あの大人気パン屋の売れ筋パンを作ってみる♪
2013年 12月 06日
皆様こんにちは今週末は、また一段と寒くなるみたい。。。
いよいよストーブ稼働かな今は、加湿器とコタツで何とか
頑張ってますが、トラ吉君はストーブが恋しいだろうなぁ~
去年、ファンヒーターから石油ストーブに新調したので加湿は
やかんでOK!ストウブ…じゃなくてストーブ料理も出来るわ
関西では知らない人は、居ないと思われる大人気店ですが
そちらのオリーブのパンが、私も旦那様も大好き!他の店で
オリーブのパンが売られていて食べてみても。。。どっか違う。
粉が違ければ…違うものになってしまうんだろうけど。。。でも
粉だけじゃない、何か(わからないけど)違う~。だから自分で
作ってみて、それに近づくことが出来たらいいのになぁ~と…
だいぶ前に何度かチャレンジしたものの。。。やっぱり作れて
なくて、でも今は食べたくてもオリーブのパンは食べれない
すると…どうでしょ~!(バックミュージックは、ビフォーアフターで♪)
今回はマグレかもしれないけど、前回よりも数段イイ感じに
焼けてるぅ~いいんでない?いいんでない??ちなみに
粉は、テロワール・ピュール。この粉。。。私には合わなくて
どう作っても生地がダレてしまうから、バゲット焼くのも遠の
いていたんです…ピュールになる前の普通の?テロワール
すごく扱いやすくて良かったのに、リニューアルしたら私には
手に負えない。。。ってことで、アレンジパンに使うことにして
焼成する前にオリーブオイルをたっぷり塗って、岩塩も少し
パラつかせて我が家のオーブンのMAX温度250度で焼成!
バリッと焼き立てを割ってみる!湯気がホワホワ~と出てさ
種なしオリーブなので種があった穴のところから果汁が
ジュワ~っと溢れだす果汁サイコー!本当なら、たぶん
焼き上がってすぐにまたオリーブオイルを塗るんだと思うん
だけど、そこは省略して食べる時にリベイク後に…オイルを
塗って。いただきまぁ~すタケウチのとは違いアンチョビ
入りのオリーブじゃないけど、次はアンチョビので作りたい!
ちなみに今回の生地量は40gにつき、オリーブ3粒。タケウチ
のは、生地量32gでオリーブ4粒だって~!包めんのか??
そしてこの生地は、出来たての林檎の芯で起こした酵母の
エキスで仕込んだ生地なので、ほのかに林檎の香りも
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