ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟その他or 変わり種( 29 )

皆様こんにちは昨日は、お盆明けで仕事が遅くなったのと


夕方5時に食べ逃したランチを食べ…帰ろうとすると職場の


人から電話があり。。。ひったくりに遭ったとのこと!とりあえず


職場の電話番号を覚えていたそうで、職場に連絡が入り。。。


バッグごと盗まれたそうなので、今日は、その方もお休みで…


引き続きバタバタしそうです。皆様もどうぞお気をつけ下さい。


今日はパンネタもあるのですが…ネタ切れ防止で別記事を


お盆前に起こした生姜酵母と再び起こした無水ブルーベリー




a0348473_13520004.jpg

  




          トラコミュ   野菜とガーデニング

             野菜とガーデニングのこと





酵母を。。。ブルーベリーは、今回の帰省で私が摘んできた


新鮮なもの。起こして2日で完成しました。生姜酵母も元気に


完成しました。でも、生姜はタンパク質分解酵素が多く含まれ


ているのであんこさん の本にも書いてますが酵母ジュースや


お肉の下処理に使うのがオススメとのこと。だいぶ前に生姜


酵母で起こした時は、普通にパンが焼けたと思うのですが…




a0348473_13520086.jpg

           トラコミュ   しょうが・ショウガ・生姜!

               生姜の使い方いろいろ~♪



あれは、まぐれで焼けたのか???今回は、起こしてすぐに


帰省することになっていたので、元種を作らず出てしまったし


元種で管理するよりエキスのままの方がイイかなぁ~と液体


のまま出掛けました。酵母は、液体の方が自由に動きまわり


ます。そこで…かなり前ですが、元種の割合について質問を


いただいたことがあったので、書いておこうと思います。本に


よって色々な割合で元種を作っていると思いますが…それは


なぜだと思います?本によっては1対1で継いでいるものや、


5対3で継いでるものなど、さまざまです。これは酵母の動き


に関係することで、水分が多いと種の状態は、どうなります?



a0348473_13520090.jpg

  写真は、記事とは関係ないですが…帰省した時の旦那様の

  実家のゴーヤ。奥に見える赤いカバーは(たぶん)巨峰です。


          トラコミュ   暮らしまわりのこと*

        シンプルな暮らし*ナチュラルな暮らしなど



緩い感じになりますよね。逆に粉が多い種になると元種は


硬い感じになります。ようは酵母の動きが緩やかになるって


こと。液体だとシャバシャバしてるから動きがイイですよね!


という訳で、粉が多い割合で継いでる元種は酵母がジッとし


ているってことです。なので、あまり管理ができない場合は


粉を多く継いでいると酵母の動きが遅くなるんです。だから


元種を起こしたばかりの割合は、粉と酵母エキスの割合が


同じくらいのものが多いってことです(=酵母が動きやすい環境)


私の説明で分かりますかね?ではでは仕事してきます!


a0348473_13520032.jpg

こちらも記事には関係ないですが、まだ咲いてた旦那様の実家のバラ





             トラコミュ   花や緑に癒されて

               ~お花のある暮らし~



お盆中ちょっとポチ率が寂しかったのでポチッとご協力ヨロシクです♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
a0348473_13482196.jpg

¥1,404

楽天




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13520033.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



[PR]
by hitomi-vie | 2014-08-19 08:40 |  ∟その他or 変わり種

皆様こんにちは今日は、パート先は営業日ではないけど


出勤日。仕事が終わったら、お酒を飲ませるぞ!と言われ


てるけど。。。無事に帰って来れるのかなぁ~?とりあえず


今日は、一人でメソメソすることは無さそうかな。みんなが


いれば、明るく過ごせるから…甘えて気分転換してこよう。


先日やっとパンを仕込んだ時、一緒にルヴァン種を仕込み


ました。ただのルヴァンじゃなくて、やっぱり…あんこさん



a0348473_13483873.jpg



ルヴァン種でしょぉ~!ってことで、他のレシピを読む前に


ルヴァンのページを開き、ビックリ驚きながら仕込んでみた


今日で基本の仕込みを終えて、種仕込みに入るんですが


この時点で味見した感じは、甘みを先に感じて。。。後から


ちょっとした酸味を感じる!?これで合ってるのかな???


