【成形動画】メランジェ・くりごまの復習生地は?
2015年 04月 23日
こんにちは。今日は、夜もバイトが入っているので夜の訪問は微妙です。。。実は…
明日も昼と夜、入ってるので体が付いてゆけるか心配です(´-ω-`) もう若くないし。
でも一緒に昼と夜入る人は、私よりも年上なので…頑張らないとねぇ~o(-ε´・+)b
昨日も沢山の方からポチいただいたので、動画をアップしたいと思います。たくさんの
応援に感謝して (*˘︶˘*).。.:*♡ やっぱり沢山押してもらうと嬉しいなぁ~♡ダンナさんに
そんなにランキングが気になるの?と言われたけど…まったく気にならないなら参加して
ないし。どんなパンが人気があるのか?のバロメーターにもなってる。あとは何と言っても
沢山、応援してくれる人がいる!と思えるだけで日々の生活に張りが出るので٩(ˊᗜˋ*)و
ブログを止めてた頃は、ホント何も作りたくないくらいヤサグレテたのでねっ(*´ω`*)ゞ
* * *
ロティ・オランのレッスンで仕込んできた【メランジェくりごま】生地は、簡単!混ぜるだけ。
水は、水道水と硬水を使います。全量、硬水にすると多すぎるので…ある割合でね♪
糖分は、ハチミツを使って、これまたシットリ仕上げる技よね( *´艸`) 粉はER+全粒粉。
一次発酵は、低めの17度じっくり発酵。微生物が動ける最低の温度=熟成温度。あとは
二次発酵は昨日も書いた通り5~10分。クープを深く入れて蒸気をたっぷり出して焼成。
パウンド型でフィナンシェ*めっちゃデカイ、フィナンシェ♡リッチだぁ~(*´∀`人)
この蒸気にも技があって、私が蒸気を出す為に使ってるタルトストーンは、アルミで出来て
いるので熱しやすく冷めやすいという難点が…できれば大きめの石がイイそうです。ただ
レンガを入れてしまうと家庭用オーブンだと1時間以上焼いておかないとレンガの中まで
熱せられず無意味なので大きめの石(ゴルフボールくらい?)の大きさがイイみたいです。
そこに熱湯を掛けて蒸気を出す方法が一番、家庭ではやりやすい方法みたいですよっ♪
ごまパン焼いて。。。残り物でも嬉しいランチ♪この方のブログは、いつも写真が綺麗(๑´∀`๑)
というわけで私が持ち帰って家で焼いたメランジェは、こんな感じ。型が紙型しかなかった
のと、長さが少し足りてないこと、そして蒸気はタルトストーンだったという点からも判ると
思いますが…クープが開き切ってない。写真では見にくいけど少しだけ横割れしてます。
でも味は、レッスンで焼いたのと同じ。濃厚でシットリしてて甘みタップリの美味しいパン♪
これは、やっぱりまた焼いてみたい!ダンナさんも気に行ってくれたのでまた焼こう♡
甘酒酵母で角食パン*めっちゃホワイトラインが綺麗な角食ヾ(≧∀≦)ノ
ということで、最後にレッスンの様子を動画でアップしてます。まずは応援クリック押して
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