ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟くだもの*酵母*( 45 )

皆様こんにちは昨日は、あきっぱさんスマイルさん


お二人から美味しいパンを戴きました。その様子は、また


後日。。。旦那様も帰ってきて、昨日は夕方お花見に行け


て、ゆっくりできました。今日は雨だけど、ちょっと出掛けて


きます。だんだん暖かくなってきて酵母起こしも楽になった


ので、早速いちご酵母を起こしてみました。今回は3回目



a0348473_13475626.jpg


a0348473_13475630.jpg


までエキスを継いで濃厚に仕上げてみました。覚えやすい


ようにいちご50g 水50g 粗糖10g レーズン酵母エキス


5g 翌日には泡が立ち始めて、起こし始めてから2日目の


朝にエキス種継ぎ。。。水50g と 一回目の苺酵母エキス50g


いちご50g 粗糖なし。そこから2日で更にエキスの種継ぎ。


a0348473_13475603.jpg


ここまでするのは初めてで…2日までのエキスの種継ぎは


あっても3回目のエキス種継ぎはないので、どんなパンが


焼けるのか今から楽しみですマンゴー酵母もコストコで


買ったドライマンゴーで、あんこさん レシピの半量で仕込み


ました。ただ、今回は、スターター(レーズン酵母エキス)は


無しで仕込んで…マンゴーピュレで濃厚タイプにする予定!



a0348473_13475791.jpg



今週は旦那様が居るから、その間に濃厚マンゴー酵母で


山食でも焼いてあげようかなぁ~なんてね。一人だと食べ


切れないからさ食べてくれる人が居るってホントいいね。




     ポチ率低迷中…(TωT)  ぜひ是非ポチっと1票

        応援クリックお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます




ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子
a0348473_13475774.jpg

¥1,365

楽天



ぼっちゅんcafe×ママパン 「手作り酵母のパンとお菓子」ベーグルお試し4点セット+フォトカー...
a0348473_13475769.jpg

¥3,759

楽天



       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13475718.jpg


            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真






[PR]
by hitomi-vie | 2014-03-30 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは今朝、起きた時。。。土曜だと思ってた。


なんか1日、損した気分と思ってしまうんですが…得した


気分と思う人の方が多いのでしょうか?私、基本ネガティブ


だと自分で思っているから、そう感じるだけかな?皆さんは、


どちら派ですか?なんだか一気にやる気をなくしてる今日


このごろ。。。パン焼きで失敗したってのもあるんですがね。


なんか、周期的にそんな時期なのかも。。。頑張らないと!


先日、あんこさんのレシピ本で起こしたルヴァン種でカンパ


焼きました。焼きました…焼きました。。。でも、その前に




a0348473_13483063.jpg


完成したルヴァン種と同時に起こしていたアプリコット酵母


と言ったらオシャレですが。。。あんず酵母です。あんずも


可愛いかな!?色は、漂白したものを使って無いので少し


黒っぽい感じですが、トロ~ッとした酵母エキスが完成しま


した。味見するとナカナカ美味しい!炭酸が飲めないから


a0348473_13483071.jpg


私は炭酸で割って飲んだりはしないですが…炭酸が飲め


る方なら、きっと好きだと思います。この酵母エキスを使い


パンも焼きました!ルヴァン種のカンパ、アプリコット酵母


エキスで焼いたパンが気になる方、どうぞ1クリックで応援


してやって下さい

a0348473_13175405.gif
皆さんの応援で頑張れ


ます。失敗したパンも上手くできたパンも私が作ったもの。


生きた証…と言ったら大げさだけど、最近ハマっているTV


ドラマの影響が大きいのですが。。。生きることの意味は、


自分の持っている可能性を形にすることじゃないかなって。


なんだか酵母の話から、だいぶ反れてしまっていますが…


トラちゃんが居ない家で、一人の時間って色々考えてしまう


んですよね。。。パンという形に出来たことを喜ばないと。




a0348473_13483032.jpg


a0348473_13483069.jpg



  頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)

  こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13483179.jpg


            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




[PR]
by hitomi-vie | 2014-03-07 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは今日は一日フリーのお休み。旦那様は