a0348473_13483861.jpg


レシピの【5】の時点では、ほんの少しだけ確認できた気泡


翌朝には、その気泡がなくなってたけど、ライ麦の面は少し


プクっとしてる部分は、あったから…それが気泡になるの?


a0348473_13483988.jpg




種仕込みをしたら成功したのか、失敗だったのか、判ると


思うけど。。。どうか、ルヴァン種が成功していますように。


ルヴァン種と一緒に起こした酵母もあるので、その酵母も


どうかなぁ~???二つとも成功してくれたら嬉しいなぁ。



a0348473_13483916.jpg



  頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます






ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子
a0348473_13483936.jpg

¥1,365

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13483890.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2014-03-01 08:40 |  ∟その他or 変わり種

皆様こんにちは今年の福男は、福島県の聖光学院で


高校球児だった男性がGETしたと聞いて、嬉しかったなぁ。


福島に福をもたらせてくれますように。。。今日は仕事の日。


寒いからトラ吉君を一人、家に置いて行くのは心苦しいけど


旦那様が早く帰ってくるし、温かくしてもらって待っててねぇ。


a0348473_13464306.jpg



ここ最近、なるべく部屋を温かくしてるせいか酵母の育ちも


早かった!結局、あれから元種作りは順調にいき約2日


完成。早速パンも焼いてみましたよ。元種は、20gづつ継ぐ


のでフンワリ柔らかい種。試食してみると(生なので少量)


a0348473_13464308.jpg


やっぱりお酒っぽいけど酒種とは全然違う甘み。酒種は


小麦粉まったく入れないからかもしれないけど…酒粕酵母


とか甘酒酵母とかは、だいぶ前に起こしたことあったけど、


その元種の味と比較するとどうなんだろう?こうなってくる


と全部味見したくなるよねぇ~!でもやっぱり酒種が一番


美味しいような気がするけど、それぞれ良さがあるもんね!


a0348473_13464341.jpg



 ポチ率低迷中。。。是非ぜひ応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ





玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,575

楽天


a0348473_13464378.jpg



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13464323.jpg


1月10日 朝 カルカン6g  夕方 10g  夜 ×

水  朝 ×  夕方 ×   夜 少しだけ

トイレ 朝 ちっこだけ   夕方 ×  夜 ちっこだけ


昨日の朝、ベランダ側の窓の前で外を眺めていたので開けてあげたら

外には出たものの…極寒!低めの体制から動かずσ(^_^;) やっぱ

寒いよねぇ~。。。すぐに部屋に入った。今年に入ってキャットタワーに

登らなくなってしまったし、大好きな鳥さんが鳴いてても見えないよね。


昨日も廊下のガラス越しにお見送りしてくれて、日中はダンナさんの


毛布の上で寝てたね。お迎えはなかったけど、ゆっくり起きてきて


ご飯を食べてくれた。お水は飲んでくれず、すぐにコタツに入って


しまった。。。ネットで調べたら便秘にはオリーブオイルがいいと書いて


あったから、夜に少しカルカンに混ぜてあげてみた。カボチャも混ぜて。


半手作りご飯は、不評らしくまったく食べてくれず…夜は、ぜんぜん


食べてくれなかったσ(^_^;) 今朝もその警戒心があるのか最初は


全然食べてくれず。。。やっとカルカンの新しい味(まぐろ×たい)を


5gだけ食べてくれた。ウンチだけでも出てくれたらいいのになぁ~。


お腹のマッサージは大嫌いだから…背中のツボを優しくおして


あげたら気持ちよさそう。やめると目を開けて、こっちを見るので


やめてほしくないのかな?と再開すると気持ちよさそうに目をつぶる


きっと気持ちイイんだねぇ~。また夜にやってあげるからねぇ~♪


そしてその効果が合ったのか!?この記事をアップ中に1粒だけ

してくれた!いま急いで書きなおし!!良かった。夜もしてあげよう。


いま、少しスッキリしたのか?それとも自慢したいのか?(笑)


