自宅レッスン!?自家製味噌を作りまひょ♪
2014年 05月 05日
皆様こんにちは昨日は、私の自宅で自家製味噌レッスン
でした!なんてカッコイイこと言ってみたいところですが…
あきっぱさんをお誘いして二人で自家製お味噌を作りました。
本当は毎年、冬に仕込んでいるのですが。。。今年の始めは、
トラ吉さんのことで余裕がなかったので、連休中に仕込みたい
なぁ~と、自宅に招いて作りました。私は、今まで半日掛りで
大豆を煮ていたのですが、あきっぱさんが圧力鍋を持参して
くれたので、あっと言う間に豆が煮えて作業もスムーズ~
あんな暖かい日に何時間も掛けて大豆を煮ていたら、きっと
大変なことになっていたと思います。あきっぱさん、ありがとう
ございますで、お味噌作りは…前日から始まっています。
水分を十分に吸って大きくなったところで大豆を煮ます。その
間は、切り麹(麹と塩を混ぜ合わせる)をしておき、柔らかく
煮えた大豆をFPでガガ~ッとペースト状にして、切り麹と混ぜ
合わせ、硬さを見ながら大豆を煮た時の煮汁を使って、団子
状にしたものを容器に空気を入れないようにするため、叩き
つけるイメージで敷き詰めていきます。容器は、朝のうちに
アルコールで消毒してベランダで日光浴させたものねぇ
以前は、ホーローのを使っていたんですが、完成した味噌を
取りだす時に、お玉で取ったので傷がついてしまい、味噌の
塩分で錆びるので、お漬物屋さんから戴いたプラスチックの
味噌樽で最近は、仕込んでいます。味噌玉を敷き詰めたら
トップに米麹を少し振って、ラップをして周りを濃い食塩水で
拭き取ります。ラップの上から酒粕を敷き詰めておくとカビ
防止になると聞いたので、ここ2・3年は酒粕を敷き詰めて
完成です!あとは半年後に天地替えをして熟成させるのを
待つだけ。作業的には、かなり地味で簡単なんだけどねぇ…
なかなか作ろうと振るい立たないと出来ない作業今年は
あきっぱさんのおかげで、短時間で作ることが出来ました
ランチは、あきっぱさん特製の蓮根トマトピザとパン教室で
焼いたパンを準備。自宅に人を呼んでランチって凄く緊張
する今回は、なんちゃって教室だったけどさ自宅で
レッスンされてる方、本当に尊敬します。私には無理だー!
今度こそ!?お待たせしました! こちら で何かやってます( *´艸`)
連休中、お忙しいと思いますが。。。ポチ率低迷中なので是非
ぜひポチっと応援クリックお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)
スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