ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟フランスパン奮闘記( 48 )

皆様こんにちは昨日の雨で我が家のベランダガーデンの


草花達が、いつもよりも元気いっぱいホッタラカシの大葉


ルッコラも新芽が出てきましたよぉ~買ったほうれん草も


根っこが新鮮だったのでプランターに試しに挿してみたら…


なんと芽が出てきたし得した気分だわぁ~!さて前記事


戴いたコメントは嬉しく拝見させて頂いてますが、承認制に


なっているので、一度だけの投稿でOKです。リコメ代わりの


訪問が遅れてますが、伺いたいと思ってますので…お待ち


いただけたら嬉しいですさて、先日3ヶ月ぶりにバゲッ…


  

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いやハードパンを焼きましたそう…バゲットとは言えない


ブツ長さは、小ぶりな18cmくらいで1本80gの2本クープ。


イメージでは可愛くエッジが立ったミニ・バゲットを想像


してたんだけど。。。成形する段階で「きっとダメだなぁ…」と


実感うん…まぁ~予想的中で、こんなこと的中しなくて


いいのに焼きあがったら、パンの棒が何本も出来たよ。


  

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まぁ~しゃーない自己消費するしかないよねっ本当は


お嫁に行くハズだったのになぁこんな不細工な子でも


わが子は可愛いもんで美味しく変身させてあげました。


久しぶりのフレンチトースト。卵液に浸してレンジでチン!


長時間浸けこまなくても卵液が浸透して美味しく出来ます。


  

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この時は、旦那様も出張で居なかったので一人で消費


しましたけどね美味しいのは、すぐに無くなるのよ


せっかく初のデコポン酵母のバゲだったのになぁ~


ツチノコバゲットが6本も焼き上がってしまって凹んだわ。



  

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昨日のアクセス数が半端ない!いつもの1.5倍以上Σ(・ω・ノ)ノ!

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 いつやるの?と思ってた皆さん。。。今でしょっ

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by hitomi-vie | 2013-04-25 08:40 | ∟フランスパン奮闘記☆

皆様こんにちは無事に帰ってきました!我が家に。。。


そしてトラ吉は。。。一人(匹)で、ちゃんとお利口にお留守番


できてましたぁ~私達が帰ると甘えモードになっていたので


すぐ抱っこして、遊んであげたりしたけど…それでも不満だった


ようで、私達が寝てから、留守中は落としてなかった棚の物を


落としたりして、なかなか寝かせてくれなかったでも一人で


ずっと頑張ってたんだもんねぇ~、褒めてあげないとね。。。


さて、昨日の記事でチラ見せしていたパンのクラムですが…



      

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なんと最後の焼き納めが31日の夜、お義母さんと一緒にパン


しかもバゲットを焼いたのですというのも、旦那様の実家の


ガスオーブンが壊れ、電子レンジも壊れてしまったので今回


新調した電気オーブンが、なんと私が欲しい【石窯オーブン】


だったので、焼いてみたくて…焼いてみたくて…焼かせて


もらいました。MAX温度は350度まで上がるものでしたが…


 

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私が扱うのは初めてで、逃げ腰。。。予熱温度は280度にして


説明書をイチオウ読んだのですが、途中から蒸気が出せる


のかと思いきや、予熱が上がってからは出すことが出来ない


みたいで、急いで霧吹きしてみたり…でも、その時には既に


クラストが出来上がってしまい、クープは全然でしたパン


マットもなく、クープナイフも無かったけど、それなりに代用し


なんとか焼けたバゲット。家族4人で年越し蕎麦を食べた後


頬張りながら新年を迎えました。さて初焼きは何にしよう


   

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by hitomi-vie | 2013-01-03 12:00 | ∟フランスパン奮闘記☆