テレビ台の上に乗って自慢顔( *´艸`) 可愛いなぁ~♡トラちゃん


よく頑張ったね★ずっと出てなかったから痛かったでしょ、おつかれ。


キティーちゃんのベッドには、相変わらず寝てくれず…座布団だけ


だしてストーブの前に置いてるけど。。。無視中σ(^_^;) よほど


気に入らないらしい(笑) 昨日の夜はレンジでチンする湯たんぽを


買ってきたので毛布の下に忍ばせて置いたら、そこで寝てくれてた!


気に行ってくれたんだねぇ~、良かった、良かった♡お水は私が居ない




間に、こっそり飲んでくれてたらいいんだけどなぁ~!がんばれ★



[PR]
by hitomi-vie | 2014-01-11 08:40 |  ∟その他or 変わり種

皆様こんにちはお正月から何だかトラ吉君の元気が


ないんです。。。2日に旅行に行った時は、まだ御飯も


食べてたのに、旅行から帰ってくるとカリカリが少ししか


減ってなくて、お正月中ずっと人が居たと思ったら急に


居なくなったりでストレスがあるのかなぁ?なんて病院に


行くのを迷っていたんですが、昨日の夕方…行ってみた。


あまりイイ結果ではなくてプレ企画どころではなく…


もう少し落ち着くまでお待ち下さい。コメントの書き込み


なども当分の間お休みさせて下さい。申し訳ありません。


でも飼い主が凹んでばかりだとニャンコのメンタル面で


あまり良くないと聞いたので、ブログを元気に書きつつ


気持ちを上げて行こうと思います。トラ吉君が、元気に


なりますように。。。気持ちを切り替えて行きます!!


   

a0348473_13125867.jpg


月曜日だし、新目標お披露目には丁度いいかなぁ~と


思いまして。。。今年の目標を発表~!まずは○○を


頑張る。一昨年はバゲット100本で、昨年は食パン系を


30本。今年は…旦那様とも相談してみた結果ベーグルに


決定イマイチ好みの感じに作れないから。。。そして


何個にするかを考えて1ヶ月10個作ると一年で120個に


なるので、個数で100個にしようと思います。となると…


月に2回ほど焼けばいいからねっそう考えたら甘い?


ベーグルを普段から焼いている方は、一年で何個くらい


焼いてるんでしょうね?ベーグラーの皆さん、フィリング


参考にさせてもらおうと思うので、宜しくお願いします!


そして目標その2。毎年決めるレシピ本制覇は。。。これ



玄米酵母でつくるカナパンの本
a0348473_13460364.jpg

¥1,575

楽天



a0348473_13465048.jpg


【しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくる




カナパンの本】ということで玄米酵母を仕込み始めました



育てている玄米酒種とは、作り方も違うし、どんな香りが



するのか楽しみ。まだ仕込み始めたばかりで完成してない



a0348473_13465044.jpg



ですが、30レシピ!しかもその中にはベーグルが5種類×


3個=15個があるから活用させてもらいましょ~!


