ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟手作りスイーツ( 159 )


こんにちは。昨日は、一日ごろごろ引き籠りしていたのに
夜になってもイマイチ調子が上がらず…ラジコンをしに出掛けていた
ダンナさんも家に帰ってくるなり風邪ひいたぁ~!とか言って
二人とも夕飯も食べずに21時に寝てしまいました(^ω^;)
おかげさまで今朝はスッキリしたものの…腰が痛い💦

a0348473_08223418.jpg

トラコミュ     ☆いちご大好き☆
桃薫~桃のような香りの苺*初めて聞く苺💕ふるさと納税のお返しだなんて羨ましい♪



先日、買った【あまおう】が苺の大きさに比例して?大味だったので
生で食べるよりもスムージーにした方が美味しいかもねぇ~と
ダンナさんと二人で生で食べずに殆どスムージーにして飲んじゃいました(笑)
入れたのはハチミツとバナナとミックスベリーと牛乳(ダンナさんはバニラアイス)
あとはミルサーでジャジャっとして完成(人´ω`*)♡ めっちゃ簡単♪

a0348473_08275310.jpg

トラコミュ     スピード・簡単レシピ おやつとごはん
大人気レシピのアレンジ!ホワイトチョコとマカダミアナッツのスコーン*これめっちゃ美味しそう!



分量なんて、その時の気分で適当に…苺が三つだったり、バナナも一人1本
蜂蜜なんてタラ~と適当に(笑) ダンナさんなんて更にバニラアイスを入れたりして
ミックスベリーはコストコの、あのデカイやつを適当にパラパラパラ~と
とにかく適当に作って楽しんでました。他にもマンゴーとかキウイを入れても
美味しいですよねぇ~(人´ω`*)♡ ちなみにマンゴーのスムージーは
私もレシピ作ってたなぁ~( *´艸`) 良かったら⇒こちらデス。

a0348473_08390174.jpg

トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
米粉のポルボローネ風のお菓子×マリメッコラテマグ@北欧食器でおうちカフェ*このマグ可愛い💕



先日、こんなに可愛いマシュマロの戴きものをしましたぁ~(人´ω`*)♡
もぉ~可愛すぎて、しばらく眺めていたいくらい( *´艸`)
勿体なくて戴いてませんでしたが…今夜ゆっくり戴こうかなぁ~♪
まずは肉球から戴こうかなぁ~💕 ニャンコを食べるのは
やっぱり少し気が引けてしまうなぁ~(^ω^;)
みかんママさん、ご馳走様でしたぁ~ (๑´∀`๑)



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-17 08:40 |  ∟手作りスイーツ





   こんにちは。昨日は、朝起きてから寒いなぁ~と思ったけど…窓から見える景色は、いつもと

   同じ緑(山々)が見えて道路も特に雪が積もってる感じではなかったのですが…出勤する時

   家を出てみたら。。。ビックリ (;゜∇゜) 我が家の車の上に雪が積もってるではないかぁ~!!

   きっと夜、雪が降っていたんでしょうねぇ~★ 道路は晴れていたので雪も解けて乾いていた

   だけでお隣さんの車も雪が積もっていたので…やっぱり寒かったんだぁ~って。奈良に住ん

   でいる職場の友達に車の雪の写真を見せたらビックリしてました。奈良よりも寒いの!?と。

   私もビックリでした(^ω^;) 帰ってきてからも寒くて…室温も10度しかなくて、ずっとストーブの

   前に居たけど。。。途中で灯油が無くなって、入れに行くときが超辛かった!大げさ( *´艸`)




                         *   *   *



   先日アップした大失敗のスコーン(^ω^;) 実は、これを最後に作って…粉を使いきってしまい

   プレーンのスコーンを作りなおすことが出来なかったわけなんですが。。。この前にも、もう1

   種類のスコーンを焼いてますが。。。それは、また別記事で~★ 薄力粉は、強力粉と違って

   私が使い頻度がマチマチなので1袋1kg入りのを買っていて、ちょうど使いきりで150gくらい

   残っていたので、ついでにビスコッティでも焼こうかなぁ~♪的な軽い感じで焼いたんです。

   そしたらねぇ~、プレーンスコーンを失敗しちゃったから(゜ーÅ) 本当は、プレーンスコーンと

   もう1種類のスコーンの2種類をプレゼントしてビスコッティは自分用にと思っていたんです。


     

a0348473_14283162.jpg

                    トラコミュ     お菓子をつくろう
 ブラックベリーコンフィ入りガトーバスク*何度か作ったけど…やっぱり自家製は美味しいよねぇ~♪


   そんなわけでプレゼントしたのは、このビスコッティとプレーンじゃない別のスコーンの2種類

   プレゼントさせてもらいました。しかも何が入っているのかメモ書きをしてプレゼントする予定

   だったのに、それも忘れてしまい💦 何が入ってるのか口頭でしか伝えてなかったんです★

   すると。。。プレゼントしたお友達から連絡が来て…職場に持って行ったら「これ売ってない

   んですか?」って言われたそうで(*ノωノ) 嬉しいやら恥ずかしいやら♡ でもそういう言葉が

   一番嬉しいですよねぇ~(*´∀`人) お世辞かもしれないですがね。。。美味しいだけじゃない

   プラスアルファーの言葉。それがしかも売ってないんですか?って(〃ω〃) 売っていたら

   買ってくれそうなくらい気に行ってくれたってことですもんねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ 超嬉しい~♡