皆様こんにちは昨日の福島県の地震…続けて深夜に


あったそうで…まだまだ余震が続いているのだと思うと


とても切ないです。でも今だに阪神大震災の余震も続いて


いるんです、とTVで何方かがおっしゃっていたのを聞くと


納得なのかもしれませんが…地域の皆様、ご自愛下さい。


話は変わりますが風邪は治りつつあり続いて嬉しくない…


女子dayになってしまったので、お腹と腰が痛むのです


踏んだり蹴ったり。そしてもう一つ…踏んだり蹴ったりな


事件がって、大げさですね昨日、私のバゲをアップ


します!なんて宣言しちゃったもんだから。。。アップしない


わけにいかないのでアップしますがありゃりゃです


先日、いつも参考にさせて戴いているsetsuko♪さん


記事で参考になる実験をされていたので、自分も焼いて


みたここで記事を終わらせたい気分だけど。。。


いちおう自分の戒めとしてねっほら、バゲット焼いた


のも久しぶりだったしさぁ~あ(←マツコDさん風にww)



   

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こないだ焼いたの17日だってさっ。。。そりゃ~あなた


10日以上も焼いてなかったらダメよ敗因は判る


判ってる…生地の締めすぎなんだけどねきっと前の


フィリング巻き込んでたので癖が付いてしまったのかも


嫌な癖なんだから早く直しなさいよっというわけで…


前置き長いですが。。。砂糖を入れると気泡がすごい!


らしいということで焼いたのですが…こんな結果でした。


   

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気泡。。。なんか砂糖無しの方があるなんで…なんで?


忘れないようにシールしておいたのに、貼り間違えた??


でもクープを入れたときの様子をみると、砂糖アリの時の


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方が、二次発酵が足りてなかったのかも。。。ただ今回は


同じ条件で焼いてみたかったので、同じ発酵時間にして


みたのですが…ここは、条件を同じくしたらイケナかった


のかも。同じ条件で焼くって結構難しい。味の違いは…


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私も旦那様も【砂糖無し】の方が美味しいかなぁ~と思い


ました。粉の味が引き締まっているように感じたのですが


どうでしょうかね?でも砂糖入りだと少しクラムは瑞々しい


感じがしました。あくまでも【感じ】でハッキリ、こうです!


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とは言い切れませんが。。。また色々な酵母で実験して


みたいなぁ~。さて次は、どんな酵母を起こしましょう


今日は嬉しい宅配便が届きました。また追ってご紹介


させていただこうと思います。ありがとうございました


   

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こちらで レシピブログキッチンの他の方の記事も見れます。

 お時間あれば私の記事に【おいしそう】ポチリと戴けたら舞い上がっちゃいます(〃∇〃)


   

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by hitomi-vie | 2011-09-30 21:40 | ∟フランスパン奮闘記☆

皆様こんにちは今朝は、思いっきり寝坊して大変だった


しかも昨日、釣りに行った旦那様は風邪をひいてしまうし…


私は、昨日の夜…殆ど眠れずだったので、今すごく眠い


というのも、一昨日の夜はvivianさんに会えて興奮していた


ものの、疲れていたのですぐに眠れたのですが…イベントの


ことを思い出しながらニヤニヤしてしまい眠れなくなった


一番最初にvivianさんを発見した時マフィンを成形してらして


チラリと私を見て微笑んでくれたのに…緊張のあまり挨拶も


出来ずに目線をそらしてしまった減点10。。。挨拶くらい


しろよと本気で凹んでしまったでも、あと1時間もある


からランチを食べようかと、デパート内を歩き廻っても満席、


待っているところもあって、無理だったので…せっかくだし


パンを買おう!とメゾンカイザーでバゲットを買いました


メゾンカイザーと言えば、あの粉【メゾンカイザートラディショナル】


エリック・カイザー氏が作った粉で、お店の代表木村氏は


銀座のアンパンで有名なお店の方。木村氏が渡仏した時


エリック・カイザー氏と出会い、こちらを出店されたそう。


   

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そして、粉で有名なパン屋さんと言えば【VIRON】こちらは


対して【ラ・トラディション・フランセーズ】で作っているバゲ


こちらはイベントの帰りに買いに行きました。今まで2つの



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バゲットは、それぞれ食べたことはあったのですが一緒に


食べ比べてみたいと、今回購入してみました。そして今朝


風邪気味の旦那様と味わって戴きました。旦那様は前者


私は。。。う~ん後者…かなぁ~。。。どうだろう???


