ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie


 こんにちは。昨日は女子の日だからか?
特有の考え込みがあってグルグル…ぐるぐる…
頭の中で考えては溜息が漏れそうになって。。。💦
普通にしてなきゃと思いながら、平常を保つのがシンドクて
自分にイライラしてた1日。さて、今日は気持ちの切り替えできるかなぁ~?


ブログ村4位に転落中。。。(>_<)
お時間ある方、お優しい方。。。
応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦







先週末というか日曜に焼いたブルーベリーベーグル。
週明けから王子の具合が良くなかったり
自分の具合が良くなかったりで、なんやかんやしてる間に
サンドにしてる暇なんてなく気付いたらなくなってたってやつσ(^_^;)
まぁ~、パンなんて…気付いたら無くなってる
なんてことは、普通のことよね(笑)
まして自分以外の人が家の中にいるんだものσ(^_^;)

a0348473_01043514.jpg
ブルーベリー色って判りますかね!?σ(^_^;)

ブログ村テーマ   パン☆デザートお菓子作り
ホシノ天然酵母カフェモカbread*珈琲味のパンも美味しそうだけど王子が食べれないよな💦



そして私は、ただのパン好きで写真に収めるのが
好きなパンバカ(*´ω`*)ゞ
世間的にパンヲタと呼ばれている人たちよりは
パンのことは無知だと思うのでパンヲタとは言えないなぁ~と
最近よく思う。。。σ(^_^;)
自分で作ったパンが上手く行けば嬉しいし写真に撮って
ブログやインスタにあげて自慢したいし(笑)
失敗したら失敗したで悔しいから、また作るってな具合。。。

a0348473_01051948.jpg
ケトリングしたらシナッとなってしまった (・Θ・;) 過発酵だった??

ブログ村テーマ   手作りおやつとパン
違うところが開いたバゲット*成形の問題じゃないかなぁ~…たぶん💦気泡があって羨ましい✨



こないだ私が寝込んでいた時に
ダンナさんが王子の面倒を見てくれて大助かり!
だったのですが、1日経ってみるとアレ?ってなことが…諸々💦
フォローアップミルクが2缶出てるのはナゼ?
と思ったら私が置いてた場所に気付かずにダンナさんが
新しいのを出してしまったようで。。。ここで
ダンナさんからしたら自分が横になる前にミルクを出しておくか
何処にあるかだけでも説明があってイイだろう!と
言われても当然だと思うのですが…ダンナさんは
怒らずに新しいのを出してくれたのに。。。
贅沢で性格が悪い私は、一言どこにあるの?って聞いてくれたら
2缶も封を切らずに済んだのに。。。(-Д-;)と
思ってしまい、そう思ってしまったことに対して
自分ってホント性格悪いよなぁ~。。。と他の事に対しても
悶々と考え込んでしまい自己嫌悪に陥ってますσ(^_^;)
きっとダンナさんは2缶開けて何が都合が悪いの?と思ってるに違いない。。。
それに済んだことなんだから…2缶開いてたって
何かに使えばイイじゃん!と切り替えが出来ない私自身にもイライラ…
これが女子の日特有の考え込みでありますように。。。
そして女子の日が終われば気分爽快に戻りますように (;´д`)ノ

a0348473_01071795.jpg
上の部分だけあげたのに、もっとクレと泣かれて下の部分もあげたけど…後に玩具になってた(笑)

ブログ村テーマ   パン作り
パン工房にて*麦の穂…エピはエピでも、あのエピは、どう成形してるのか気になる!!



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡




Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
# by hitomi-vie | 2017-10-20 08:30 |  ∟ベーグル&ラウンド


 こんにちは。昨日は夜くらいから少しづつ気分も良くなってきて…
でも保育園では仕事を休んだ日は早い時間にお迎えに
行かないとイケなくて(>_<) あと少しユックリしたいな~と
思いつつ、お迎えに…ちょっとシンドカッタ💦
でも夜にダンナさんが居てくれて本当に良かった(*´∀`人)


ブログ村4位に転落中。。。(>_<) 
お時間ある方、お優しい方。。。
応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦







先週、出掛けたパン教室での復習生地はミルクパンでした★
教室の時はクッペ型だったけど家では
ヴィエノワのように細長く成形しようと思ってたのに
結局、クッペ型に作ってたσ(^_^;)
そしてクープも相変わらず細い間隔でクープを入れてみました。

a0348473_15502919.jpg
うん、どれも均等にクープが入ったかなぁ~(〃ω〃)

ブログ村テーマ   手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
このところ楽しい忙しさです*自家製ブラックベリーでジャム作って更にマフィンって贅沢(人´ω`*)♡



