3回目の渋皮煮は無水de濃厚仕上げ&シュガーパン
2015年 10月 09日
こんにちは。昨日は、先日からの疲れがたまっていたようで、夜更かしすることなく眠りに
つけて、今朝は清々しい目覚めヽ(´∀`)ノ 最近。。。我が家の流行り?はカーテンをせず
寝ること。朝、太陽の光が寝室に入り込み、目覚まし時計よりも早く目が覚めて、更には
かなり目覚めがイイ!スッキリ起きれるので最近は、殆どカーテンをせずに就寝してます。
東側に窓があるわけではなく南北に窓があるので、陽射しで眩しいってことはなくダンダン
明るくなる感じなので目覚めがイイのかもしれません。もし、朝の目覚めが悪い方がいら
したら、一度試してみて下さい♡ もしかすると。。。ハマるかもしれませんよぉ~( *´艸`)
昨日に引き続き。。。ランクダウンする前に…応援ポチッと!ぜひ宜しくお願いします(*´∀`人)
* * *
先日、近所のスーパーで特売のチラシで1P、普段は498円なのに…この日は特売だけ
あって、なんと298円だった日があり仕事帰りに残ってるかなぁ~と心配しつつ寄ってみた
すると2パック残ってたぁ~!!こりゃぁ~、買うしかないっしょ♡ってことで2パックGETして
家に帰ってから浸水して、翌日あの簡単な鬼皮の剥き方 で皮を剥き…前から作ってみた
かった無水の渋皮煮 で、めちゃめちゃ濃厚な渋皮煮を作ってみましたぁ~(*´∀`人)
いつもなら重層で2回茹でてから3回、浄水で茹でこぼすところを今回は5回浄水で茹で
こぼしてみました。なんとなく茹でこぼす回数を増やしてみただけなんですが…硬くならず
出来上がったので結果オーライだったと思われます( *´艸`) それにしてもメッチャ甘い!
今年もリサラーソンブランケットとわが家のリビング*今年もブランケットが付録なんですね(*´∀`人)
どのくらい甘いのか。。。というと、私…虫歯は治療が済んでたので無いと思ってたけど…
一口、栗を齧ったら!!歯が痛い (;゜∇゜) ってことは虫歯があるってことよねぇ~!?
それとも甘すぎて、神経まで響いたとか??いやいやそんなハズはない(笑)やっぱり虫歯
だわぁ~(^ω^;) 治療に行かねば★ ってなわけで、めちゃめちゃ甘いけど、か~な~り~
濃厚な渋皮煮が出来ました。最後の風味付けは、今回ラム酒ではなく、より高価な感じに
なるようにブランデーを使用( *´艸`) 超高級感がある渋皮煮が出来ましたよぉ~(*´꒳`*)
この渋皮煮は、一晩そのまま茹でた状態で鍋ごと置いて翌朝、完成するというレシピです。
そんな訳で撮影は鍋ごと写してみました♪つやっつやしてるの判りますかぁ~ヾ(≧∀≦)ノ
トラコミュ 自慢の自家製モノ! |
20分あれば絶対にできる自家製ポン酢のレシピ♡写真つき!めっちゃ簡単だから作ってみたい!
この渋皮煮で、まだお菓子とかパンは焼いてないけど1回目に作った渋皮煮はチビチビ
食べたり、パンを焼いたりしたので無くなったから…今度は2回目に使った渋皮煮と今回
の濃厚無水タイプのと二刀流で作ってみようと思います( *´艸`) 今から楽しみだわぁ~♡
ってことで次は、いつもの白崎茶会の簡単パンレシピより。。。レシピの最後に載ってた
シュガーパンを焼きました。もちろん酒種で♪ これ…めぇ~っちゃ簡単( *´艸`) そんで
もって美味しいし、一口サイズだからパクパク食べちゃって…かなり危険なパンでした★
これは職場へ持っていき、仕事しながらビニール袋に皆の手が伸びて。。。あっと言う間に
無くなりましたぁ~(ノ´▽`)ノ パンを作って持って行って、すぐ無くなるのって凄く嬉しい♪
そして、また作ってきてぇ~なんて言われたら更に最高(*´∀`人) 家で食べるのもイイ
けど、第三者の意見も聞けると嬉しいですよね(*^^)v 簡単だから、また作ろぉ~( ´罒`*)
カフェごっこDIY女子部長崎の集い*数人集まれば沢山パンが焼けますね♪200枚の板の行方は?
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。