     

a0348473_14283154.jpg





               トラコミュ     簡単な菓子やスイーツのレシピ

 ホットサンドメーカーで「どら焼き風」*なるほど(*´∀`人) バウルーで作るなんてオシャレヽ(´∀`)ノ


   そんな今回のビスコッティは、家にあるもの(好きなもの)をドバドバァ~っと入れただけぇ~。

   アーモンドに胡桃にカカオ64%のクーベルチョコにセミドライ林檎。そしてウメハラのオレンジ

   ピール♪クランベリーも入れようか迷ったのですが…オレンジと喧嘩しちゃいそうな気がして

   なんとなく今回は無しで。オレンジとチョコってだけでも凄く美味しいですもんねぇ~(*´∀`人)

   そしてただオレンジピールと言って渡したものを手作りのオレンジピール?と聞いてきてくれ

   たのも嬉しかったぁ~ヾ(≧∀≦)ノ いえいえ買ったものですけどね…ウメハラさんのものは

   やっぱり美味しいんだぁ~って再確認したのでした♡ なかなか気付くことって少ないと思うん

   ですが…そんな彼女に、大人気だったよビスコッティ!と言われると凄く嬉しかったのです♡


     

a0348473_14283128.jpg


                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
  パンの初焼きはバターロール~おうちランチ♪上からの写真の参考になる✨ どの器も凄く素敵♡




        お餅が残っていたら。。。  カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




ウメハラ オレンジカット 5mm 340g

ウメハラ オレンジカット 5mm 340g
価格:861円(税込、送料別)



  











                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-20 08:40 |  ∟手作りスイーツ





   こんにちは。昨日は、寝坊せず予定をこなして仕事にも遅刻せず到着しました♪良かった♡

   ところで。。。先週、西宮の屋根の上で発見されたお猿さんは、どうなったんでしょう?エサを

   置いた様子を見たところまではニュースで見たけど…まだ捕獲ってニュースを見てないから

   捕獲されてないのかな?私が見逃してる?今日も寒いから。。。いくら野性のサルと言っても

   怪我をしてるし可哀想ですよね(゜ーÅ) 早く捕獲されて怪我を治してもらえたらいいのに…。



                         *   *   *



   まだお正月休みだった頃に焼いたお菓子林檎のヨーグルト・ポンポン 今まで沢山の方が

   作って下さってますが、子供さんでも焼ける簡単ケーキです♪ 今回は林檎で焼きましたが

   パイナップルとかキウイとか黄桃とか。。。甘酸っぱい果物なら割と何でも合うケーキです♪

   ヨーグルトが大半を占めるレシピなので、しっとりしてて甘いのが苦手な人でも食べれちゃう

   と思いますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 一度、食べてしまうとパクパク食べてしまって…ここで終わり

   って言わないと二人ならワンホールを一気に食べれちゃいそうなくらい( *´艸`) 大げさ?(笑)

   林檎は薄くスライスするんですが…何度も書いてるけど、皮の方からカットした方が細く切れ

   るんです。スライサーよりも早いし、洗いものが少なく済むので私は包丁でカットしてます。


     

a0348473_14283658.jpg


                  トラコミュ     手作りおやつとパン
美味しすぎるリュバンの基本のニューヨークチーズケーキ*レシピ公開したくないほど美味しいみたい



   慣れもあるのかもしれないけど。。。包丁で切る方が早いと思います。スライスしてから塩水

   とかレモン汁で和えたりして色が変色しないようにしておいて、水気を切ってから少しづつ

   並べていきます♪敷き詰めてから、内側にも逆向きで更に林檎を並べると豪華に見えるん

   ですよぉ~( *´艸`) もうこのヨーグルトポンポン…焼き過ぎているのもあるんですが。。。

   スタイリングも、もうどうしたらいいのか分からなくなってきてる(*´ω`*)ゞ どう置いても前の

   と似てるっていうか。。。ほぼ同じになっちゃうし💦 パンもだけど、ケーキも難しい (;´д`)ノ

   全体図と横面からのアップと。。。カットした写真ばかりで (・Θ・;) マンネリしない写真って

   どうしたらカッコよく撮れるんだろうσ(^_^;) まだまだスタイリングの勉強しないとだなぁ~★


     

a0348473_14283629.jpg

                 トラコミュ     一眼レフカメラで撮る料理写真
鏡開きと欲しいもの追加ポチ予定のもの。ミナの蝶々トレイとヴィヒキルースのバラのコラボが最高♡


   今日は最後にまたまた常備菜☆カボチャとクルミのマヨネーズ炒め黄色おかず

   カテゴリーに掲載されましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 【黄色のおかず】は卵料理が殆どでしたが