昨日、忘年会で帰りが遅かったので…まだ寝てる昼頃


起きてくるのかなぁ~?それまで静かに掃除でもしてようか


いや…掃除よりも片付けが先だなぁ~。。。冷蔵庫内の


掃除も少しづつしていかないと。ってことで、若干…忘れかけ


てた林檎の芯酵母。今回は、前に堀田シェフに酵母の講義



a0348473_13455175.jpg


で乳酸菌と酵母の話を聞いたので、ウエダ家方式で酵母を


起こしてみよう!と、1週間ほど冷蔵庫で寝かせて乳酸菌を


たっぷり育ててから開封~♪夏の間は、半ウエダ家方式?


冷蔵庫に入れることなくスクリュータイプの瓶に詰め、3日間


開封しないで少しだけ泡が出てきたら、開封するって方法を


取ってたのですが…季節は、すっかり冬温度が低いから


から夏のように発酵しないから、乳酸菌を増やさなくては!!


a0348473_13455171.jpg


と冷蔵庫で本当は3日ほど寝かせるのですが…実は忘れて


いて1週間ほど放置したのを、ようやく開封しようとすると


開かない!どう頑張っても。。。開かないでも旦那様が


帰ってくるまで待ってたら部屋が暗くなって、綺麗に写真が


撮れない…(そこ!?)ってことで、無理やり蓋と瓶の隙間に


フォークを入れて空気を出して、ようやく開封できた。もぉ~


すごいシュワシュワ~!キッチンで開封してから撮ったから


一番勢いがあった時よりは、少し落ち着いた写真だけど。。。


私、ずっと林檎酵母とは相性が悪くて…何度も何度も起こし


たけど、ここまで元気がイイ酵母になったのは初めて~


もぉ~、めっちゃ嬉しくって何度も何度も写真を撮ったよぉ。


a0348473_13455187.jpg


味見してみると…それは、それは美味しいシードルみたい!


そこから元種を起こしたので、久しぶりにカンパも焼ける?


かなぁ~。。。でも今、準強力粉が前記事にも書いた新しい


テロワールしかないから自信がないけど…頑張ってみる


か。今、マンゴーもウエダ家方式で起こして。さっき開封して


みた。めちゃめちゃ元気これもキッチンで開封したので


泡が落ち着いてるけどね…炭酸飲料を蓋をしたまま振って


開封したときみたいにシュワシュワしゅわしゅわ凄いの



a0348473_13455132.jpg




   恐れ入りますが。。。ポチっと1票クリックお願いします

 がんばれ~♪の一票ポチッと押して❤ 

a0348473_13020233.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家

a0348473_12433991.jpg

¥1,000

Amazon.co.jp



はじめての自家製酵母パン—季節の酵母でうまくつくれる/ウエダ家

a0348473_12593990.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp

.

.

.




          

a0348473_13222260.jpg

       6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



a0348473_13455129.jpg



     ペタを閉じたので、イイネで足跡残して下さいねぇ~♪


[PR]
by hitomi-vie | 2013-12-07 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは昨日は、無事に収録が終わり…見てる


