少し冷蔵庫で眠ってもらって元種を起こして。。。あるものを


作りました。それは、また後日~カモミール酵母は、ラベン


ダー酵母よりは、香りは強くないけれど…とっても香りがイイ


酵母です!レシピもアップしてみたので参考になれば、嬉し


いです。つくれぽもお待ちしてますさっ、次は何にしよう!



   パン作りではないですが、パンを作るための酵母なので。。。

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by hitomi-vie | 2014-07-06 08:40 | ∟花&野菜*酵母*

皆様こんにちは今日は曇り空だけど、先月植えたばかり


のモロッコいんげん花が咲いてたぁ~!と思ってたら。。。


すでに実もなっている!もう少し大きくなって収穫が楽しみ!


去年も起こしたバラ酵母を今年も起こしてみました。アレが


焼きたくて。。。去年は、ウエダ家方式で作ったけど今年は


ラベンダー酵母の瓶をサッと、すすいでから熱湯消毒せず



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そのままバラ酵母を起こしてみましたラベンダー酵母の


香りが残ってしまうかなぁ~と思ったけど、そうでもなく酵母


のエサになる糖分は、蜂蜜を5gほど。あとは数日じっくりと


待って発泡は少しでしたが…オリが出てきたので発酵完了


ということで一度、冷蔵庫で休んでもらいました。作り方は…


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去年、起こしたレシピですが。。。こちら でアップしています。


発泡具合が全然違うので、覗いてみて下さいね。桜酵母も


レシピアップ してみたので、お時間あれば。。。バラ酵母は


元種を起こさずストレート使い。もうちょっとストレートで楽しん


でから、元種を起こそうかなぁ~元種は、レシピによって


いろいろな配合がありますよね。それはナゼだと思います?




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私もハッキリと判らないまま…本に書いてあるから、教室で


習ったから~。。。という感じで作っていましたが、もっと楽に


考えてもいいんですよね。最初にエキスと粉を同量くらいで


起こすレシピが多いと思いますが…高橋先生のは少し粉が


多いかな?エキスと粉の割合が、同量だと元種(中種)は、


プルプルしてると思います。粉が多いと硬めの種になります


よね。この元種の中には酵母菌が居ます。だからプルプル


と種が動くということは、種の中で酵母菌も動き易い状態に


あるということです。逆に粉を多めにして種を作ると硬い種


になり、酵母も動きにくい状態になります。ということは。。。


酵母を動き易くしてあげると…発酵も早く進む。けど劣化も


早い。逆に硬い種だと発酵は遅い(緩やかに進む)けど…


劣化も緩やかになる。ということになる。。。ということは~


あこ酵母とかホシノ酵母は???こちらも硬い種にすれば


劣化が遅くなるので長い期間、楽しめると思います。ただ…


最近、市販の酵母は使っていないのでハッキリそうです!と


言えない部分がありますが。。。水を少しだけ少なくしても


酵母は起きると思います。試してみてもいいよ~!という方


トライしてみて下さい。でも間違ってたらゴメンナサイね


そんな間違うようなこと書くなよ!なんて言われそうだけど


起きることは起きると思うので…間違いでも無さそうな。。。


無責任でスミマセンただ作るパンのレシピによって種の


状態(硬さ)を同じにしないと、同じパンは焼けないので


粉とエキス(水)の割合を何 対 何で作っているのかを覚えて


おく必要がありますが。。。ホシノとかなら入れても8%くらい


だと思うので、そんなに水の量を考えなくてもいいかな。。。


前に元種のレシピのことで、質問されたことがあったので…


ちょっと書いてみました。参考になればそれから久しぶり


にレーズン酵母も起こしてみました。こちらはレーズン酵母


らしく、しっかり発泡してくれてました。元種を作り前記事の


ラムレーズンの濃厚バターロールを焼いたんです。形は


不細工だけど酵母を起こしてパンが焼けるまで、美味しく


食べてもらいたいなぁ~という想いをこめて作りました


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   バラ酵母、起こしてみたい♪と思ったら。。。是非ぜひ

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by hitomi-vie | 2014-06-13 08:40 | ∟花&野菜*酵母*

皆様こんにちは雨上がりの朝は、少しひんやりしてるけど


ベランダの植物達は気持ちよさそう!バラも満開になったよ。


トラちゃんが、居たらきっとベランダに咲いた花の香りを嗅ぎ


ながらゴロ~ン、ゴロ~ンと満喫していたんだろうなぁ~。。。


先週は、殆どパンが焼けなかったのですが…少しだけ焼いた


パンが失敗続きでして。。。そのパンをアップする前に酵母を


アップしなきゃねっ!ってことで、初挑戦のラベンダー酵母

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先日 ちょっとだけ写真はアップしてましたが…まだ何の酵母