   その中でも南瓜のこのレシピが掲載されたので凄く嬉しいです♪つくレポは、まだ戴いてい

   ませんが、簡単で美味しいのでオススメです(*^^)v お弁当にもいかがでしょうか?ロースト

   胡桃は、オーブントースターで簡単に済ませてもOK★ アルミホイルを敷いたトースターで

   1300w5分くらいしてから一度取り出し、かき混ぜてから更に5分ほどローストしたらOKです♪

   甘いカボチャと、あまじょっぱいマヨネーズにピリッとした胡椒のコラボがオススメ(*´∀`人)


   

a0348473_14283631.jpg

  

               トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。
今日のおやつ*あんな感じの食器棚、祖母の家にあったなぁ~★欲しかったけど処分されちゃった💦



        お餅が残っていたら。。。 カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

 












                      









                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 




               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-13 08:40 |  ∟手作りスイーツ






   こんにちは。昨日は職場の新年会で、いつもならダンナさんも一緒に参加するのですが…、

   昨日は私一人で参加★ 早い時間からスタートだったので電車にも間に合う時間帯に帰って

   来れた♪でも夕方から行動することが少ないせいか、疲れたのか?今朝はナカナカ起きれ

   なかったσ(^_^;) でも月曜だから朝ドラ見ないとだし。。。いちおうギリギリには起きれたけど

   まだ眠いから昼寝でもしようかなぁ~(笑) 明日からまた仕事だと言うのにねぇ~💦 いつに

   なったら、お正月ボケが治るんでしょう(*´ω`*)ゞ 一人だとツイツイのんびりしすぎてしまう。

   今日は、成人式ですねぇ~✨ 新成人のみなさま、おめでとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




                         *   *   *



   先日、ビスコッティが食べたくなって作ったのですが。。。いつもキッチンの壁にマグネットで

   張ってあるレシピを見ながら作ってるのに…なんか、いつもと違う??前は、10分×3回の

   板の状態で10分、包丁でカットしてカット面を上にして10分、次にヒックリ返して10分と焼いて

   いたのですが。。。あんこさんの本を見てから、18分×2回で板状の時に18分カットしてから

   片面だけを18分焼いて焼きあがりにしています✨ でも…18分、板状に焼いて取り出した時

     

a0348473_14283739.jpg


                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
  ワッフルと憧れドリップポットで淹れるとびきり珈琲*サルヤトンも可愛いけどポットの形サイコー!


   既に何か違う。。。と察してたと同時に発覚したのが、砂糖の入れ忘れ |||||(*‾ロ‾)ガーン|||||

   どうしよ💦 粉も200gで仕込んでいるし…ナッツ類も結構入れてるし勿体ないと思って。。。

   仕方なく。。。カットした面を上にしてハチミツを垂らして、再び焼いてみました(^ω^;) 蜂蜜を

   掛けた面は蜂蜜でキラキラ光って綺麗で、底面はハチミツが浸透してきて少し焦げた感じに

   なって、それはそれで美味しかったけど。。。やっぱりちょっと物足りない感じが否めない💦


     
a0348473_14283868.jpg




                  トラコミュ     Let's cooking!

     米粉クッキー作りに夢中*クッキーも可愛いし美味しそうだけど、どの器もすごく素敵✨


   最初から、お砂糖を入れた方が美味しいに決まってるけど (・Θ・;) まっ、いちおう捨てずに

   全部食べてあげたから、食べ物の神様も許してくれるかなぁ~(*ノωノ) なんてねぇ~(笑)

   細かくしてグラノーラにしても良かったんだけど。。。自分で食べるから、そのままパクパク

   食べちゃいました(*´ω`*)ゞ でもパンにお塩を忘れた時ほどの衝撃はなかったです( *´艸`)

   今回も生のリンゴ入りなんですよぉ~ヽ(´∀`)ノ 。。。ってことは!?そうアレも焼きました♪


     

a0348473_14283898.jpg




                       トラコミュ     お菓子

  マジックケーキにココナッツオイルの魔法を*あの話題のケーキ✨詳しいコツ&レシピ付き♡



        今日は、鏡開きです♪   カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤








  









                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2016-01-11 08:40 |  ∟手作りスイーツ




   こんにちは。昨日は、関西蚤の市に行ってきました。お安いものしか買わなかったのですが

   帰ってきてから無性に欲しくなったアンティークの器があって。。。いま悶々としています💦

   やっぱり一期一会で買うべきだった。。。昨日の夜は、そのショップを探そうと貰った蚤の市

   マップとHPを照らし合わせながらショップを検索して…HPがあるお店のは、こういうものを

   見かけたんですが…そちらのお店ではないですか?なんてメッセージしちゃったっ(*ノωノ)

   迷惑な客ですよねぇ~ (;´д`)ノ いざ買えないとなると益々欲しくなるもんですねぇ~(>_<)

   でも、もしそれがGETできるとして…関西のお店ではなかったので送料が掛かってしまう💦

   結局…蚤の市で見た価格よりも高価なものになるんだし、その場で買っておけば良かった。


                         *   *   *



   先日同じ組み合わせでスコーン をアップしましたが…今日はビスコッティ♪こちらも後輩君

   夫婦にプレゼントしたもの(*´∀`人) スコーンと同じ中身だから、どうしようか考えたんだけど

   でもスコーンとビスコッティなら食感も違うし、いいかなぁ~と思ってプレゼントしちゃったぁ~。

   見た目は、どのビスコッティを焼いても同じような感じで。。。写真を撮るアングルも迷います。

   今回はグラスに入れて、その周りにもビスコッティを置いてみました。ちょっとだけ華やかさも

   欲しいなぁ~と思ったので、リボンとミックスナッツを周りに飾ってみました。どうでしょうか?