だけでも楽しかったです♪コメントくださった方が気になる


と、おっしゃっていただいたので。。。お店に見えた人は…


雨上がりさんと、千鳥さんと、宇都宮まきちゃんが来ましたよ。


関西だけの放送だと思いますが、まきちゃんも可愛かったし


やっぱり芸人さん、みんな面白かったですマイクをつけ


てたから声が大きくてびっくりしましたけどね当たり前か。



a0348473_13422935.jpg






a0348473_13422910.jpg


今日は、昨日…先にアップしちゃいましたが、ドライフィグ


酵母。ドライフィグ70g 水280g 私の場合、生の食材だと


果実に対して倍量くらいの水を入れるのですが、今回は


ドライのものだったので3倍量にしてみました。乾燥してる


から水分を吸って、ちょうどよくなるかなぁ~と思って。。。



a0348473_13422984.jpg


今回、使ったフィグは…無添加のドライカットフィグを使い


ました。既にカットされて売っているのでカットする手間も


省けるし、カットするときに雑菌を付くのも防げるかな~と。


酵母を起こす前に、流水で洗ってから拭きとらず、熱湯


消毒した瓶に入れて約3日間。。。窓際だけど直射日光が


当たらないところで放置。無花果は、種の部分?が多い


せいか…(あのプチプチのところね)わりとすぐ起きてくれ


ますよねぇ~。動画の編集は出来なかったけど。。。途中


ピンボケがあるので(編集したかったけど)見にくいかと


思いますが、興味のある方は、覗いてみて下さいねぇ~。


初めてYou Tubeにアップ したので、よく判ってないけど


a0348473_13422970.jpg


動画をブログに貼りつけたかったのですが…うまくいかな

かったので、こちら にクリックすると動画がアップされます。

動画、参考になったぁ~と思ったら…

          ぜひポチッとよろしくね❤

a0348473_13020233.gif









COBO 野生酵母と出会う/エスプレ
a0348473_12433991.jpg


¥1,000

Amazon.co.jp


はじめての自家製酵母パン—季節の酵母でうまくつくれる/家の光協会

a0348473_12593990.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




自家製酵母だったり、酵母のパン作りだったり。。。♪





トラコミュ
自家製酵母パン


↑自家製酵母のパン記事は、こちらです♪








        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ


 


   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13422940.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-11 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは昨日も栃木で竜巻、名古屋では浸水が


あったりしましたが…最近の天気は、どうなってんだろ??


今のところ、私の身近な人達で被害に遭ってる人は居ない


のですが。。。明日は我が身と思ってた方がいいですよね。


被害に遭われた方々には、お見舞い申し上げます。。。


お盆明けくらいだったかなぁ~?あんこさん がブルーベリー


の無水酵母を起こしていて、とっても美味しそうだったので


私も、お盆前に失敗したブルーベリー酵母 (こちらは水有り)


のこともあって、悔しかったので無水酵母に初チャレンジ!




a0348473_13423979.jpg




実は、ずっと失敗してしまい…三度目の正直?で、やっと


成功してパンも焼けたのでアップあんこさんみたいな


美味しそうなパンは焼けなかったけど。。。詳しくは、また


別記事でアップしますけど数年ほど前ウエダ家酵母の


本を見て、水無しでも酵母が出来るんだぁ~!すごい!!


なんて感動してたのに…立ち読みして一度だけ起こし


ただけで満足してしまって、全然継続してなかった…


とりあえず、適当に実を潰して瓶に入れて発酵させようと


すると…発酵する前に、ペクチンが多いからなのか表面が


固まってて、発酵する前に怪しくなってしまい破棄。それを


繰り返して、やっと出来たのが無水ブルーベリー酵母


a0348473_13423902.jpg



見てるだけで可愛い←決してあやしい人ではありません


かき混ぜた時に、空気を含んで泡が出来てるだけかな?


と思ったけど、味見してみると…ちゃんと発酵してるよぉ~


めっちゃ嬉しくなった。やっぱり失敗が続くと完成した時の


喜びって大きいよねぇ~何度も失敗して凹んだので…


普通の水有り酵母も作ってみたら、こっちも成功してた。


a0348473_13423942.jpg


二重の喜び夜、撮った画像だから少し暗いけど…


こっちでは、まだパンを焼いてないからどうかなぁ?でも


これだけ発泡してたら、大丈夫よねぇ~…ってことで


調子に乗って、こちらも。。。オリーブの葉の酵母!


ちょうど、我が家にGW…小豆島で買ってきたオリーブが


あったので、剪定した脇芽で早速チャレンジー!さて~


どうなるかな?始めたばかりだけど、成功しますように。


a0348473_13423969.jpg


はじめての自家製酵母パン—季節の酵母でうまくつくれる/家の光協会

a0348473_12593990.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




自家製酵母だったり、酵母のパン作りだったり。。。♪





トラコミュ
自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ



↑自家製酵母のパン記事は、こちらです♪




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

食べてみたい♪と思ったらぜひポチッとね❤

a0348473_13020233.gif


 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜






        

a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ


 


   

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

a0348473_13274643.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。


皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡






a0348473_13424088.jpg








[PR]
by hitomi-vie | 2013-09-05 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

   【帰省中につき、こちらは予約投稿です。】


皆様こんにちは今日で帰省3日目…今のところ予定は


ないのですが。。。きっと、どこかには出掛けるのかなぁ~?