   

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メゾンカイザーのは、全体的に軽い感じ。気泡もあるけど


気泡の膜が薄い感じ。でも軽いのが好きな方は、こちらが


好みかも。対してVIRONのは、気泡の膜もクラストも厚い。


味もメゾンカイザーのと比べると少しだけ塩気が強い!?


かなぁ~というくらい。食べ応えは十分。一緒にネジネジの


バゲット【トルナーデ】も購入しました。こちらの気泡は私が


作るバゲに似て気泡が無いのですが…ねじっているし


当たり前なんですが、似ているせいなのか好きな味で


   

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今回は、どれもバターもオリーブオイルも何もつけずに


食べてみましたが、やっぱりどちらのバゲットも美味しい。


そしてクラムやクラストの感じが、とても勉強になりました。


また機会があれば、色々食べてみたいなぁ~今度は


クロワッサン比べかなでも、いつも潰れてしまうから…


タッパー持参で行かないと。。。今回は、このバゲ達を


いし子さん と、まきちゃん へのお土産に…昨日は、ランチ


しながら、またパン談義をしてきました楽しかったぁ


イベント記事のアップ。。。もう少しお待ち下さいねぇ~


   

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by hitomi-vie | 2011-09-26 21:40 | ∟フランスパン奮闘記☆

【今夜も引き続きコメントお休みさせて頂きますo(_ _*)o ゴメンナサイ】


皆様こんにちは今朝から、また旦那様が出張へ行きました。


今朝は、駅まで大きな荷物を持って行くので車でお見送りに


今度は短い出張で来週には帰ってきます。そこからは少しの間


出張がないようなので、またその時はコメント訪問お休みさせて


戴きます。そして今日は…レディースディで体調が優れない


ので、今夜まで皆様の記事へのコメントお休みさせて下さい


さて今日焼いたパンです。先日のトマト酵母で何パンがいいか


考えた結果。。。やっぱりトマト酵母ならトマト入りでしょっ!と


いうことで、ドライトマト入りのトマトクッペですハサミでヘタの



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部分を作って焼成するのですが、二次発酵が甘かったのか…


それとも元種の元気がないせいなのか何ともまぁ~残念な


仕上がりでして。。。最後の最後に紫芋粉を振ってみたのです


が、それもまた余計な仕事だったみたいですヘタの部分も


細長くカット出来なかったので、かなり太くてヘタに見えん



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捏ねる時にバジルを入れてみたけど、少ない割に香りが凄く


甘みはドライトマトの甘みのみ。トマトが甘かったせいか


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フルーツっぽい感じだったのでバジルの香りが強すぎて


邪魔な感じだったトマト=バジルはセットで考えてたので


意外な結果となりました。まぁ~食べれんことないからね…


  

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戴きますけどぉなら文句言うなっ今夜は、そんな訳で


コメントにお邪魔せず応援クリック・ペタのみで失礼します


明日には復活すると思うので、我儘お許し下さいませ


  

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   タイトル。。。トマト多すぎかしら???(^ω^;)




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ちょっとまた参加してみましたσ(^_^;)



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今週は宮城県へ★

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by hitomi-vie | 2011-06-13 21:40 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(24)

皆様こんにちは本日、ワタクシお休みを戴きましたっ


というのも、我が家にある事件が起こったからと言ったら


大げさでしょうか?昨日未明。。。我が家の冷蔵庫が心臓


停止理由は。。。ピストルで撃たれたからいやいや


違う違うこんなバゲット焼けちゃったけどね、違うの
 

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これは、焼く時に扉に生地が挟まってしまい色々してるうちにオーブンの