だったか書いてなかったと思うので。。。その時レモンを入れ


たら起こりやすいとか、開封しないとイイかもしれないとか…


色々書いたけど結局、自分がやりたいように起こしてみた。


先月、堀田シェフの講義で酵母の話をした時に、少しだけ…


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酵母の見方が変わって、以前よりも構えなくなりました。でも


もともと最初に起こした時よりは、だいぶズボラにはなってる


と思うんですがねラベンダーは、紅茶に混ぜて飲む用の


ものを使ってます。ラベンダーティーとしてはリラックス効果が


有名ですが、高血圧とか生理不順や偏頭痛などにもいいらし


いけれど…お薬ではないのでね、やわらぐと言った方がいい


かな。ブルーマローのお茶と同じで、レモン等を入れてアルカ


リ性に変わると、ブルーから綺麗なピンク色に変わるお茶で


ただ苦みがあるので、お茶で飲む時は薄めにした方が飲み


やすいかもしれません酵母の話に戻りますがアレが焼き


たくて起こしてみたのですが、それがね。。。まぁ~その話は


別記事で、じっくりまたまた酵母の話に戻りまして~


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最初は、ラベンダー茶葉5gと水200gにハチミツ5gを入れて


発酵。スターターは1gだけ加えて3日間。プツプツ発酵した


くらいにエキスの種継ぎ。これで酵母を強化することになる。


最初のエキスをストレーナーで濾し取り、そのエキス(液種)


プラス水200gにラベンダー茶葉5g、ハチミツ5gを加え発酵。


1回目のエキスの時に試しにストレートでパンを焼いたので


エキスが少なくなったけれど、元種を作ったので元種で作る


パンも楽しみ。でもラベンダー酵母は元種よりもストレートの


方が香りが楽しめるかなぁ~?元種のパン作りは、あまり


期待してないまだ作ってないから何とも言えないけどね。


   ラベンダー酵母     桜花酵母

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 ラベンダー酵母って起こせるんだねぇ~♪アレって何焼いたの?と

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by hitomi-vie | 2014-05-15 08:40 | ∟花&野菜*酵母*

皆様こんにちは最近、朝晩が涼しく…というか少し寒いと


感じるくらいになってきました。風邪ひいてないですかぁ~?


暑さ寒さも彼岸までですが…陽も短くなってきて、パートから


帰ってパンが焼けても写真撮れるほどの明るさがない。。。


朝撮りは、光が足りないのよねぇ~…我が家ではでも


酵母には、ちょうど起こしやすい季節になりましたねぇ~。




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先日、失敗してしまったオリーブの葉っぱ酵母、今回やっと


完成したのでお披露目~!やっと…やっと完成しました!


GWに行った小豆島から買ってきたオリーブ。2種類買って


きて1つの方が凄く伸びてしまってたので、思いきってカット


したのを使いました。前に起こした時は1枝くらいしか使わ


なかったので、葉っぱが少なかったのかなぁ~と思って…


でも今回は半分、意地で…イチジク酵母エキスを数滴


入れて1日経ってもプクプクしない。。。普通?ならここで


ほんのちょっとでも気泡が出てくるのに、それもないで


最終手段で、ハチミツを投入~!翌日、やっときたぁ~!


厳密に言ったらオリーブの葉っぱ×ハチミツ酵母だけど。



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こんな感じで発酵!でも味はオリーブ。ここでホントなら


もう少し発酵させたいところだったけど、これ以上待って


たら、発酵が終わってしまいそうな気がして早目に完了!


一日、冷蔵庫でお休みさせてから生地を作ってみました。


さてぇ~。。。結果は、いかに???続きが気になる方は


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最近の私の酵母事情

皆様こんにちは昨日の記事でメン子ちゃんゼリーを


知ってるよぉ~と聞いて嬉しくなった!それでもって、今


東北でCMしてるみたいですねぇ~さて今日は最近の


我が家の酵母を一気にご紹介でっす。まずは、先日も


起こしたバラ酵母。今年3回目のバラ酵母は苺酵母を


少し加えてハチミツ無しで作ってみました。そのせいか


ちょっと酵母が起きるまで時間が掛ってしまいました


それでも、このシュワシュワさ加減!どうですかね??