明日か明後日には帰る予定ですが、少しの間は予約投稿に


なっています。先日のパン教室で習ったマンゴー酵母。。。


レシピを忘れてきてるので、まったく分量は適当に起こして


みた。本当は、帰省から戻ってから…と思ったけど、帰って


すぐパンが焼けるようにと思って先週末に起こしておいた!


常備してるレーズン酵母エキスを少しだけドーピング~



a0348473_13412924.jpg



 ドライマンゴー50g 水280g レーズン酵母エキス5g

 ブルーベリー 50g 水200g レーズン酵母エキス5g



a0348473_13412986.jpg



マンゴー酵母は、約1日で完成したけど、ブルーベリーは


水に対して果実が少なかったのか?久々に失敗だった。


マンゴーは朝仕込んでカーテン越しに陽が差し込む所で


夕方には少しプクプク。夜には、ブクブク~!夏は暑い


からすぐ酵母が起きていいねぇ~でも直射日光は×


教室ではラップを何重にもして酵母を起こしてますが…


a0348473_13412943.jpg


私は、いつもながらスクリュータイプの瓶の蓋をしっかり


締めて。。。蓋もガラスのタイプだと割れる恐れがあるし


この蓋が黒ずんでたりしたら捨ててラップにするけど。


さぁ~てと、帰ってきたら何パンを焼こうかなぁ~



a0348473_13413082.jpg



COBO 野生酵母と出会う/エスプレ
a0348473_12433991.jpg


¥1,000

Amazon.co.jp


旬の酵母でつくるパンBook/ウエダ家
a0348473_13074893.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp




勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします

 がんばれ~♪の一票ポチッと押して❤

a0348473_13175405.gif

 判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          
a0348473_13222260.jpg


          5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ





   
a0348473_13125867.jpg


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪ 

        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






        




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい


一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡






本日のトラ吉様は


INSTAGRAM ID【hitomi20050701】でリアルタイム発信中~♪





[PR]
by hitomi-vie | 2013-08-15 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは明日から…お天気下り坂みたいですね。


ご近所の紫陽花の蕾が大きくなってきました!もう沖縄は


梅雨入りしたみたいですし。。。酵母はカビとの戦いになり


ますねぇ~酵母を作る時は、カビ菌よりも先に酵母菌を


多くしておくことで、酵母が起きやすくなってカビも出来にくく


なりますなので、出来上がってる酵母エキス(何でもOK)


あれば、それを少し(小さじ1/4とか…)入れると、すぐブクブク


言ってくれるんですよねぇ~最近は、蓋も開けずに放置


する?ウエダ家方式の酵母起こしにハマってるので、殆ど


手を付けずに発酵してますこちらも先日起こしたデコポン


酵母エキスを三滴ほど入れて…な、なんと丸2日で完成


  

a0348473_13383889.jpg



すげぇ~!みるみるうちに苺が白くなって、瓶底にはオリ!


気泡が出るまで…じっと我慢。開封と当時に一気に爆発


シュワシュワ溢れますウエダ家の起こし方のポイント?


は、瓶の蓋に特徴があって、スクリュータイプのものを使い


ます。何度か書いていますが、クルクルひねって蓋を締める


タイプの瓶で、ジャム瓶のような一度だけカチッと締めるよう


なものではないです。ウエダ家方式だと水が無くても起きる


みたいです。まだ試したことはないのですが本を読んだ


のも、だいぶ前で忘れてる部分もあると思いますが…


  

a0348473_13383887.jpg



ずっと蓋をして開封しないのも、酵母菌の働きをどうにか


するみたいどうにかってなんだよ…ちゃんと書きなさい


とか言われそうですが…私が、曖昧なことを書くよりも


本を読んでもらった方がいいと思うので当たり前かっ。



  

a0348473_13383821.jpg



あっ、ちなみに…私。。。まだ今、通っている酵母パン教室の


酵母起こしのレッスン行ってないんですよねぇ~だから


酵母起こしのことは、殆ど独学なので…お答え出来ない事が


多いんです酵母って奥が深いから本を読んだだけじゃ~


(最近、物覚え悪いし…)説明するのって難しいですよね。


昨日のシャンピニオンの記事では、沢山のコメントありがとう


ございました。シャンピニオンは、起こしたてのレーズン酵母


(スクリュータイプの瓶が無かったのでラップで封をしたの)を


使いました。それでも、ちゃんと焼けたので良かったぁ~!