   今回は、スコーンで残った林檎を使ったので、粉量100gいつもの量の半分で。リンゴの量を

   増やして、もっと焼いても良かったんだけど…アーモンドも少ししかなかったので粉100gで。

     

a0348473_14281912.jpg

                 トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り
Tea time*わっ!写真だけのブログって斬新✨ でもクローバーとヒメツルソバのピンクが可愛い💕


   前にも生のリンゴでビスコッティを焼いたけど、今回のリンゴはヨーグルト・ポンポンの残り

   だと林檎が薄切りになっているので、捏ねてる間に水分が出てると思うんですが…今回のは

   普通のざく切りにしただけなのでリンゴのゴロゴロ感が、あったせいか捏ねてる時に水分が

   出きってなかったようで、途中オーブンから出してカットするときに中身が、いつもより蒸され

   ているのか?カットした時の湯気が結構出てた。湯気の写真を撮ろうと思って急いで構えた

   けど、判りにくい微妙な感じ(´-ω-`;)ゞ あっ、スコーンと違うのはカカオニブを入れたんだ♪

   ビスコッティを焼くときに、カカオニブを入れたいなぁ~と思って丁度買っておいたので(*^^)v


     

a0348473_14282028.jpg

                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
     チョコバナナクーヘン*バナナの断面が可愛い♪嬉しいレシピ付ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



   スコーンに入れなかったのは、ザクホロなスコーンに硬いカカオニブを入れたら口の中で

   邪魔な食感になるかなぁ~と思ったので。。。でもビスコッティなら元々硬い食べ物なので

   カカオニブを入れても食感は、それほど気にならないと思うしスコーンより噛む回数が多いと

   思うので、カカオニブの香りが噛みながら香るんじゃないかなぁ~って何となくだけど(^ω^;)

   感じたので、入れてみました。そして食べてみて…やっぱり正解(*^▽^*)♡美味しく出来た♪

   ただ初めてビスコッティを食べる人だと、あまり硬すぎてもNGかな?と思ったので、いつも

   より少し短めに焼いて、硬すぎない程度に仕上げてみました(*^^)v 写真は、どれも似たの

   ばかりなので、最後は昨日GETしたものをアップしますね✨蚤の市の様子は、また後日✨


     

a0348473_14281677.jpg

               トラコミュ     おすすめ商品&お買い得セール情報♪
   楽天のスーパーセールが始まりましたねぇ~✨ みなさんの参考になるポチレポが熱い!!




     最後につくレポのお礼を♪   たけmamaさん一気に3種類作るスコーン

  ぷちみみんさんとももんさんヨーグルト・ポンポン を作って下さいました(*^▽^*)

     いつも本当にありがとうございます(*´∀`人)   みなさんどれも美味しそうでした♡


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-12-07 08:40 | ∟手作りスイーツ





   こんにちは。昨日は、劇団の子の舞台を見てから飲み会に行きました。飛び入り参加で

   ダンナさんも参戦( *´艸`) 職場の店長が、ダンナさんと話が合うので、よく私の職場の

   飲み会に参加するので、まるで一緒に働いているかのように皆と馴染んでるダンナさん。

   こちらに釣り仲間も居るけど…飲み仲間は、ほぼ仕事関係の人ばかりだから仕事以外の

   人と呑むのが楽しいんでしょうねぇ~♪ 私があまり呑めない分、代わりに呑んでるって

   感じです(笑) 帰りも一緒に帰って来れるからイイんですがねっ(^ω^;) 終電には乗れた

   けど…途中までで乗り換えの電車はなかったので、そこからタクシーで💦今日は天気が

   イマイチだけど雨で葉が落ちる前に紅葉狩りにでも行ってこようかなぁ~ (*˘︶˘*).。.:*♡




                         *   *   *



   昨日のビスコッティと一緒に今日のビスコッティもアップしようと思ったのですが…今日は

   絶対、寝坊するだろうし…ネタ切れ防止に2つに記事を分けちゃった(*ノωノ) 昨日と同じ

   ビスコッティだから見る人も少ないかなぁ~(^ω^;) でもネタ切れよりはマシなので…(笑)

