人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

憧れのあんこさんと同じハンドカイザーゼンメルに挑戦!


こんにちは。昨日はイヨイヨ夏本番!と言った天気でしたが
今日は、曇り空で窓を開けてた我が家では肌寒いというより
寒くて目が覚めたほどでした(^ω^;) でも今朝、初めての蝉の声が聞こえました!


憧れのあんこさんと同じハンドカイザーゼンメルに挑戦!_a0348473_08113455.jpg


トラコミュ     手作りパンやお料理
求肥&あんこ&くるみ入り 抹茶ベーグル*あれだけのフィリングで、ほどけてないのが凄い✨



昨日は、通い慣れた自家製酵母のパン教室でした。長いこと通っているのですが
今回は、初のイーストのレッスンでした★ というのも習ったパンが
カイザーゼンメルというパンで本来は2時間パンと言われるものだそうで
天然酵母で焼くよりも軽い仕上がりを目指して作るパンなので
ここは、あえてのイーストで中種を起こしたレシピを教えて戴きました。
下の写真は、成形してるのが先生右上の成形したものが私が成形したもの。。。💦
右下の黒ゴマが皆で焼いたランチ用のハンドカイザーゼンメルです♪

憧れのあんこさんと同じハンドカイザーゼンメルに挑戦!_a0348473_08114246.jpg


トラコミュ     お菓子教室♪パン教室
ホシノ天然酵母パンケーキ&ワッフル*ピーロパイッカの器に可愛いお花のパンケーキ✨



そして普通なら?スタンプと言われるカイザーゼンメル用の型を
生地に押し当てて模様を作るのが一般的ですが、それを手で成形するというレッスン。
しかもパンブロガーでカリスマ的存在のあんこさんが最近、焼いていた
あの憧れのハンドカイザーゼンメルを習ってきたって訳です。
でも先生が作るのを見たり、昨日あんこさんがインスタでも成形の動画を
アップして下さってましたが…実際やってみると。。。全然で💦
簡単そうに見えて、めちゃめちゃ難しいのです(゚ーÅ)
カイザーゼンメルはサンドイッチで戴くのが定番で美味しいハムと戴きました(๑´ڡ`๑)

憧れのあんこさんと同じハンドカイザーゼンメルに挑戦!_a0348473_08115092.jpg


トラコミュ     パン好き!
雑誌でも紹介されたカームの四角いクリームパン*わっ!食べるのに困るくらいクリームが!



もう半分、全部…成形し直してイイですか?って聞きたく
なるくらい、お恥ずかしい仕上がりで (;´д`)ノ
一番、不細工だったのはチーズを乗っけて焼いて模様を見えなく
しちゃいましたぁ~(* ̄m ̄)o)) 荒技ぁ~💕
だってもぉ~、見たくない仕上がりだったんですもの。。。💦
スタンプで作るのとハンド成形で作るのとではハンド成形の方が
小ぶりに焼けるらしいです。でもあくまでも食感は軽く!を目指して作るパン。
さてぇ~!復習生地は、どうなったのか?乞うご期待!?σ(^_^;)



昨日、ポチ率が低かったのでポチポチっと応援して戴けたら嬉しいです(〃ω〃)
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡


ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡


by hitomi-vie | 2016-07-03 08:40 | 天然酵母パン教室