  

a0348473_13383860.jpg



  へぇ~!と思われた方ポチッと

a0348473_13175405.gif
よろしくデス♪

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ






COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家

a0348473_12433991.jpg

¥1,000

Amazon.co.jp


旬の酵母でつくるパンBook/自然食通信社
a0348473_13074893.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



このタイプの瓶で発酵させると、瓶のふたもガラスなので

割れることがあるようなので、ご注意くださいね★

【フランス製】Le Parfait(ル・パルフェ)テリーヌ密封保存ビン 500ml H-756...

a0348473_13383882.jpg



¥750

楽天



   
a0348473_13125867.jpg



      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

a0348473_13254055.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




     





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

a0348473_13383881.jpg





[PR]
by hitomi-vie | 2013-05-18 09:00 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは今日は予報ハズレることなく関東の雪


道が滑り易くなってると思いますので、どうぞお気を付けて


週末、パン教室だと言うのに…寒いよなぁ~、絶対帰り


寒いのが問題だわさて先月、あきっぱさんから採れたて


レモンを戴きました。ご実家で育ててらっしゃる無農薬のもの。



   

a0348473_13355855.jpg


これは、やっぱレモンカードにするしかないでしょっって


ことで作りましたいつもの…って感じですが今回のは


ダマもなく綺麗な色に仕上がってくれましたもぉ~ねっ!


これがあったらパンが進む進むぅーレモン1個で約200g


   
   

a0348473_13355942.jpg



出来上がります1週間~10日は日持ちしますが二人で


毎朝食べてると、1週間も持たないの最後の最後まで


スパチュラですくって食べちゃうレモンカードを作って


おけば、タルトだって簡単に作れるしねぇ~まだ作った


ことがない方は、ぜひ国産レモンが採れる今この時期に


一度は、お試しあれ~病みつきになること間違いなし!


a0348473_13355990.jpg


あきっぱさんがレモン酵母も作ってみてぇ~と言ってた


ので、苺酵母と一緒に仕込んでみました。苺には10gの


蜂蜜、レモンには20gの蜂蜜を加えて、果実の量と水の


量は適当。。。確か苺は60gだったかな?水が200gか?


レモンは1個4つ切りにして入れただけでグラム計らず…


でも、どちらもブクブク元気に育ってくれましたさてと


これで何パンを焼こうかしらねぇ~楽しみだわぁ~!


   

a0348473_13355916.jpg


        

a0348473_13222260.jpg

        5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13274643.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ









     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


.



   
a0348473_13355923.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2013-02-06 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

なし。

皆様こんにちは今日は楽しいパン教室お楽しみ


プラスワンメニュー(お菓子orおかず)は何だろうなぁ


昨日は、金スマで理子さんの出産SPをしてて…旦那様と


TVを観ながら電話。感動的なシーンの連続でジンときた。


家族っていいね我が家の一人息子(猫)も負けない


くらい可愛いけどねっ最近、ベランダに植えた大葉の


種を狙ってスズメが毎朝やってきますそれを見守る?


狙う?トラ吉朝5時には起きてベランダに出たがる


ので、窓を少し開けてあげます。寒いぃ~そんな寒い


  

a0348473_13324937.jpg


朝。。。私の好きな花の一つ【ミナロバータ】が、やっと


グラデーションになりつつ咲いています。夏の間なかなか


咲かないなぁ~と思ったら、日照時間が長いと咲かない


らしい。最近、陽が落ちるのが早くなってきてるから咲い


てきたんだねぇ~。夕顔の種も出来てるけど…こっちは


ちょいと不気味な感じ花も大きいけれど種もデカイ!