   というわけで、昨日の林檎の赤が出なかったので、リンゴはない代わりにクランベリーの

   赤を綺麗に出そうとアルミホイルを被せて焼きました。まずは昨日アップしたように板状に

   伸ばした生地を焼いてから、生地を一度取り出して…ブレッドナイフでザクザク切ってから

   すぐに温まった状態のままのオーブンに追加で切った断面を上にしたとこにアルミホイル

   被せて焼くんです♪ここまではナカナカ順調な感じ。クランベリーの赤が凄く綺麗です♡
   
   

a0348473_14275292.jpg

                      トラコミュ     スイーツ
リベンジ!かもめ食堂のシナモンロールが膨らまない問題☆レシピも飯島奈美さんの動画もあるっ



   でもアルミホイルを被せているので、肝心の生地の方はというと。。。焼いてるというよりも

   蒸されてる感じでアルミホイルを外した途端に凄い湯気がホワァ~ンと出て来て…生地も

   若干、いつもより柔らかい感じ。カラッとした感じがないのでビスコッティの硬い感じがなく

   別物になってしまうかなぁ~と思ってアルミホイルを外して3分ほど焼いてから余熱がある

   状態で、そのまま冷めるまで庫内に放置しておきました。すると。。。綺麗な赤だったクラン

   ベリーが…ほんのり茶色になってもぉ~たぁ~(/へ\*))) もぉ~せっかく綺麗な仕上がり

   だったのに。。。でも天板の端っこのは赤が綺麗に残ってました★これでもイイかっ(*ノωノ)


    

a0348473_14275399.jpg

                  トラコミュ     超!かんたんレシピ

こりゃ~ハマる!濃厚クリーミー♪『柚子香る♡里芋とアボカドのツナマヨポン』あぁ~こりゃハマるわ♡



   赤いのを選りすぐって。。。写真を撮ってみました。でも同じビスコッティだから違う構図を

   考えて撮ってみたけど…ほぼ同じ感じですねっ(笑) 雑誌が新聞に変わっただけぇ~💦

   そして我が家のウンベちゃん(ウンベラータ)を一緒に撮っただけです(^ω^;) 我が家の

   ウンベちゃん、IKEAで買ったものなんですが…最初、一気に枯れてしまい葉っぱが全部

   落ちてしまい。。。調べてみると水のやりすぎだったようで、お花屋さんで聞いてみると…

   ウンベラータは全部、葉が落ちても外が好きなので外に出しておけば葉が復活しますよ

   って!今からだと寒いので、それは出来ないと思いますが春先だったので、ずっと外に

   出しておきました。すると今では30枚くらいの葉をつけて元気モリモリですヾ(≧∀≦)ノ

   15度以下になると弱いみたいだけど室温なら大丈夫みたいなので今の季節からは室内に

   取り込んで水も3日に一度でいいみたいです。これからも元気に育ってくれますように。


   

a0348473_14275302.jpg

          トラコミュ        北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
arabia/piilopaikka/pakkanen/ ピッチャー*これこれこれぇ~ヾ(≧∀≦)ノ めっちゃ可愛い♡欲しい!!




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




観葉植物・中鉢 20,000円【送料無料】 P14Nov15

観葉植物・中鉢 20,000円【送料無料】 P14Nov15
価格:21,600円(税込、送料込)


















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡









 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-11-15 08:40 | ∟手作りスイーツ





   こんにちは。昨日の夜は雨が降ったのもあったけど…結構、寒くて。。。ダンナさんが帰宅

   して早々に床暖房付けてた。。。早くないかい?他にコタツしか暖房器具出してないし。。。

   ダイニングだとコタツじゃいので仕方ないけど…でもその温もりを一度味わってしまうとダメ

   よね(笑) 昨日は、ずっと我慢してたコタツのスイッチまで入れちゃった!すぐ切ったけど💦

   ちょうど女子の日になってしまい、お腹は冷やさないように思ってたので…ちょうど良かった

   のかなぁ~?今日は、お昼過ぎから出掛けて職場の男の子が所属してる劇団の劇を見て

   来ます。その後は、恒例の。。。飲み会~(笑)でも、お腹痛いし早く帰って来ることにしよう★



                         *   *   *



   今日は昨日の記事と関連してて。。。ヨーグルト・ポンポン を作るときに残ってしまう…

   リンゴのカス。カスと言ったら不味く感じるけど💦 失敗した切れ端とか、残ってしまった林檎

   今までは、そのまま食べたり、ヨーグルトに付け込んで一緒に食べたりしてたけど。。。何か

   活用できないかなぁ~と思って前に作ってみたのがリメイク林檎の美味しいスコーン

   スコーン以外にも作れるものがないかなぁ~と作ったのが今回のビスコッティです(人´ω`*)