そして、もう一つは。。。普通に私生活の目標…断捨離。


私、捨てられない病なので少しでも物が減らせたらいいな



a0348473_13465071.jpg



  お手数ですが応援クリック。。。ポチっと宜しくデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです 

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ



必ずできる断捨離BASIC
a0348473_13465016.jpg

¥680

楽天



見てわかる、キッチン断捨離
a0348473_13465010.jpg

¥680

楽天




       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13465160.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2014-01-06 08:40 |  ∟その他or 変わり種

皆様こんにちは昨日、仕事から帰ってからそわそわする


旦那様。。。何かと思えば明日(今日)私が仕事だと知って


釣りに行きたいと聞いていたのですが、なにやら様子が変。


聞いてみると、今夜(昨夜)から出掛けるから…というので


何時?と聞いてビックリ!20時。。。!?えっ?どこまで


行くの??「なんと九州に行ってきます」と「ほぉ~


ということで、昨日の夜から出掛けてる旦那様。私は仕事


なので、家に居ないしイイんだけど。。。好きなことをするの


に、どこまでも行っちゃう精神…自分もだけどすごいね。


まぁ~、お互い様かぁってことで、昨日と一昨日と書いた


ロティ・オラン高加水のレッスンで書ききれなかったことを


メモ書き程度に自分の記録として書いておこうと思います。



【イーストスコーン】

ポーリッシュ法仕込み=香り良く、しっとり仕上げ

中種法よりも柔らかいので歯切れが良い

イースト×レーズン種を使用(イースト<レーズン種)

ただしレーズン種は、イースト臭を消すために

使っているので牛乳に替えてもOK♪

常温のバターを使う=しっとりに仕上げるため

高温・短時間焼成で保水させる焼き方

家庭用オーブンでの下火調整は、紙を敷いて調整

折りたたみ成形で4辺をカット=高さを出すため

(カットしないものだと中央だけが盛り上がる)



【ヌス フルヒデ ブロート】

サワー種を作る際に粗いものを使うと味が濃くでる

中種法は、御飯を炊く時に米を給水させる働きと同じで

小麦に水分を含ませる働き(グルテンの土台作り)

ポーリッシュ法よりも骨格がしっかりしている

骨格が出来ているので、機械捏ねに強い

グルテンがない粉の捏ねは圧縮させる作り方

蒸気焼成する場合、焼き切る前に蒸気を逃がす

ローストパン粉を使うことで最後まで保湿させる

粉々にすることによって、まんべんなくさせる効果

型は細長い型を使いクラストを薄くする(時間を短縮)


   

a0348473_13352552.jpg


他にも沢山ポイントがあったけど…おおまかなまとめ


旦那様もライ麦パンが気にいった様子。予定では今夜


あたりサワー種が上がると思うけれど、温度が低かった


から、もう少し置いて…週明けにはライ麦パンが焼ける


といいなぁ~。果たして美味しいのが焼けるのかっ??


  

a0348473_13352562.jpg


   

a0348473_13125867.jpg


  サワー種を習う前に酒粕酵母を起こしていました。

  酒粕をちぎって、糖分は無し。めずらしく3日で完成。
 


  

a0348473_13352551.jpg

a0348473_13352583.jpg

        

a0348473_13222260.jpg

          5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ

ロティ・オランの高加水パン/パルコ
a0348473_13352607.jpg


¥1,785

Amazon.co.jp



酵母から考えるパンづくり/柴田書店
a0348473_12452601.jpg


¥3,675

Amazon.co.jp



スターターを使わないサワー種のレシピはこちらの本に載ってます。

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/宝島社
a0348473_12510836.jpg


¥980

Amazon.co.jp



   
a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        
a0348473_13274643.jpg

       皆様からの応援とても感謝しています★

       お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


     

   東北大震災の寄付金

   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)

      岩手県災害対策本部 00100-2-552

      宮城県災害対策本部 00170-0-526

      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡 



   

a0348473_13352683.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-02-23 08:40 |  ∟その他or 変わり種