今週はダンナさんが居てくれるので
パンを焼くのも何をするのも王子とダンナさんとで
遊んでくれるので凄く楽です✨
それに昨日も一昨日も私は、まったく家事もせず
ダンナさんが全てしてくれたので体も休まりました✨
これが出張とかで居なかったら…と思っただけで
ゾッとしました💦 体調不良で仕事を休んでるのに保育園には
早く迎えに行かないといけないし…まぁ~預かってくれる
だけでも有難いと思わないといけないのかも
しれませんが。。。σ(^_^;)

a0348473_15503637.jpg
クープが割れなかったところは焼く前に楊枝で割いてσ(^_^;)

ブログ村テーマ   パン作り
レーズン酵母カンパーニュでサンド*エッジもあって底も詰まってなくて美味しそう✨



パンの方は久しぶりに裏側も公開しちゃうと
1つは弾けてるけど、他のは閉じられてるのでOKかな♪
パンはバニラオイルを使っているのですが
バニラビーンズの価格が高騰してるので、お菓子屋さんでも
バニラビーンズを使っているところは少なくなって来てるみたいですよね★
もうコストコでもバニラビーンズを見なくなったし…
また気軽に使えるようになるのかなぁ~?

a0348473_23280133.jpg
生後3ヶ月と生後12ヶ月の差( *´艸`)

ブログ村テーマ   手作りパンやお料理
気持ちのバロメーター*わかるなぁ~。。。パン作りをするだけでも元気になってきたって思う★



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡




Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
# by hitomi-vie | 2017-10-19 08:30 |  ∟レッスンの復習


こんにちは。昨日はダンナさんに会社を休んでもらい
私も仕事も育児も家事も全て休んで
一昨日は王子、昨日は私…と2日連続で病院へ行き
点滴をしてもらって薬をもらい一日中寝ていました。
今日も大事を取ってお休みを頂いて…それでも吐き気は治らず(>_<)


お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦






先日、王子用のおやつを作りました。
レンジでもフライパンで焼いてもどちらでもOKのレシピです♪
焼いたりチンするまでの時間も、たった3分と簡単レシピです(人´ω`*)♡
キッチンに入って来れないように柵を設置してから
私がキッチンに入っているとギャン泣きしてる王子。。。💦
そのギャン泣きしてる時間を少しでも少なくして
あげたいので準備もサクっと早く出来るようにしてみました✨

a0348473_14454785.jpg
フライパンで焼くと綺麗な焼き色が付きます♪

ブログ村テーマ   パン☆デザートお菓子作り
ふわもっちりパンケーキ*こちらは本格的なパンケーキ(*´∀`人) 詳しい写真付✨



材料は●薄力粉100g ●お砂糖20g ●ベーキングパウダー1g 
◆牛乳か豆乳80g ◆卵1個(55~60g) (入れても入れなくても)▲好きな野菜30g
粉類●を泡立て器で2~3回混ぜ合わせておく
◆を加えて更に混ぜる、▲を入れて再び混ぜ合わせる
あとはカレースプーンなどで3cmほどの円に
生地を取りフライパンで焼くか、お皿にクッキングシートを敷いたところに
生地をレンジで600wで1分30秒~2分ほど温めて出来上がり。
3cm丸で、だいたい25枚ほど焼けると思います。

a0348473_14455775.jpg
上はレンジバージョンでクッキングシートに生地を流してます★

ブログ村テーマ   手作りおやつとパン
3種のコッペパン*シュガーバターのコッペが美味しそう(人´ω`*)♡



王子が最近、ブロッコリーとかピーマンが苦手な御様子。。。
御飯に混ぜてあげたら食べてくれるのですが
ピーマンは御飯に混ぜても、たまにベーっと出してしまうヾ(;´Д`●)ノ
ブロッコリーは、たぶん塊があるとダメのような気がするので
今回のパンケーキに入れてあげたらバクバク食べてくれて
もっと!もっと!とおねだり(人´ω`*)♡
ブルーベリーバージョンも作ったけどブロッコリーの方が
喰いつきが良かった( *´艸`) これで克服してくれるといいなぁ~♪

a0348473_14461225.jpg
パンケーキとお茶を持っておやつ( *´艸`)

ブログ村テーマ   パンケーキ&マカロン!
【3歳】九州パンケーキ♡【ランチ】*ベーコン乗せも美味しそう✨ 王子は、まだだね★



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡




Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
# by hitomi-vie | 2017-10-18 14:40 |  ∟保存食&常備菜


こんにちは。一昨日の夜泣きが凄くて原因は何だろう?と
思ってたら朝、熱を測ると37.8度…
夜中は、そんなに熱がある感じじゃなかったけど
昨日は、大事を取って保育園をお休みして病院へ。。。
すると元気になって薬も無しでした💦
でも今度は私が体調不良に。。。σ(^_^;)
久しぶりに潰れました💦
早く治さなきゃo(-ε´・+)b