   残ったリンゴだって、形は悪くても有り難く頂戴しないと…美味しいリンゴなんですからぁ~♡

   今回は、コストコのクランベリーにミックスナッツを加えてチョコ入れるの忘れてたっ (;´д`)ノ

     

a0348473_14275307.jpg




                    トラコミュ     おいしい生活

先日作った常備菜&食材の保存方法を工夫して使い切る*やっぱり食材は使い切りですよね♪


   チョコ星人なのに…あるまじき行為(゜ーÅ) ちょっとチョコがない分、寂しい感じはあったけど

   でもでも美味しかったぁ~ヾ(≧∀≦)ノ もちろん洋梨の残ったのも入れたので色んな食感を

   楽しめましたよぉ~(*^^)v  普通にリンゴをカットして混ぜ込んでもいいけど…残り物だから

   イイってのも絶対ありますよねぇ~( *´艸`) 残り物が、こんなに美味しく変身できちゃうなら

   いっぱい残したくなっちゃうかもぉ~♡ ってか普通にリンゴをカットして作っても可笑しくない。

   生地を混ぜて成形するとき、直接ベーキングシートの上で成形すると洗い物が少なく済むし

   生地を移動しなくて済むので楽ですよっ(*^^)v 一度180度で焼成してから生地を取り出して

   薄くカットします。カットしてみると…リンゴの皮の赤が凄く綺麗に見えましたぁ~(*´∀`人)


     
a0348473_14275465.jpg

                       トラコミュ     常備菜
シチューリメイクでおうちカフェ&クリスマスデコ★やっぱリメイクは主婦にとって嬉しい食材ですよね!


   それなのに追加で焼成したら赤がなくなって茶色になってもぉ~たぁ~(/へ\*))) ショック。

   全体的に茶色になってしまったから、あまり美味しそうに見えないんだけど。。。美味しいの。

   ドライフルーツを使うよりもナマのものを焼いてるので風味が格別にイイんですよね(⁎˃ᴗ˂⁎)

   焼き比べたわけじゃないから、何とも言えないですが…ドライにし立てのを使ったら、同じく

   なるのかなぁ~?今度、自家製のドライリンゴを作ってからビスコッティ焼いてみないとね★

   とりあえず、美味しかったのでレシピもアップしてみました。クランベリーの赤も茶色になって

   しまったから…改善したい点は、たくさんあるし。。。レシピいじるかもしれないですがσ(^_^;)


   

a0348473_14275452.jpg

                    トラコミュ     *日々の暮らし手帖   
貴婦人のコンフィチュール用ペーパーバッグ*ここまで完璧だと手作りというより買ったものみたい♡



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡








 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-11-14 08:40 | ∟手作りスイーツ





   こんにちは。最近のニュースで小学生が大麻草を吸っていたり…中学生が運転して事故を

   起こしたり。。。ホントに日本で起こってることなの?と思ってしまうほど、事件の低年齢化が

   進んでいるんですねぇ~ (;´д`)ノ 今日のコウノドリも中学生の話ですもんね。。。うちには

   子供が居ないので、よく判りませんが…お子さんがいる親御さんたちは本当に大変なんで

   しょうねぇ~。。。私が子供の頃には考えられないようなことが次々起こっていてついてゆけ

   ません(^ω^;) …というか、ネット社会がそうさせているのかなぁ~?今、子供でもスマホは

   必須みたいですしね★ラインも便利だけど…子供は使用禁止とか対策が必要かもですね。



                         *   *   *



   先日、美味しい林檎が届きました(*´∀`人) 林檎狩りに行ってきたそうで、そのお裾分けで

   頂戴したんです♡可愛いお手紙付きで♪なので、美味しい林檎があれば。。。やっぱりアレ!

   作るでしょぉ~( *´艸`) アクセス数も5万5千に間もなくなるヨーグルト・ポンポン です。

   薄くスライスした林檎を並べるだけで華やかになりますよねぇ~✨林檎を薄くスライスする

   コツは、リンゴの皮からカットした方が薄くスライスできます(*^^)v 果実の方からだと意外と

   厚みが出てしまうので皮からがオススメです♪まだ試したことがない人は、是非やってみて

   下さいねぇ~♡ ポンポンの名前は、初めはポムポム(=林檎)という名前だったのですが

   私がレシピをアレンジしまくり色んな食材をポンポン乗せて焼いたのでポンポンにしました。


     
a0348473_14275468.jpg

                 トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り
カフェモカ風 ホットグラノーラ*なるほど★グラノーラってホットでもイイんですねっ♡嬉しいレシピ付♪


   今まで作ったのは、キウイや黄桃、パイナップルにデコポンなどなどを乗せて焼きましたが

   今回、新たに洋梨も作ってみました♡でも…ゴメンナサイ。。。💦洋梨は試食もせずに発送

   してしまったために私は食べていないのですが…生地は林檎のと一緒に作ったので味は

   大丈夫だと思います。たぶん(^ω^;) 家用(=自分用)に作った林檎の端っこにでも洋梨を

   乗せて焼いておけば良かったと発送した後に思ったのでありました(^ω^;) お口に合えば

   いいのですが。。。どうだったかなぁ~?林檎は温めてシナモンを振って食べても美味しい

   のだけれど…洋梨は、どうかな?あぁ~、やっぱり自分用にも洋梨作っておけば良かった💦


     
a0348473_14275494.jpg

               トラコミュ     暮らし・料理・ナチュラル生活・日記
インスタントラーメンの粉末スープとスナック菓子は同じモノ*体に悪いと分かるけどビックリな事実★


   でも今回のリンゴ…薄くスライスしすぎたみたいで。。。(-Д-;) 焦げてもぉ~た💦残念。。。

   なので粉糖を掛けて誤魔化してみました(*ノωノ) 洋梨と一緒に写した最初の写真は林檎を

   奥に置いてセッティングして。。。(笑) 休日に焼いたのでダンナさんも居なかったし、一人で

   アレやコレやと写真を撮って…かなりの時間を費やしました。実は(*ノωノ) それなのに。。。

   これだけのクオリティしか出せませんでしたが、まぁ~センスが無いのでこんなもんかなっ💦

   自分的には70点くらい(^ω^;) でも真上から撮ると焦げてるのも粉糖で誤魔化せてるから

   だいぶマシに見えますかね(笑) もっとカメラもだけどテーブルコーデの勉強したいなぁ~✨


     