温度が下がって…こんな変形のバゲットが焼けてしまったんです(笑)

これは、先日焼けた大失敗バゲット@酒粕酵母ストレート。


お披露目できないって言ってたでしょっこんなんが焼け


てしまったから。。。お披露目もね、うまく出来たバゲの


最後の方にチラリと載せようと思ってましたが、姉さん達が


流木だったり、解体現場の木片が焼けたってことで…


私もその企画?に便乗してみたって、誰も企画してないけど。

 

それに我が家の冷蔵庫が昨日の夜に気付いたらモーターが


止まってて動いていない。。。慌てて仕込んでいた生地を


見て軽く気を失ってみたでも気を失ってる場合じゃ


ないので、気を取り直して冷蔵庫で眠っている全ての生地を


夜中に一気に焼きあげた。。。仕込んでいた生地は3つ。


金柑酵母ストレートカンパ・酒粕酵母元種カンパ。。。そして


金柑酵母ストレートバゲット。この3つ、一番最初に仕込んで


昨日の夜に焼きあげようとしていた金柑酵母ストレートの


カンパを先に焼いてみたいきますよぉ~心の準備はOK?


  ドォォォ~ン!!!!!

 

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はい、お座布団が焼けちゃいましたカンパが焼けない!


と思っている皆様。いかがですか?勇気でましたか???


もう、焼き上がって温かいうちに座ってみようかと思った

 

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たぶん、私がパートに行っている間にモーターが動かなく


なったのでしょうね…だからかなりの過発酵かと思います。


次は、昨日の朝発酵が微妙かなぁ~と野菜室で追加発酵


していた生地を帰ってきてから冷蔵庫に移して(その時点で


気付けよって話ですが)その時は、モーターが動いていない


ことは気付いておらず、焼きあげた酒粕酵母元種のカンパ


次に今朝、焼きあげ予定をしていた金柑酵母ストレートの


バゲット。これも全て夜中のうちに焼きあげてやった…

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ということで、就寝…今朝5時焼きあげていく間


先日の芦屋の記事を下書きしておこうと思ってもメンテ中


せっかく途中まで書いた記事も下書き出来ず…オジャン


滅入っていても仕方がないので、根性でスキンを作り上げて

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みた誰に…って訳じゃないけど、落ち込んでいた自分に


勝ったような気がして。。。今朝は、ちょっと気分がいい


さっ、これから冷蔵庫の修理の人が見えます何て悪態


つけてやろうかっだって10年のうち昨日で3回目の故障


なんですものぉー!酵母も死んでしまうやないけぇ~


あぁ~スッキリしたっ酒粕酵母カンパと金柑バゲットは


また別記事でご紹介しますねっ少々お待ちをぉ~



冷蔵庫よ★直れ!!!の一票よろしくお願いします(ノ´▽`)ノ

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ティファニーさんに戴いたカップケーキと、*ティナ*さんから?

戴いたドーナツ、ご馳走様でした(*^ー^)ノ 最後に…ご清聴感謝です★


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by hitomi-vie | 2011-03-08 15:40 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(38)