皆様こんにちは日本海側の気候が気になりますが…


雪に慣れていても、吹雪は大変。。。お気を付けてお過ごし


下さい。私達は、昨日ちょっとだけお出掛け。年末に買った


スタットレスで雪道を走りたいとのご要望で…出掛けてきた


けど。。。その様子は、記事の後半にて今日は旦那様が


職場の同僚君と釣りに出掛けたので、私は初焼きでもしよう


かななんて思ってますが、巧く焼けるのか…その前に


年末ギリギリに起こしていたレーズン無ろ過ビール酵母



   

a0348473_13350737.jpg

     この時の↑発泡は、ビールの発泡です。

     1日目は1時間もすれば発泡がおさまります。


   

a0348473_13350842.jpg

   2~4日目くらいまでは、進歩なくレーズンも沈んだ

   まま。。。6日目くらいで、ようやく発泡始めました。

   寒いのもあると思うけど発酵は、ゆっくりで本当は

   もう少し発酵させたかったけど帰省の都合で7日で

   切り上げてバゲット を焼いてみました。


   

a0348473_13350872.jpg



起こしてから遅いけど、レーズンが少なかった…というか


成功すると思ってなかったので、ビールも少なめたっぷり


仕込んでおけば良かったと、酵母が起きてから思ったりして


レーズン無ろ過ビール酵母では、既に年末にバゲット を焼いて


発酵具合をみたけど、なかなかイイ感じだったと思うので、別に


また仕込んでもいいかもねぇ~。今度は、量を多めにしてね


それと一緒に起こした、私と相性が良くない!?林檎酵母


   

a0348473_13350849.jpg

     林檎と水だけでハチミツなどの糖分は無し。


   

a0348473_13350860.jpg

   4日目で発酵し…7日目で帰省が近くなり冷蔵庫に

   移動。10日くらいまで置いても良かったかも。。。


   

a0348473_13350822.jpg


毎年、1回は起こすのですが…酵母が起きたと思っていても


(発泡は、します)パンが巧く焼けず、毎回撃沈。。。今年は


さてどうなるか?まだパンを焼いてないのでわかりませんが


こちらは、林檎の芯と皮だけで起こしてみました(毎年同じ)


芯と皮だけでも発泡はするのに、巧く焼けないんだから…


たまには実を使って酵母起こしてもいいんじゃ。。。と思う


のに、毎年芯と皮だけの酵母を作ってしまうというのも


美味しい林檎を、毎年レモンさん から戴くからなんですがね。


レモンさぁ~ん、今年もケーキと恒例のアレ作りましたよぉ


いつもいつも沢山の美味しい林檎をありがとうございます




        
a0348473_13222260.jpg

     5000円以上のお買い上げで送料無料♪





【有機農産物加工酒類】上馬ビール ヘレス 330ml★無ろ過 生酵母入★
a0348473_13350820.jpg

¥450

楽天



私が使ったのは、こちらのビールです♪

岩手県の地ビールを買って東北を応援しませんか?

【岩手のビール】 銀河高原ビール小麦のビールシルバーボトル300mLワンウェイ瓶
a0348473_13350853.jpg

¥284

楽天


   

a0348473_13125867.jpg


   

a0348473_13350829.jpg


昨日は、昼過ぎから温泉に行こうと話になり気の向くまま車を


走らせ…着いた先は天橋立温泉携帯で調べながら着いた


温泉宿では、時間的に日帰り温泉の時間が過ぎていたようで


天橋立を見て別のところに移動しようと思ったのですが。。。


色々とハプニングがあり、そのまま別の温泉地へ移動


着いた時には既に陽が落ちていて、日本海は真っ暗本当


なら温泉を入りながら夕陽が見えるハズだったのに残念…。


次は、もう少し暖かくなったら天橋立を観て温泉に行こう



宣伝(‾▽+‾*) お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかが?