a0348473_14275489.jpg

                    トラコミュ     料理、クッキング

秋の昼食会へ*最初と次の写真が素敵♡ケーキも秋をモチーフにした美味しそうなケーキ (๑´∀`๑)



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

 




















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡








 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-11-13 08:40 | ∟手作りスイーツ





   こんにちは。今日は夕方から楽しみにしていたところへ出掛けてきます♪ダンナさんは、

   その間、お留守番( *´艸`) 今夜は、女子だけで楽しんできまぁ~す!なので午前中は

   家の掃除でもしましょうかねぇ~★ 先週、植えたサラダ菜とかルッコラも芽が出てきた

   ので、プランターのお手入れもしないとねぇ~(*^^)v だいぶ前に直売所で買った大葉が

   枝付きだったので、細い枝をグラスに水を入れて数日間、挿しておいたら根っこが生えて

   きたから、これも一緒にプランターに植えて♪育ってくれるのが楽しみ♡でも夏から植え

   てるバジルが、毎回アオムシに食べられてしまい、見つけるたびに駆除してるんだけど

   なかなか育ってくれないから…大葉もルッコラも食べられてしまうんじゃないかドキドキ。

   どうか、アオムシに食べられないで育ってくれますように…★そしてルッコラを毎朝食べ

   れますように~(人´ω`*)♡ 結局、そこかぁ~(笑) 食欲の秋ですよねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ



                         *   *   *



   だいぶ秋めいてきて…氷菓子だと冷たすぎるので、冷たいお菓子だけど冷たすぎない

   レアチーズケーキを作ってみました。だいぶ前にヨーグルト・ポンポンを作って下さった

   りんゆうママさん のレシピで簡単で、しかも残ったクリチで出来るという嬉しいレシピ。

   【簡単 レアチーズケーキ 】クリチと言えばkiriですよねぇ~♡ そして生クリームは

   ちょうど安売りしてたタカナシの47%のがあったので、植物性の生クリームじゃなくて

   こちらを使用♪そのせいか凄く濃厚なレアチーズケーキの出来上がりぃ~ヾ(≧∀≦)ノ

   クリチの溶かし具合が、マズかったみたいでダマになっていたので最後にザルで濾し

   てココットに入れて固めました。ブルーベリージャムを乗っけて、戴きまぁ~す(๑´ڡ`๑)


        

a0348473_14271779.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう

ブルーベリーマフィン♪バターが山積みになってただなんて!!羨ましい♡マフィンの形も可愛い♡



   今日は2本立てです♪ダンナさんの後輩君が先日、美味しいお魚を持ってきてくれた

   ので、ダンナさん食堂が開かれましたぁ~!と言っても、お客さん?私、一人ですけど

   ねぇ~( *´艸`) まっ、ダンナさんも居るから二人かっ(笑) まずはアジのタタキにして

   出刃包丁でテンポよく叩いていきます。 もちろん大好きな大葉入りぃ~♡ ついでに?

   ダンナさんが好きなネギも投入して。。。ネギの香りで大葉が、ちょっと負け気味(゜ーÅ)

   になってしまったけれど、薬味の香りが際立つアジのタタキが出来ましたよぉ~(*^^)v

   きっと、トラちゃんが居たら魚を見た時点でクレクレ大作戦だろうけど…ネギの香りは

   苦手だからなぁ~。。。どうなってたかな?実は、私もネギが苦手なんですがねσ(^_^;)


a0348473_14271771.jpg

                    トラコミュ     料理、クッキング
納豆オムレツとアレンジ優作鍋*納豆オムレツ!?納豆もオムレツも好きだけど…美味しいのかな?