皆様こんにちは今日は二回目の記事です。。。どうぞ


宜しくお願いします。お知らせと書いたのでプレ企画だと


思われた方、ゴメンナサイ。違います先にお知らせを


書きますね。今日から戴いたコメントを拝見しました


言う意味で、承認制にしたいと思います。拝見するまでは


承認しませんので、ご了承くださいませそして、先日の


ouchiバゲット教室バタール のクラム=気泡をご紹介

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結果から書くと、どちらも無し!なんですがね。。。微妙


です教室のバタールは、毎回気泡はありません。加水


ばかりの問題では無さそうですが。。。発酵させる温度や


捏ね具合でも変わってくると思います。私が今使っている


粉は、バゲット用だとリスドorソレドorERorMKTDくらいかな。


他にも色々浮気したりしますが。。。他のパンだと色々


気分によって替えますそんなに言うほど…他のパンの


粉についてはコダワリはありません。バゲットやカンパなら


粉の味がモロに分かるので、結構重視しますが…いろいろ


フィリングを入れたりするとなると、粉の味がモロにでる事が


少ないので、本当に気分です。ただプレゼントする時だけは


別です。パンを焼いている人なら、どんな粉が好みなのか


調査してから粉を使います。好みの粉が無ければ仕方ない


ですがね。。。前記事の山食は、全て粉が違います


と、言っても私の諸事情で違うだけで今回はプレゼントを


する方の好みは、まったく無視でした。。。ゴメンナサイ

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ポチ率低迷中のため。。。ご協力を★ o(_ _*)o

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本日のつくれぽ★ありがとう♪

てんてんさん が、陶器のお気に入りの型で

黒糖ジンジャー山 を作って下さいました♪

ありがとうございました(ノ´▽`)ノ



おこりんぼママ。さん が、自家製林檎酵母で

黒糖ジンジャー山 を作って下さいました

ありがとうございました(ノ´▽`)ノ




皆様からのつくれぽお待ちしていますヾ(≧∇≦*)〃


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by hitomi-vie | 2011-01-18 23:30 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(22)

皆様こんにちは今日はムシムシじとじと。。。嫌な


気候だったので、電車で出掛ける気にもなれず車で


ぴゅぃ~っと出掛けてきました。ECOじゃなくてスミマセン。


で、何処へ行ったのかは、またじっくりレポしますので


初めにこちらの動画を楽しんで頂ければと思います


偶然、帰ろうとしたときに覗いていたら撮れたのです
  script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=KHs52qg75nW:bhbV:Nl:dc:zn3p7z60xvKRGf7/xmLbngVVSmgKJUd:Dx_G:xC:PQ:XACuXFckNLMQIhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

凄いですよね(私だけかなぁ?)興奮しちゃいましたぁ


こちらは、少しアップで撮ってます。お手元をご覧下さい
  script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=/8s52qg75nW:bhbV:Nl:dc:yiozr854k1RRcf7/xmLbngVVUmgKJUd:Dx_G:x3:PQ:W804HOboMRTQehckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

実は、ある雑誌に載っているパン屋さんですよぉ~


パンも少し買ってきたので、また別記事でご紹介します。


まずは、パンヲタの方々動画をお楽しみ下さいね


こちらの記事はコメ欄開けますがリコメ無にさせて頂き


ますので、どうぞお気軽に書き込み下さると嬉しいです



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by hitomi-vie | 2010-05-22 19:05 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(21)

