酒種と甘酒(酵母)の違いを先生に聞いてみました♪
2014年 06月 25日
皆様こんにちはサッカー残念でしたね。。。でも最後まで
頑張った選手のみなさん、サポーターの方々本当にお疲れ
さまでした。長友選手を励ますコロンビアの選手に感動して
しまいました。熱狂的なファンではないけど。。。これからは
コロンビアを応援しようかな。さぁ~どこが優勝しますかね。
***トラコミュ 一眼レフカメラで撮る料理写真 |
今日は、先月末くらいから調べる調べると言っていた「酒種と
甘酒酵母」の違いのことです。先日、パン教室の先生に聞いた
ので少しまとめておこうと思います。まず二つは、とても似てる
けど大きく違ってるポイント。。。それは乳酸発酵が行われて
いるのか、いないのかになるそうです。まずは、甘酒を作るの
には乳酸発酵を進行させずに、酵素の力でお米を糖化させた
だけなので甘く仕上がるし、一日で作ることができますが…
たとえば、甘酒を低温で作ったとしても短時間で作るとなると
それは糖化が進んでいないお米になる。ただし何日も掛けて
低温で管理できるならば、それは酒種と言っても良いのかも
しれません。まとめると酒種を一晩で作るということは、まず
不可能で何日もかけて酵母量を増やしながら、乳酸発酵も
進行させて作るもの。それに対して甘酒は、短時間で作れる
ので乳酸発酵が進んでいないもの。材料が同じでも存在して
いる菌が違うってことでしょうかね。自分で書いてて分かった
ような分からないような。。。って感じだけどまぁ~二つが
別物だってことは、よく分かりましただから酒種のパンは
生地の甘味が、心地よい甘味なんですよねぇ~。ということ
で。。。前記事に続いて酒種で作った白パン です。こちらは
出張先の旦那様へ送ったものです。もうちょっと発酵させて
も良かったかな~って感じに仕上がってます他のパンと
一緒に焼いたので、まぁ~少しは我慢して…1つは味見用
翌朝、私はトマトとアボカドのオイルサラダをサンドして
これまたカット方法はこちら です。美味しかったよぉ~!
***トラコミュ おうちごはんとおうちCAFE。 |
***トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう! |
オシャレな ↑↑↑おうちごはんがいっぱい♪
参考にさせていただきました。
*****アボカドとトマトのオイルサラダ 1人分*****
アボカド 1/2個
ミニトマト 3~5個
ヤマキ 割烹白だし 小さじ1
味の素 オリーブオイル エクストラバージン 大さじ1
ブラックペッパー 少々
【作り方】ミニトマトとアボカドを1~2cmくらいの大きさに
カットして調味料を和えるだけ。5分ぐらいおいて味が
馴染んだら出来上がり。大葉を刻んで入れても美味しいです♪
**************************************************
なるほど~!と思ったら応援ポチポチっと宜しくお願いします♪
ポチ率、低迷中なので皆様の1クリックお待ちしてます(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