   残ったアジは姿造りにしました♪すごく新鮮で美味しかったぁ~(๑´ڡ`๑) 尾も立たせ

   たくて、竹串と爪楊枝を使って無理やり立たせて(笑) ちゃんと立ってくれてナカナカ

   イイ感じ♪動きがあると作った甲斐がありますよねっ♪これを写メで撮って、後輩君に

   送信★ ダンナさん、釣り仲間でライングループを作ってるみたいで、他の家の夕飯を

   皆、送ってくるそうで…釣りだけじゃなく、男子なのに色々お料理も楽しんでるみたい。

   釣って来る魚で調理法が変わってくるけど…パエリアだったり、お刺身だったり、つみれ

   だったり。。。レパートリーが凄いんです(*^^)v 私は魚料理が全然なので…あっ、料理

   全般か(*´ω`*)ゞ 見習いたいくらい♡ってかダンナさんが調理してくれるからイイか(笑)


        

a0348473_14271851.jpg

                    トラコミュ     家事が楽しくなるモノ・工夫

箱が捨てられない*判るぅ~★しかも、こんなに可愛い箱が沢山あったら、捨てられないよぉ~♡






        話は変わりますが。。。大葉味噌 が、なんと!!!あと おひとりの

   つくレポで話題入りしますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 皆様のつくレポお待ちしています(*´∀`人)
















          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



















                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡









 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


[PR]
by hitomi-vie | 2015-09-05 08:40 | ∟手作りスイーツ





   こんにちは。昨日の夜、やっぱり豪雨の中。。。帰ってきたダンナさん(笑) 自分でも笑ってた

   けど、ホントよく降りましたよねぇ~。昨日の夜は、出掛ける用事があったので、ダンナさんと

   車で出掛けたけど。。。その時は、もう止んでました★今日は時々激しい雨が所々で降るよう

   ですが。。。傘は要らないかなぁ~?それにしても、めちゃめちゃ蒸す。。。(ー ー;) 室温26℃

   湿度75%Σ(・ω・ノ)ノ!カラッとした天気が恋しいなぁ~(^ω^;) 今朝のまれ。子育ては大変

   と判っていたけど…やっぱり大変なんですねぇ~。。。世の中のお母さん達お疲れ様です★

   子育てしながら働くママさん達ってホント凄いですね!私も頑張って働かにゃ~o(-ε´・+)b 



                         *   *   *



   先日から沢山の方に作って戴いてる簡単・美味☆ヨーグルト・ポンポン 私も食べたく

   なったので、作りました。今まで色々なフルーツで作ってみましたが、まだ作ったことがない

   イチジクを使って、ちょっとだけ遊び心?を加えて、キウイも一緒に飾ってみました( *´艸`)

   私的には、もう少し薄くスライスしてキウイとイチジクの間隔も狭くしたかったけどイチジクが

   柔らかすぎて、薄くスライスできなくて。。。(^ω^;) キウイも1個しかなかったので、ちょっと

   貧相だけど…σ(^_^;) キウイの緑とイチジクのピンクが、可愛いケーキになったかなぁ~。

   夏なら凍らせて、半解凍にして食べても美味しいので是非チャレンジしてみて下さいねぇ~♡

   イチジクもキウイも種の粒々食感が楽しめるので、半解凍だとプチプチ感を楽しめるかも♪


        

a0348473_14264315.jpg

                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

念願のゴールドのしましまとワンプレート朝ごはん*このヴィンテージプレート、私も欲しい(*´∀`人)


   フルーツを輪切りに切るときに、縦にして切りにくいなぁ~と思ったら、横向きにして包丁を

   横にスライドするようにカットすると割と薄目にスライスできますよ~♪林檎は、皮の方から

   カットすると切り易いし薄くカットできます(*^^)v トップに飾るフルーツをスライスするときに

   失敗したフルーツなどは、細かく刻んで生地に混ぜ込んでおけば、食べるときに生地にも

   フルーツがあってジューシーですよぉ~( *´艸`) 今回は、太白ゴマ油で作りましたが。。。

   菜種油でもサラダオイルでも作れますが、ココナッツオイルでは、作ったことがない(^ω^;)

   作れるのかなぁ~?…というか、ココナッツの香りが苦手なので作ることはないと思うけど

   ココナッツならマンゴーとかパイナップルで作ったら美味しいかもしれないですね(*´∀`人)


        

a0348473_14264368.jpg

                 トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り
     バニラビーンズが超不足してます*バターの次は、バニラビーンズですかぁ~ (;´д`)ノ



   ただ、ココナッツオイルを使って作ったら、凍らせる前にココナッツオイルが固まってしまって

   食感が、また違う感じになるかもしれないですねぇ★これからダンダン涼しくなっていくので

   秋・冬ならレンジでチンして食べても美味しいです♪林檎と蜂蜜とシナモンなんて入れてね

   チンしたら最高だよねぇ~ (◦ˉ ˘ ˉ◦)❤️ レシピのアーモンドパウダーは、もし無ければ無いで

   その分、薄力粉の分量を多くしたらOKです(^^)v そして。。。ダンナさんが、これを食べた時

   油をもっと減らして作れる?と言われたけど。。。なんで?って聞いたら、沢山食べたいから

   だそうで(^ω^;) ダンナさん、そんなに沢山食べたいの?(笑) とか言う私も結構、食べてし

   まうんですがね。これでも元のレシピからは、だいぶ油を減らしてると思うんですが(〃ω〃)


        
a0348473_14264323.jpg

                    トラコミュ     お菓子をつくろう
日々のlesson*どのお菓子も美味しそうだけど。。。お花のホワイトブッセがめっちゃ気になるぅ~♡



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤






 














                       
      

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡








 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-08-26 08:40 | ∟手作りスイーツ