皆様こんにちは今日はお雛様ですね~クイズの


正解はホント申し訳ない答えなので記事の最後に…


さて先日のカンパーニュの【ボウル被せ技】 について


ある読者さんから質問を頂きましたので、こちらの記事で


解答させて頂きます。私もどなたかの記事でボウル被せの


記事を拝見して、コメントのやりとりなどで教えて頂いた技


なので、私のやり方が100%あっているかどうかはわかり


ません。あくまでも私のやり方のご紹介です。ご了承下さい。


ちょっとうんちく。。。

ボウルを被せることによってパン生地に含まれている水分が


水蒸気になってボウル内に、クープが開く分のちょうど良い


水分が保て乾燥も防げるのでカッコいいエッジが立つのだ


そうです。ガスオーブンだとボウルではなく無水鍋を使うと


いいと、こちらの本 に書いてありました。うちのオーブンは


割と乾燥するのが早くて、バゲット類を焼こうとすると開始


5分くらいで、すぐに表面が乾いてしまっていますだから


ボウルを被せるとちょうどいいのですが、バゲットには


被せられないし…で、その使い方というかやり方ですが


まずはオーブンを予熱する際に、ご自宅にある普通の


ステンレスのボウルを銅板などと一緒に予熱します


予熱が上がったら、ボウルを取ってパン生地を置きその


生地の上に被せます。ただそれだけです霧吹きも何も


しません。私は焼き上がりの10分位前にボウルを外して


焼き色の具合を見て温度を調節して焼きあげています。


ボウルを外す時は、ボウルも熱くなっているしパンに当た


らないよう注意が必要です。どうぞ火傷にはご注意下さい。


私の拙い文章でもご理解頂けたか不安なので…写真も


撮ってみました。もしそれでもわからないことがあれば


またコメントかメッセを頂けると嬉しいです宜しくです。


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     ↑予熱中             ↑焼成中
        写真は無くても良かったでしょうかね。。。


  今日の記事は参考になったなぁ~と思われた方、ポチッ☆と

  応援して下さると、とっても嬉しいです♪ 今日も4位(ノ´▽`)ノ

  ポイントが上がるたびにとても励まされ勇気づけられています★

                 

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クイズの答え ☆旦那様のお誕生日でしたっ☆ (ノ^^)八(^^ )ノ

  正解者:Naominさんとseeさん、おめでとうございます♪&thanks★




クックパッドに【バックリカンパ☆ボウル被せ技 】アップしました(*^^)v



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by hitomi-vie | 2010-03-03 21:00 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(30)

皆様こんにちは今日は先日の記事の続きです。。。


ご質問頂きましたので、文章下手な私が解り易くしている


つもりの記事ハード系の最終発酵つまり二次発酵の


生地の状態です(あくまでも私のやり方ですのでご了承下さい)


まずはパンマットと別布(キャンバス地)を用意します。


別布の大きさは、50cm×20~30cmもあれば充分です。


手芸屋さんだとお手頃価格で買えると思います。Gパンの


生地よりも少し薄めでしょうかね。キッチンリネンよりは


少し厚いくらいです。微妙な表現ですみません


パン生地を最終発酵させる状態のものを別布の上に置き

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 綴じ目を上にしたのと、下にしたのとでは焼成後の食感が変わります。


次に畝を作ります。別布とパンマットの二重で畝にします。

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ピンチで二重にした畝を抑えておきます。横から見ると


a0348473_12542637.jpg
布と生地の間は

指が一本くらい

はいるように

少し余裕を

もたせます。


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乾燥しないように

また布巾をかけて

更に心配なら左側の

残っているパンマットを

布巾の上に掛けておく。


別布に置いているのでオーブンシートには別布を張らせ


生地を転がすだけでOKです。その後生地の半分の所に

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楊枝や竹串などで印を付けて、そのまた半分のところに


また印を付けます。あとは生地の中心にラインを付けます。

a0348473_12542666.jpg

このラインは

良くないので

参考には

ならないのですが…

三番目のラインは

たぶん横過ぎです。

一番目、二番目

四番目は

自分的には

いい感じの

ラインだと

思われます。

たぶん。。。



あと帯切れについては、発酵時間とか生地の締め具合とか


色々あるようで、私にはまだまだ説明できずゴメンナサイ。


自分でも巧く焼けていないので、クープに関するご質問は


答えられないです。。。間違っているかもしれないので


ということでバゲット修業は、まだまだ続きますよぉ~


もし「私はこんなやり方です」って方が、いらっしゃったら


教えて頂けると嬉しいです。今回はコメ欄閉じておきますが


お気軽にメッセ頂けると嬉しいです。アメブロ以外の方は


別記事からコメント頂ければ有難いです宜しくデス


  今日は沢山の応援クリック☆とっても感謝しています

  でも決して強制ではありませんので、皆様のお気持ちで

  一日一回ワンクリックをどうぞ今後とも宜しくお願いします

                 

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by hitomi-vie | 2010-02-21 23:00 | ∟フランスパン奮闘記☆