発酵器が無くても…OK♪マルチグレインバゲット
2014年 03月 09日
皆様こんにちは最近、泣く回数は減ったものの…まだ
泣いてる日々。。。いつか戻ってきてくれる、いつかきっと
また逢えるよね。朝、目が覚めた時…家に帰ってきた時、
夜、寝る時。。。そこには必ずトラちゃんが居て癒してくれた
思っても思っても帰ってこないのは判ってる。受け入れなく
ちゃいけないって思ってる。でも思えば思うほど辛くなるね
今日はあきっぱさんがランチに誘ってくれたので出掛けて
きます。少し気分転換が出来るかな。先日、メッセで質問
いただいたので、ブログで紹介させて下さい。我が家には
発酵器がありません。それでも何とか温度調整しています。
お風呂くらいの温度(40度未満)を張って、そこに生地を
入れたタッパーを入れて蓋をして発酵させてます。お湯が
冷めたくらいに、またお湯を入れ替えます。お湯の量にも
よりますが、2時間くらいかな?でも、この場合は何個も
生地を仕込んだ時で、一つの生地だけ発酵させる場合は
保温鍋(シャトルシェフ)を使っています。保温鍋は、他に
酵母起こしをする時も使っていて、瓶の高さに気をつけて
お湯を入れて発酵させてます。保温鍋は、かなり長時間
保温できるので、寝る時に保温鍋にぬるま湯を張り瓶を
入れて寝ます。酒種は、これで翌日には結構イイ感じに
発酵しています。ただハード系は、加水が高いので低温
発酵の方が向いていると思います。暖かい環境で生地を
仕込むよりも寒いところでじっくり待つ方が美味しいのが
焼けると思います。逆に夏、暑い時は発泡スチロールに
お湯ではなく保冷剤を入れて調整します。帰りが遅くなり
そうな時は大きめの保冷剤を入れて、3~5時間くらいで
帰ってこれそうな時は、小さな保冷剤にして家に着く頃
ちょうど発酵が上がっているように保冷剤の数を調整
したり。。。上手く調整できれば、結構イイ感じにパンが
焼けるようになりますよ。二次発酵の場合は、温度より
乾燥に気をつけて室温に置いてます。自分が居る空間
なら20度前後になっていると思うので、特に温度に気を
つけるということはしてません。そして二次発酵で活躍
しているのが、食器洗いの籠?に付いてくる蓋。これを
生地に被せて発酵させてます。透明なので中が見える
し、プラスチックなので上に更に生地を乗せてもOK!
オーブンシートの下には同じ大きさの板をかませておく
と、移動するのも楽ちんです。電子レンジ発酵は使いま
せん、電気代が勿体ないので前置き長くなりましたが
レーズン酵母エキスで焼きました。気泡って何ですか?
って感じで…まったく気泡が無いけど、エッジがあったし
救われた。味もマルチグレインのおかげで美味しかった
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