   

a0348473_13125867.jpg







       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


       

a0348473_13212922.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

a0348473_13350906.jpg






[PR]
by hitomi-vie | 2013-01-05 11:40 |  ∟その他or 変わり種

皆様こんにちは昨日は、プレ企画・第一便の発送完了


して、ホッとしたのと…後悔が残るのと色んな気持ちが入り


混じってます。次は、それを踏まえて頑張らないと。。。


バゲ焼きが大詰めを迎える今日この頃…先日、購入した


バゲットがルヴァン種だったことに影響されて起こし始めた


ルヴァン種。だいぶ前にvivianさんのレシピ本で作ってたの


ですが、それからご無沙汰していて…まだあの時は今ほど


バゲットを焼いていた訳じゃないし、エッジも今ほど出てな


くて。。。今は、これでも上達した方だと思うし、ルヴァン種


再チャレンジでカッコイイバゲットを焼きたい!ってことで


起こし始めた。今回はシニフィアン・シニフィエの志賀さん


レシピ本とvivianさんの本を見合わせて自分なりに配合と


言っても、ほぼvivianさんの配合に似てるけど…覚書。



  

a0348473_13323573.jpg


一日目 ライ麦(細引き)25g  水30g

二日目 一日目の前種 全量

     ライ麦(細引き)50g  水50g

     モルト(粉末) 1g

三日目 前種 全量  全粒粉50g 水50g

四日目 かき混ぜるだけ



ブツブツの集合体、見るのが嫌な方は飛ばして下さい★

  

a0348473_13323503.jpg


志賀さんのレシピは、パン屋さん並みのレシピだし自分に


は、これくらいがぴったり。これでカッコイイバゲットが焼け


たなら文句ないんだけどねっさて!先日いし子さんから


戴いてた食パンのアップが抜けていた…ゴメンナサイ


地蔵家さん という食パン専門店の食パンです。焼き印が


カッコイイクラムは、もちもちフワフワで凄く美味しい!


  

a0348473_13323532.jpg


さすが食パン専門店クラストの厚さは、程良くて固く


ない。柔らかいけど歯ごたえがあるクラストでした


自分でスライスして1枚は、そのままで。1枚はトースト


してバターで。1枚はトマトとオリーブオイル、バジルで


和えたもの(サラダとは言えないよねw)それをトースト


した食パンに、たぁ~っぷり粒マスタードをぬった上に


トッピングで、いわきの美味しいトマトを乗せて戴く


めっちゃ簡単だけど、めっちゃ美味しい。素材を活か


したレシピと言いましょうかっ自分で言うなぁ~!!



  

a0348473_13323522.jpg

  

【材料】1人分

いわき愛菜とまと 1個  オリーブオイル 大さじ1

バジル 少々 塩コショウ 少々


【作り方】時間があれば、トマトを湯むきして。。。

時間が無ければ、そのまま8mm角くらいにカットした

トマトと他の材料を混ぜ合わせるだけ。お好みで

アボカドを一緒に混ぜ込んでも美味しいですよぉ~♪


  

  

a0348473_13323693.jpg

いし子さん、美味しい食パンと柿ありがとうございました。


a0348473_13320621.jpg

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪






酵母から考えるパンづくり/志賀 勝栄
a0348473_12452601.jpg

¥3,675

Amazon.co.jp

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
a0348473_12540755.jpg

¥1,470

Amazon.co.jp



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ








     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  
  

a0348473_13323685.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2012-11-16 08:40 |  ∟その他or 変わり種

皆様こんにちは大阪桐蔭、がんばったぁ~明日は


東北vs関西だぁ~!どっちを応援しようかなぁ~でも


ちょうど仕事してる時間だし、TVは見れないから…結果


見て終わりだな。高校球児よ、悔いが無いようガンバレ!


さて今日も室温30度…。でもエアコンは使ってませ~ん。


トラ吉が一人の時に3時間ほどタイマーで付けてるだけ


私が帰る頃は、ちょうどいい29度設定ですが、私には


ぴったりの温度。そんな室温の中、先日から久しぶりに

   

a0348473_13292002.jpg


ヨーグルト酵母を起こしてみました。本当はヨーグルト種


って、粉と一緒に起こす酵母もしてみたかったのですが…


久しぶりだし、まずは普通のヨーグルト酵母にしようと思い


まして。。。作り始めて2日で完成しましたぁ~やっぱり


室温が高いせいか、すぐに出来ました。特にスターター?


