フォカッチャパンケーキ・サレと栗餡のヴィエノワ
2014年 09月 10日
皆様こんにちは一昨日の十五夜お月さんは綺麗に見え
たけど、昨日のスーパームーンは、雲が時々掛かったりで
したが何とか見れました。先日から、ずっとフォカッチャが
イイホシユミコ×カステヘルミでおやつの記事が素敵♡
サレを作ってみましょう!と教わってきました。生地配合は
いたってシンプルな配合で厚めにフォカッチャを焼いたのを
使い、横にスライスしてお座布団のような感じで1枚のパン
から2枚のパンを作ります。そしてその間にフライドオニオン
ベーコンを乗せ、パンで蓋をするように乗せてアパレイユを
流し込みオーブンで焼いたら…オシャレな朝食メニューが
完成!教えて下さったのは、HARIMAYAの陽気なシェフ
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし |
豆乳白パンの記事、めっちゃおいしそう♪
あとは。。。とっても綺麗なアレが見れます!
「このパンのコツは赤いベーコンが見えたらOK!更に言う
ならパセリのグリーン、これさえあればナオOK!」みたいな
感じで面白くレッスンして下さいました。先月号のRicherで
HARIMAYAさんが載ってましたが、ドンクで修行されたようで
お店にも行ってみたいなぁ~と思いました。HP を見てみたら
パンの名前もユニークなものばかりでした。あきっぱさんも
先日出掛けていた ようで…更に興味がわいてきたぁ~
湘南ゴールド酵母って、どんな酵母??
そしてもう1品、私の好きなヴィエノワを教えてもらいました。
しかも大好きな栗餡入りだってぇ~最高!クープ入れも
スパスパ入れてカッコいい~!こんな風に家で焼けるなら
もぉ~最高よねぇ~。今までビゴの本で一度かな?作った
ことあったけど、なんか上手く行かなくてね、やめてしまった
ので今回、ちゃんと生でクープ入れとか成形とか見れたし
すごくタメになりました!しかも、しかも~!!今回シェフに
栗餡を譲って下さい(買います)と帰りにお願いしたんです。
そしたら…なんと無料で分けて下さった今回だけですよ
と言って、そして更に粉まで~!!なんて太っ腹なレッスン
行って良かったぁ~あきっぱさん 、和歌山まで運転して
下さってありがとうございました。また誘って下さいねぇ~!
嬉しい情報がいっぱいヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
クリックして下さった方、判る範囲でお返しに伺いますねぇ~★
参加されている方でも反応がない場合は、ゴメンナサイ (;´д`)ノ
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
¥3,672
楽天
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