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なかなかでしょっ。そして調子に乗ってベランダに生え


てるミントを摘んで、レーズン酵母エキスを少々入れて


作ったミント酵母。。。でもこちらは1週間経ってもダメ


少しはプクっとするんですが、葉が水から出ていたのも


あまりヨロシクないなぁ~と思ったので、10日目くらいで


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破棄。やっぱりハーブは、私にとって難しい。。。だいぶ


前にローズマリーを何度もしたけどダメだったし…生も


ドライローズマリーも、どっちもダメでやる気なくした


こともあった。また起こしてみようかなぁ~そして次は


ミニトマト酵母。こちらもレーズン酵母を少し加えて。。。


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ハチミツ(糖分)は無し。約5日、ラップをした蓋で放置。


酵母作りの本では、よく書かれている一日1回の開封も


せず…放置。でもラップだったから密封度が完全じゃ~


ないのかも。。。ミニトマト酵母は、これからパンを焼く


ので、どうなるか判らないけど…成功するといいな


最後は、こちらも久しぶりに起こしたドライ無花果酵母


ドライ無花果って、小さいタイプや大きいもの、白い物


黒い物、硬い物、柔らかいもの…と、色々ありますが


今回は、小さくて柔らかいものを使いラップで起こして


みたけど。。。3日で完成!やっぱりイチジクは早いー


その無花果酵母で早速焼いたパンは…また明日


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   つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

こえびさん は、バナナでヨーグルトケーキ を焼いて下さいました。

艶があって、すごく美味しそうでした★ ありがとうございます(〃∇〃)




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酵母起こし楽しそう★思ったら!ポチっと

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今年最後の苺酵母も起こして2日でシュワシュワ~♪



   

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皆様こんにちはお天気下り坂みたいですね明日は


どうせ仕事だし…雨でもいいけど、日曜には晴れておくれ。


関西では、ちらほらバラが咲いてきた季節。皆さんのバラは


どうです?咲いてきましたか?我が家のベランダのバラは、


蕾も大きくなり始めたと同時に…大敵のヤツが出没!


見つけたら、つぶさないと!暖かくなるとドンドン増える


さて。。。こちらは、お茶として飲めるバラで起こした酵母。



  

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去年、たしか送れなかった母の日に送ろうと思って仕込み


はじめたバラ酵母のパン…今年も結局、バラ酵母のパンは


仕込めず、送れなかった父の日に持ち越そうかなぁ~。


で、母の日に送ろうと連休中に起こし始めたバラ酵母


昨年は、蜂蜜をたっぷり使ったので厳密に言えばハチミツ


バラ酵母でしたが、今年はハチミツを少量にしてみたい!


  

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昨年よりも少ない 2gで起こしてみました。そのせいか?


気泡が全然上がってこなくて。。。(こちらもウエダ家方式)


もしかしてダメかなぁ~?と開けてみたらプシュッ!って♪


途中で開封を止めて…カメラを持ちながら開けてみる


いいんでない?いいんでない?シュワシュワ言ってる~!



  

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果実系の酵母よりは元気ないけど、これだけシュワッて


たら、酵母起きてるよねっまだパンは焼いてないけど


週末、ストレートで焼くか?元種作ってパン作るか…


どっちにしようかなぁ桜酵母は元気がなくなったので


バラ酵母も出来たことだし、この辺でサヨナラしようか



  

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昨日、旦那様が小豆島で買ったオリーブを素焼きの鉢に


やっと植えてくれたぁ~何年後に実がなってくれるかな?


今から楽しみぃ~。今回のはオイル用じゃなく食用だけど


塩蔵用に出来るくらい沢山、実がなるのかなぁ~???



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by hitomi-vie | 2013-05-10 08:40 | ∟花&野菜*酵母*

さくら酵母その後。。。

皆様こんにちは今日は、前々からお花見の予定でしたが


やっぱりこの爆弾低気圧の中では、無理!ということで。。。


中止になるかと思いきや…材料を買ってしまったので、屋根が


あるところでBBQだけします。とのことということで出掛けて


きます。帰り…無事に帰って来れるかなぁ旦那様も一緒に


行くので心強いけど、酔っぱらってたらアテにならないかっ


さて、3月の末にパン教室へ行った時…先生のお庭にあった


桜の木!ちゃっかり先生に言って桜の花を分けてもらいました。


  
  

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桜花を一度、流水で洗って砂糖と酒粕酵母を一緒に瓶に入れ


発酵。。。酒粕酵母の力もあったのか3日で起きた…というか


3日目にラップが持ち上がっていたので、発泡は弱かったけど


発酵を切り上げました。前にローズマリー酵母を起こしたとき


ずっとレーズン酵母のような発泡を待って、ダメにしたことが


あったので、今回はラップの持ち上がりで完成としました!



  

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今回は、ウエダ家酵母の作り方を参考にしているので、作り


はじめてからは、ずっとラップを外さずに発酵させています。


元種も作って、発酵印の気泡は。。。やっぱりカヨワイ感じ


レモン酵母の元種と比べると違いは…一目瞭然さて。。。


パンは、ちゃんと膨らんでくれるのかなぁ~?何、焼こうか。



  

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by hitomi-vie | 2013-04-06 08:40 | ∟花&野菜*酵母*

皆様こんにちは今日は薄曇…明日の金環日食は、見れ


るのかなぁ~?今日みたいな薄曇でも見えるんでしょうか?