というか、他の液種(酵母エキス)を入れたわけでもなく完成


今回は、発酵の様子が一目でわかるように蓋はラップを


二重にしてみました。発酵すると、こんな風にプクっとして


  

a0348473_13292055.jpg


可愛く膨らみます。作り始めてからは、開封することなく


ずっと、ラップで閉じたままです。ヨーグルト70g、水同量


蜂蜜8g。2日間は開封せず、一日2回ほど瓶を揺すって


水を回転させる泡は、ビールのような細かい泡になり


時々、水面の中央から大きな気泡が出る感じでした



  

a0348473_13292159.jpg

でね、完成したヨーグルト酵母でバゲ焼いたんですが…


最悪な結果またアップしますが…笑える出来です



。。。で、酵母の怖い?話。今月の初めにパン教室に


行った時、先生に教えてもらったのですが、酵母作りに


ハマっていた人が、ずっと同じ酵母でパンを作っていた


そうです。それが…いつの間にか他の菌も育てていた


ようで、入院するハメになったとか。。。ちょっと怖いけど


本当の話やっぱり酵母(元種)は、ある程度の期間を


継いだら、違う酵母を起こした方がよさそうですねっ


  

a0348473_13292145.jpg



  

a0348473_13222260.jpg
いまコッタさんでは

お買い上げ五千円で送料無料★ 三千円以上でクール便無料!

コッタさんで、高橋先生の連載がスタートです⇒★こちら★



   

a0348473_13125867.jpg






        やる気スイッチ宜しくお願いします♪

          

a0348473_13260396.jpg


   お忙しいところ、いつも応援クリックありがとうございます♪


     こちらの画像は↑以前起こしたバラ酵母 です( *´艸`)






          


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13292117.jpg




[PR]
by hitomi-vie | 2012-08-22 20:40 |  ∟その他or 変わり種

ホップ種のまとめ

皆様こんにちは今日は行楽日和のいい天気ですね


どこかに出掛けたいけど…本当は行きたかったけどな


昨日、夜更かししすぎて午前中を無駄にしたので迷い中。


   

a0348473_13200419.jpg



先にホップ種の総集編とでもいいましょうか自分的にも


後で見やすいようにまとめてみたいと思いますまずは


材料。ホップは約40~50粒くらい。じゃが芋10個くらい


林檎は1個で少し余った。米麹は28g。準強力粉は120g


グラニュー糖18gくらい。じゃが芋は男爵。林檎はフジ。


        酵母から考えるパンづくり/志賀 勝栄
           
a0348473_12452601.jpg



一日目 19時作成。

A  50g  B −  C  60g  D 78g  E 150g

F  20g  G −  H  137g  I  5g

α化でんぷん 125g


a0348473_13200425.jpg


a0348473_13200424.jpg



二日目

 

