久しぶりのスコーン作りは楽しい@BP
2014年 05月 20日
皆様こんにちは昨日、髪を切ったのですが。。。前髪が
思ったようじゃなく。。。いつもは鼻くらいまで長くしてるのに
2cmくらいカットして下さいと言ったハズなのに…なぜか眉の
下までカットされててビックリ~ちびまる子ちゃんみたい
なんですけどぉ~!!!伸びるまで待つしかないのよね
鏡で自分の顔を見る度に笑いそうになる頭を切り替えて
先日、久しぶりにスコーン@BPを焼いた。今回は、最近よく
焼いてる型よりも少し大きめのセルクルで抜いたのを2種類
プレーン(バニラ)と紅茶(アールグレイ)を焼きました。いつも
私のスコーンを待っててくれてる?お友達の子供ちゃんにプレ
ゼント。今回も喜んでくれたかなぁ~?でもチョコのが食べた
かったなぁ~と言われてしまった次は、チョコのを作るね。
紅茶だと茶葉が気になるのかなぁ~?私は気にならないん
だけど。。。子供さんだと、葉っぱっていうイメージがあるのか
なかなか難しい。また色んなフィリングで作ってみよう。この
プレーンのスコーン、クックパッド で40名様くらいの皆さんが
作って下さってます。本当に嬉しい!お砂糖が多めと感じる
かもしれませんが、そんなにひつこくない甘さです。バターは
やっぱり四つ葉がいいかな。無塩じゃなく加塩で作ってます。
無塩は少々お高いので…加塩でも美味しく焼けます。粉は
北海道産のもの。手捏ねで作ると言ってもパンのように捏ね
るわけではなくて、粉とバターを合わせる感じに作るとサクッ
としたスコーンに仕上がります。捏ねてしまうと…少し重たい
感じになってしまうので捏ねないのがポイントかな。バターは
もちろんギリギリまで冷蔵庫で冷やして作ったらサクッと焼け
ますよぉ~!ラベンダー酵母でもスコーン焼いたら美味しい
かなぁ~?ラベンダーが、ひつこく薫るのは好きじゃないから
分量を見極めないとねぇ~。シフォン焼き過ぎてエキスがない
からラベンダー酵母を再び起こすか…違う酵母を起こすか…
ただいま考え中。。。この考える時間が楽しいのよねぇ~
パン作りではないですが…美味しそう♪と思って頂けたら。。。
頑張れ!と応援ポチっと宜しくお願いしまぁ~す(*^▽^*)
スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