お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦






今週の常備菜は王子の離乳食に合わせて作ってみました。
左上からサツマイモの柚子煮、キャベツの磯煮
小松菜の胡麻和え、白菜としめじと桜エビのシミジミ煮
南瓜の煮物、ピーマンと茄子の味噌炒めの6品。
全て王子と併用★こんな日が来るとはねぇ~( *´艸`)

a0348473_03251025.jpg
彩りのバランスもまぁ~まぁ~かなぁ~σ(^_^;)

ブログ村テーマ   常備菜
作り置きのおかず*カボチャの皮が丁寧に処理されてる✨ 私なんて💦



離乳食のストックは見えにくいと思うので
書くと…しらす、キャベツの磯煮、南瓜の煮物
サツマイモの柚子煮、小松菜の胡麻和え、
人参とキャベツのお味噌汁、ピーマンと茄子の味噌炒め
白菜としめじと桜エビのシミジミ煮、
そして最後に豆腐と鶏の肉団子というかツミレというかσ(^_^;)

a0348473_03285287.jpg
離乳食のストックもだいぶ楽になってきたなぁ~♪

ブログ村テーマ   常備菜や作りおき
【家事貯金】常備菜のメニューの決め方のアイデアとヒント*私も野菜室が空になった時の達成感が好き♡



サツマイモは手掴み食べ出来るように
形を残して冷凍。前よりもダンダン上手に手掴み食べ
出来るようになって、食べ物を落とさなくなりました★
サツマイモなら、おやつにもイイしねぇ~(人´ω`*)♡
そして肉団子。保育園の先生に。。。
(食事中の方、スミマセン)王子君の●●●は臭くないですね。
他の子は凄くお肉の臭いがするんですけど
王子君のは、お肉というより出汁の臭いの方がする気がしますと
言われ。。。他の子よりもお肉を食べて無いんだ…と反省。
十分、臭いと思うんだけどなぁ~ (;´д`)ノ
そんな訳で慌てて肉団子を作ったという訳ですσ(^_^;)
もっとお肉系の食材を増やさないといけないかな?

a0348473_03311659.jpg
サツマイモも南瓜も皮ごと食べれるようになったよ(*^^)v

ブログ村テーマ   オススメ!我が家の常備菜♪
今週のまとめて料理! 柚子粉イケます 編 *私も柚子好きだからコレ気になる(๑´ω`ノノ゙✧



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡




Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
# by hitomi-vie | 2017-10-17 08:30 |  ∟保存食&常備菜


 こんにちは。私がスマホの機種変更をするのに
昨日も同じショッピングモールへ出掛けてきました。
王子のお昼を食べて少しベビーカーで歩いていると
寝てしまったようで、スマホの機種変更が少し
ややこしかったけど、寝てくれてる間に出来て良かったです(人´ω`*)♡


お時間ある方、お優しい方。。。
応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦







先週、出掛けたパン教室で焼いたパンの最後は
生地量よりもフィリングの方が多かった
絶品のピロシキ@酒種でした(人´ω`*)♡
具材も勿論レッスンで作るのですが、味を濃い目に
作っておかないと、やっぱりパンとして食べた時に
味がボケるみたいで味付けが大変そうでした★
ちなみに今回は揚げずに焼きピロシキです♪

a0348473_00514219.jpg
生地量40gに対してフィリング45g(๑´ω`ノノ゙✧

ブログ村テーマ   パン☆デザートお菓子作り
餡子ロールパン*餡子を巻き巻き!美味しそう(人´ω`*)♡ 形も綺麗✨



もし家で作る時に揚げるなら
どう作るとか、冷凍するには、どの段階で冷凍したら
いいのか?解凍後は、どう調理したらイイのか?等
丁寧に教えてもらいました( *´艸`)
そして揚げた時に爆発する原因も教えてもらいました。
生地の厚みが不均一だったり、発酵が若いのが原因みたいです★
他にも色々要因はあると思うけど
もし我が家で作るなら、やっぱり焼きかなぁ~σ(^_^;)

a0348473_00515179.jpg
左上の黄色のは、茹で卵です( *´艸`)

ブログ村テーマ   パン作り
かわいすぎ?バターサンド*ローリングピン、使ってみたいなぁ~✨ 模様も可愛い💕



そして昨日の王子も。。。一昨日と同じ
夜泣きが数回あって、寝不足の私(-Д-;)
23時、24時、と抱っこして、ひたすら屈伸運動💦
膝も腰も痛い。。。 (;´д`)ノ でも今日も仕事(>_<)
高齢母ちゃん、頑張らにゃ~(`•ω•´๑)ง✧
疲れているので、めっちゃ短文。。。σ(^_^;)
今夜はグッスリ寝てくれますように☆彡

a0348473_00520443.jpg
30分、泣き続けて5分、泣き止む。。。の繰り返しヾ(;´Д`●)ノ

ブログ村テーマ   *手作りパンのある暮らし*
はちみつ入りミルクハース*王子はハチミツ、まだ食べさせてないけど…もう少し後がいいかな♪



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡




Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
# by hitomi-vie | 2017-10-16 08:30 | パン作り(酵母&サフ)