A  25g  B 150g  C  40g  D 52g  E 73g

F  17g  G 3.5g   H  134g  I  5g

α化でんぷん 80g  じゃが芋が少ない。

一番種19時作成。24時撹拌。7時撹拌。17時撹拌。

19時二番種作成。


a0348473_13200445.jpg


三日目

A  25g  B 130g  C  20g  D 26g  E 75g

F  10g  G 3.5g   H  210g  I  5g

α化でんぷん 38g  前種、若干多し。

二番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。17時撹拌。

三番種作成前に撹拌、19時三番種作成。


a0348473_13200426.jpg


a0348473_13200451.jpg


a0348473_13200472.jpg


四日目

A  25g  B 200g  C  −   D  −   E 75g

F   8g  G 3.5g   H  295g   I  3.5g

前種。。。計量ミス


三番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。17時撹拌。

四番種作成前に撹拌、19時四番種作成。

a0348473_13200511.jpg



五日目

A  25g  B 90g  C  −   D  −   E 75g

F   8g  G 3.5g   H  305g   I  3.5g

四番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。17時撹拌。

五番種作成前に撹拌、19時五番種作成。

a0348473_13200518.jpg


  ここからアルコールでボウルを拭いてしまったのと2つにわかれる。

a0348473_13200505.jpg


a0348473_13200504.jpg


六日目

A  25g  B 80g  C  −   D  −   E 75g

F   8g  G 3.5g   H  320g   I  3.5g

 

五番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。18時撹拌。

六番種作成前に撹拌、20時六番種作成。

a0348473_13200501.jpg



a0348473_13200549.jpg


a0348473_13200565.jpg


a0348473_13200502.jpg


七日目完成。

a0348473_13200582.jpg


a0348473_13200547.jpg



a0348473_13200695.jpg



a0348473_13200639.jpg



a0348473_13200640.jpg


暴露?話。

じゃが芋は、フープロでなめらかにしないといけないの

だが…茹でてから皮を剥いてフォークでつぶしただけ

最初は、一回づつ茹でてたけど途中から面倒になり

一気にまとめて茹でてフォークでつぶし冷蔵庫保存。

その都度、必要分量だけ取って使用。

林檎は、1個のものをラップでくるんで、その都度

セラミックのですりおろし。(プラスチックのは前回カビたので)



いま、パンを発酵させているが膨らんでいるので成功の兆し?

うまく焼けたらいいなぁ~(ノ´▽`)ノ



 ただ今、ある目標に向けてブログ時間を削っているのでコメントを

 お休みしています。少しの間の我儘を温かく見守ってやって下さい。

 応援クリックは励みになるので、コメントの代わりにして戴けたら

 本当に嬉しく、パン作りも頑張れるのでポチっとお願い致します★

   

a0348473_13125867.jpg



        ホップ完成を祝ってポチっと一発ヽ(≧∀≦)ノ

            

a0348473_13175422.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

            いつも皆様の応援に感謝です★



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2011-10-09 12:40 |  ∟その他or 変わり種

ダージリン酵母

皆様こんにちは今日も気持ちがよさそうなお天気ですね。


散歩にでも行きたいところですが、今日はパン教室です


楽しんできますねっ今朝は、先日おこりんぼママ。さんから


頂いた大切なポストカード壁に掛けておいたのですが、木の


香りが好きなのか?紐が気になるのかわかりませんが…


トラ吉が一人で壁から取って(引っ張って)首からぶら下げ


歩いていました写真はブレテますが、自分で取ったのに


絡まってしまったのが嫌だったのか、ブンブン振り回して


いたので、はずしてあげました…壊れないことを願います
      

a0348473_13111219.jpg

さて、昨日は苺酵母と金柑酵母の元種をお披露目しましたが


今朝はダージリン酵母をお披露目。…と言ってもまだ出来て


いません。でも泡っぽいものが見えますよね!?この現象は


ダージリン特有といいましょうかお抹茶でも泡が立ちます


よね?これはお茶の成分の【サポニン】という成分が、関係


しています。紅茶でも産地によって色んな種類がありますが


同時に成分の違いも様々。今回はダージリンで酵母を起こ


してみたいなぁ~と思いチャレンジなので最初から泡が


あるから成功!と思わず、気長に待ってみようと思います。

  

a0348473_13111231.jpg

ちなみに。。。だいぶ前に紅茶酵母を起こした時は約20日


くらい掛ったような2月で寒かったのかもしれませんが


東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



今日は酵母の記事なので是非ぜひポチっと戴けたら嬉しいです(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


[PR]
by hitomi-vie | 2011-04-02 10:30 |  ∟その他or 変わり種 | Comments(20)