可愛い笑顔の発酵^^ またまた白パン@酒種
2014年 06月 11日
皆様こんにちは昨日から女子の日で…お腹が痛いぃ
蒸し暑い日は嫌ですよねぇ~。。。月曜じゃなくて良かった。
月曜は仕事をお休みしたのですが…朝から晩までバタバタと
動いてたので。。。そうパン教室に行くし、パンを送ろうと思い
午後からのレッスンだったので、午前中にパンを一気に焼き
上げてからパン教室へ行ったのです。もう行く前から大量の汗
今日は、ぴよっちさんにプレゼントさせてもらったパンの最後
白パン@酒種をアップしますね。つい先日もアップ したので
同じものだし、テーブルコーデを替えて写してるんじゃねっ?
なんて思われるかもしれないですが…パンの形を見て戴け
たら、きっと違いが判ると思います。何に対しての反抗だ?
でも今日はサンド画像は無いですよぉ~!美味しそうなサンド
のワンポイントは、前記事からドーゾ!今日は、いつもイイね
して戴いて私もお邪魔するんですが。。。どなたの記事だった
かなぁ~。。。思い出せなくて申し訳ないのですが凄く可愛い
発酵を発見したんです。あまりに可愛かったので真似ッコし
てみましたぁ~!あっ、それ私、私~と思ったら…メッセ
戴けたらリンク張らせていただきます。参考にさせていただ
きました私が朝焼きする時は、今の時期だとオーバー
ナイトにするには勇気が要るので、夕方から生地を仕込み
寝る前に発酵を9割ほど発酵を完了させておいて野菜室か
冷蔵庫に生地を入れて就寝。翌朝、起きてから発酵具合を
見ながらベンチを長くとったりしてます。今の時期だと、分割
すると割と早く生地温が戻ってくるし、成形しやすくなるので
オススメです。あとは二次発酵で調整して焼く感じですかね。
微イーストとか天然酵母だからできる技ですよねパン屋
さんで仕込むイーストの量は多くて1%、熟成生地なら0.5%
くらいが普通だそうです。イーストの教室に通われてる方は
たぶん2%くらい入ってるのかな?200gの粉なら3gくらいの
イーストが入っていれば2%です。発酵は早くなるけど生地
の熟成は、ちょっと追いついてないかな?熟成させるのに
イーストを少なくしてもいいかもです。(=発酵が遅くなります)
もし2%で作ってる方がいらしたら、やってみて下さいねぇ!
今回のお花は、トルコキキョウとベランダで咲いた白バラを
アレンジして、先々週はトラ吉さんを飾ってもらいました
あっ、あんな感じに発酵が完了してハゲチャビンみたいに
なったので、髪の毛も書いてみましたよ。どうかなぁ~
余計に可哀想な画像になっちゃった?なんて言わないで~
可愛い発酵、私も真似ッコしてみた~い♪と思ったら…
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