さてさて。。。前置きが、乱雑な感じで始まってますが


本題!タイトルの「なし」は⇒【梨】です。今年の夏に梨の


皮と芯で起こした酵母。。。酵母は起きたけれどパンが


巧いこと焼けず断念したのですが、先日やすちゃんから


戴いた【豊水梨】のドライフルーツを使って、酵母を起こ


してみたんです。ドライ梨20gに対し水200gでスタート。


a0348473_13324985.jpg


1日置いてみると…水が少ない感じだったので、プラス


98gの水と、更に2gのグリーンレーズン酵母のエキスを


追加。(合計水分300g)特に糖分などは入れてません。


レーズンほどラップの盛り上がりは少ないけど、これで


梨酵母完成かなぁ~。さて、パンは巧く焼けるのか??


一足先に!?今月に入って焼いた2本目のバゲットが


梨を入れて成形してみたのですが。。。これが大失敗。


  

a0348473_13324996.jpg


あこが切れたので、サフで焼いたのですが…最終発酵


待てずに焼いたせいか、だいぶ不細工にでも一次


発酵の時も生地がダレダレだったから…もしかすると


サフが原因なのかなぁ~これはカウントに含まず。


昨日は、ルヴァンリキッドも起こし始めましたよぉ~


さて、気温が低い中…ルヴァンは完成するのか???


     

a0348473_13324988.jpg

           久しぶりのブーちゃんバゲ。。。

        カウントに入れられないわぁ~(→o←)


a0348473_13325073.jpg



   

a0348473_13125867.jpg


     ポチ率低迷中。。。クリック★クリック★宜しくです(〃∇〃)


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ









     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

a0348473_13325173.jpg



[PR]
by hitomi-vie | 2012-11-10 08:40 |  ∟くだもの*酵母*

皆様こんにちは北海道の竜巻。。。凄かったですが


お近くの方、いらっしゃいませんでしたか?最近、事故


天災が多くて困りますね明るい話題は、ないのか?


新総裁も決まりましたが…これからの日本はどうなる?


明るい未来が待っていますように。。。さて、もうだいぶ


前のことになってしまいました先日のイベントの時


いし子さん から戴いたメイヤーレモン。作るならやっぱり


  

a0348473_13300777.jpg


これ↑濃厚大好きレモンカード メイヤーレモンは


皮ごと使える安心なレモン皮の色が黄色というよりも


オレンジ色に近い黄色で香りも味も濃厚というのも


メイヤーレモンとは。。。オレンジとレモンの自然交配で


実ったものなので、果汁は、たっぷり!香りもフルティー


皮もツルっとしていて使いやすいですなので1つは


レモンカードに使い、残った1つはフルーツブランデー



  

a0348473_13300731.jpg


そして。。。最終的にはレモンカードに使った残りの皮!


これは全て使ってしまいましょ~と、表皮をおろした


皮で、レモン酵母を起こしてみましたやっぱり最近


少し涼しいせいか、完成まで4日かかりました。まだ


元種が完成してないので、どんな感じか楽しみっ



  

a0348473_13300734.jpg



昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございましたぁ~♪


  

a0348473_13300702.jpg



        

a0348473_13222260.jpg

   cottaさん、ハロウィンアイテム新登場(ノ´▽`)ノ

   3000円以上のお買い上げでクール便が無料!



     レシピは、こちら⇒レモンカード


マッカイ レモンカード 340g
a0348473_13300803.jpg

¥578

楽天



【英国王室御用達】チップトリーレモンカード 340g( バタースプレッド )
a0348473_12591057.jpg

¥803

楽天



【限定】【イギリスお取り寄せセレクション】最新作!アフタヌーンティー文化が残る、イギリスから●...
a0348473_13300817.jpg

¥1,260

楽天



   

a0348473_13125867.jpg


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

a0348473_13274643.jpg

     お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)




     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  
a0348473_13300941.jpg

[PR]
by hitomi-vie | 2012-09-26 20:40 |  ∟くだもの*酵母*