人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

今週の常備菜と再び渋皮煮そして栗&梨&ベリーのパン






   こんにちは。いよいよまれ…最終回じゃないですかぁ~ (;´д`)ノ 寂しいわぁ~。。。(゜ーÅ)

   でもメデタシめでたしで良かった♡まれはドレス姿すごく綺麗だったけど。。。フランスに行く

   のが最後かなぁ~と思ってたので何だか意外な最終回だったなぁ~★それに徹が戻ってき

   て良かった。ダンナさんは、いま朝ご飯を食べながら追い掛けで数日前からの録画を観賞

   中。今日は、天気がイイしお出掛けしてこようかなぁ~(ノ´▽`)ノ さぁ~、どこへ行こう♪




                         *   *   *



   またまたいつもの常備菜を作りました。今週はジャガイモと紫玉葱、冷凍してた人参とハムが

   冷蔵庫にあって…キュウリがチラシで丁度安かったので1本だけ購入してσ(^_^;)これだけの

   材料がそろったら。。。やっぱこれでしょぉ~(*´∀`人)ってことでダンナさんが大好きなポテト

   サラダ。我が家のポテトサラダは、ダンナさんのお母さんのポテトサラダを似せて作っている

   つもり。私の実家のポテトサラダはマヨ大好きな父の為?にマヨネーズたぁ~っぷり入ってる

   ので体に良くないのでね(笑)マヨ少しとオリーブオイル、ヨーグルト、粒マスタードとオレガノを

   ほんのちょっと加えて作ってます。ジャガイモを茹でてる間に作ったのはキュウリと紫玉葱を

   ポテトサラダに半分だけ使ったので、その残りとプチトマトでピクルスを作りピーマンと椎茸と

   油揚げの炒め煮。これを煮てる間にキノコをほぐしトースターでチン♪ピリ辛和え 完成。

   シメジとマイタケじゃなくてもエリンギでも美味しいと思うので、良かったら作ってみて下さい♡

      

今週の常備菜と再び渋皮煮そして栗&梨&ベリーのパン_a0348473_14270394.jpg

                    トラコミュ     常備菜

今週の作り置き*お肉系の作り置きがあると、また便利なんでしょうね★私は、いつも野菜ばかり💦



   あと作ったのは。。。もやしとホウレンソウのオイスラー和え 。レシピでは青梗菜ですが

   ホウレンソウでも小松菜でもOK!こちらも簡単なのでオススメです(*´∀`人) 菜っ葉をワカメ

   に替えて、ラー油を生姜に替えただけで、また違った味の常備菜の出来上がり♪ちなみに…

   レシピはこちら 私…簡単なものしか作らないので(〃∇〃) 今回も8種類作って片付け

   写真撮りまで終わって2時間で完成しましたよ( *´艸`) あとはカリフラワーが安かったので

   カリフラワーとベーコンの温サラダ 。カリフラワーは熱湯にくぐらせることで花の部分が

   ポロポロ取れずに包丁でカットできるので、もやしを湯がく前にカリフラワーをくぐらせてから

   作って~(笑) なんでも活用!あとはレンジでちょっと蒸してからフライパンでベーコンと彩り

   用に本当はグリンピースが良かったんですが…なかったので冷凍枝豆で代用(*´ω`*)ゞ

   それを炒めて出来上がりぃ~ヽ(´∀`)ノ 最後にパプリカとズッキーニをサッと炒めただけ。


      
今週の常備菜と再び渋皮煮そして栗&梨&ベリーのパン_a0348473_14270316.jpg

                 トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り
スキレットで和風ハンバーグ*私もニトスキGETしたぜ(*^^)v そしてTVのあれも美味しそうだったな♡


   あとは茄子が冷蔵庫に3本だけ残っていたので、味噌ゴマの煮びたし。なんとな~く適当に

   すりごまと味噌とお砂糖で甘辛く炊いただけのもの。ちょっと色はイマイチだけど(*´ω`*)ゞ

   合計で8種類。そして今週は、またまた渋皮煮を作りました( *´艸`) 鬼皮の剥き方は先日

   アップしましたがこれで 。やっぱり簡単に剥けるので作業がしやすくて今年は渋皮煮を

   作るのもシンドクない ( ´罒`*)✧ なので…まだ先週のが残ってるけど作っちゃったぁ~!

   だって好きなんだもぉ~ん♡そんな栗好きの私に先日あきっぱさん から栗のパンとベリーと

   二十世紀梨のブリオッシュをプレゼントして下さいましたぁ~(*´∀`人) どれもめぇ~っちゃ

   好みで旨ぁ~い(๑´ڡ`๑) 栗のパンは全粒粉を60%含んだ濃厚なお味♡ 洋梨は、よく聞く

   けど和梨のブリオッシュは、お初だったけど…これはこれで好き(*^^)v ベリーのは安定の

   美味しさでした∑d(≧▽≦*) あきっぱさん、ご馳走様でした★紹介、遅くなりゴメンナサイ。


      

今週の常備菜と再び渋皮煮そして栗&梨&ベリーのパン_a0348473_14270340.jpg

                       トラコミュ     パン

   栗のデコレーションケーキ*こんなに栗がたっぷりだなんてー♡たまんねぇ~( ¯﹃ ¯๑)



     今日は、最後につくレポのお礼をヾ(≧∀≦)ノ

     ぷちみみんさんバナナとクルミの全粒粉スコーン を作って下さいましたヽ(´∀`)ノ

     牛乳の分量を間違えて作られたようですが、すごく美味しそうに焼けてて…

     私もまた食べたくなりましたぁ~(ノ´▽`)ノ  ありがとうございます♡

     


     そしてパンねーさんサン は、ブログアップは、まだですが。。。

     ロールパンの切り方 でつくレポして下さいました(人´ω`*)♡

     これでつくレポ件数が97件★ 早く100件にならないかなぁ~( *´艸`)


          お二人とも本当にいつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤





















                       
      

今週の常備菜と再び渋皮煮そして栗&梨&ベリーのパン_a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡






               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

今週の常備菜と再び渋皮煮そして栗&梨&ベリーのパン_a0348473_14250392.gif


       

今週の常備菜と再び渋皮煮そして栗&梨&ベリーのパン_a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2015-09-26 08:40 | ∟保存食&常備菜