衝撃的な…真四角プルマン★型比容積って!?
2014年 05月 06日
皆様こんにちは今更でスミマセン…昨日の東京の地震は
かなり大きかったようで、大丈夫でしたでしょうか?昨日、記事
アップしてからニュースを見たので、驚きました。それから。。。
イベントご参加で条件を満たされてない方が、いらっしゃい
ます。もう一度ご確認の上エントリーお願いしますねさて
衝撃的な真四角プルマン@マンゴー酵母アップしますよ!!
心の準備は、いいですかぁ~??ドォ~ン!!ズズーン
ベコベコに凹んでおります。はい、私の気持ちも凹みました。
真四角型は、私…持っていないのであきっぱさん にお借り
して作ったのですが、あんこさんのレシピに使われているのと
大きさが違うようだったので計算して仕込みました。実はこれ
2回目のプルマンなんです。。。この前にも一度焼いてたんで
すが、もっともっとベコベコで見るに堪えないものが焼き上がり
こちらは、写真も撮らずに食べてしまいました型に生地が
張り付いてしまって、なかなか取れなくて…こんな姿になって
しまったというわけです。いちおう離型油をスプレーしているん
ですが。。。スプレーが足りなかったようです。と書いて終わる
予定でしたが…先日、あきっぱさんと味噌作りをしながらパン
のことを色々話していました。そこで比容積の話になって。。。
もう一度、色々と調べ直して計算しなおしてみると、生地量が
どうやら少し足りなかったようです。容積は、縦×横×高さ
で出ますが、型比容積って、ご存知です?ご存知の方も多い
と思いますが、私が自分で忘れそうなので覚書で書いておき
ます。型の大きさって1斤と言ってもメーカーによって様々な
大きさがあります。そこでレシピから、読み取らなくてはいけ
ないのは、このレシピではどのくらいの食感を求めてるのか
計算式で出すことができます。まずは、何も考えずに…
山食なら3.6~3.8角食なら3.8~4.0と頭の隅に置いといて
下さい。食感がソフトな感じに仕上げたい時は上の数字が
大きくなります。次にレシピの型の容積を求めて、作りたい
パンの食感、ソフトな感じなら3.8とか4.0とか…で割ります。
型の容積÷(山3.8 角4.0)=生地量(塩、砂糖、水など全ての材料の重さ)
上で出した生地量÷ベーカーズ%の合計=粉量 ですが、
今回の焼き上がりで角に空気穴が出てしまっていたので、
やっぱり生地量が足りないのかなぁ~??と調べ直したら
もっと簡単な計算式を見つけちゃったのよねぇ~で計算
してみると。。。やっぱり粉が足りてなかった!今回は上の
計算式で計算した生地量から粉量を出していたんですが…
簡単な計算式 容積÷4=生地量 生地量÷1.8=粉量に
なるんですってぇ~!そしたら粉量が10gほど足りない事が
わかったぁ~あんこさんの本P80に出てくるのは12cm型
なので、容積は12×12×12=1728 ÷4=432(←生地量)
本のレシピを計算すると生地量は526gになるのですが。。。
一旦、無視しまして… 432÷1.8=240(粉量)になります。
もう一度レシピを見てみると、粉量が250gになってますよね。
元種の分の粉もあるので、更に粉量は多くなることになるん
ですが…これまた無視してお借りした真四角型の容積で
計算して粉量が判ったので、次にまたリベンジしてみよう!
って、これで失敗したら…どーしましょ~そしたら笑うしか
ないんだけど…なんだか何を言っているのか、よく判らん
記事になってしまったけど…これは2回目のパンで3回目に
焼いたのも生地量が足りてなくて…それは、また別記事で
アップしますね。さっ4度目の正直はカッコよく焼けるのか?
今度こそ!?お待たせしました! こちら で何かやってます( *´艸`)
ポチ率低迷中。。。連休最終日で何かとお忙しいと思いますが…
頑張れ!と応援ポチっとお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)
スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