さて前記事のカンパを見ていたくなくてこんな時間に更新。


こちらは薔薇が真っ盛り。この時期になると作りたくなるの


が、バラ酵母3年前 にも一度、起こしているのですが…


   

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前回は、糖分がないと酵母が起きないだろう。。。と蜂蜜を


入れて起こしたのですが、今回は花びらだけで起きるのか


試してみました。でもやっぱり糖分がないと無理みたいで


1週間すぎても酵母が起きず…かすかな泡は発見出来た


のですが、ブクブクしなくて味見してみると苦みがあった


   

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なので、酵母も起きにくいのかも…と2回目は処分。そして


どうしても酵母を完成させたくて3回目。本当は、母の日の


プレゼントにバラ酵母のパンを送りたかったのですが。。。


それまでには発酵が上がらず、結局バラスコーン を作った


という事です。そしてその3回目は3年前と同じく蜂蜜を加え


て作りました。完成した時に、あるパンを焼いて一気に無く


なり、4回目をまた仕込みました。今度は元種作りたいな。


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        昨日は、あれから沢山応援戴きました。


     ありがとうございます♪今日も宜しくです(〃∇〃)


         
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by hitomi-vie | 2012-05-20 13:00 | ∟花&野菜*酵母*

皆様こんにちは今日は、すっかり秋めいてきたように


思いましたが、皆さんの地域はいかがでしたか?さて昨日


アップした薩摩芋のバゲットトーストしてバターを塗って


食べると最高でしたよそのフィリングが残っていたので


勿体なくて、ラップで包み可愛いデザートも作ってみました。



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薩摩芋の皮ごと使ったので、皮のピンク?赤?が綺麗に


見えて白いお皿にも栄えましたそして折角なので先日


頂いた金箔のお土産をトッピングして綺麗にオメカシ



   

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ググッと高級感が増しました。今度こそ一緒に飲んでる


のは、緑茶です一応、私が作った夫婦茶碗なの


もぉだいぶ前に作ったものです今は、教室に通って


いないので、また行きたいけど…駄作ばかりが増えるし


パンのように消費できないし、考えてしまいますわ


そんなことは、置いておいて。。。このデザートを作っても


更に残ってしまった薩摩芋の甘露煮。さて、どうしましょ。


晩御飯のメニューにしても芋が続いてしまうしなぁ~と


思いついたのが、先日「作る、作る」と言っていた酵母!


芋焼酎があるんだから、薩摩芋だって酵母が出来るん


じゃないか!?と思って、作ってみましたついでに…


夕飯後に食べた白桃も種の周りの果実を多めに残して


同時に酵母を起こしてみました。重さは計ったけど忘れ


たぁ~でもたぶん、甘露煮は70gくらいで水が200g。


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かな?白桃は、まったく…記憶にございましぇ~ん


でも、久しぶりの酵母作りでワクワクどきどき。開封の


時が一番緊張します。最近は、一度封をしたら3日程


放置。何となく瓶を振るだけで3日後に始めて開封する


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方法をとっています。今回は、24時間後に泡が2mm


ほど見え36時間後には泡が1mmくらいに減っていた


ので失敗したなぁ~と思いつつ、わずかな期待を持ち


開封!白桃を開封して、まぁまぁな出来だったので


           こちらが白桃酵母

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=30s52qg75nW:bhbW:Np:bg:0/yhlMurUy..nf7/xmLdhadUOlgKJUd:Dx_H:xz:NU:YY.mBfQbEO_9phckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood




これは、薩摩芋にも期待していいかもぉ~





        こちらが薩摩芋の甘露煮酵母
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なんて思ったら、これこんなん、どうでしょぉ~??


でも、これはきっと甘露煮を作った時のお砂糖が凄く


いい仕事をしているんだと思います前に檸檬酵母を


作った時、元気が無くて蜂蜜を入れたのですが、蜂蜜


酵母というのが存在することを知り、蜂蜜レモン酵母が


正解なのかも。。。と思ったので、今回も【薩摩芋酵母】


ではなく【薩摩芋の甘露煮酵母】ってことでどっちでも


いい?まぁ~、そう言わずに一回火を通しているし


薩摩芋酵母よりも甘露煮酵母の方が美味しそうだしね。


とりあえず、これは冷蔵庫で眠ってるけど何を焼こうか?


     

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+++ピグ日記+++

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うふふ( *´艸`) プリン大好きです♪

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まーそんさんしきさんでしょうか?

ご馳走様でしたぁ~(ノ´▽`)ノ

まーそんさん、ピグのプレゼントご紹介ありがとうございました(〃∇〃)


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by hitomi-vie | 2011-09-06 21:40 | ∟花&野菜*酵母*