ボコボコクラムのやさしい風
2013年 12月 22日
皆様こんにちは今日は、クリスマスのあのパンを作る
いつものパン教室。シュトレンではないですよさて、
なぁ~んだ!?先日、車で旦那様と探検していると。。。
信号で偶然、止まった視線の先にあった素敵なパン屋さん
その名も【やさしい風】実は始め…やさいの風に見えて
八百屋さんが、こんなところにあるんだねぇ~なんて言って
たら…パン屋さんだったでも、発見出来て良かった。
中に入ってみると、シェフとスタッフの方(奥様?)が二人で
お店を切り盛りしていて、写真を撮ってもいいですか?
と聞くと「どうぞ、どうぞ~もう夕方なのでパン少ない
ですけど」と快諾して下さり、ちょうどバゲットが焼き
上がって…天然酵母ですか?イーストですか?と更に
聞いてしまい「イーストです。パン焼かれるんですか?」
って、やっぱり聞く人って少ないんでしょうかねぇ~?
そこで暴露。。。そうなんです、焼いてるんですが…
バゲットが上手くいかなくて。。。とイロイロお話して
パンを何個か買って帰ってきました。バゲットのエッジは
買う時からわかってるけどクラムは、やっぱりカットする
まで、わからないし…でも見て~!このボコボコクラム。
気泡たっぷりでモチモチ!ただ、イーストの香りが若干
残る感じでしたが、みずみずしぃ~こういうモチっと
みずみずしいバゲットが焼きたいの!と思ったけれど…
イロイロお話した時に、銅板も使って発酵も熟成させて
…となると、やっぱりオーブンなのかな?と言われ
横で聞いていた旦那様は「オーブン買うかぁ!」なんて
言ってくれたり…嬉しいけど、でもやっぱり壊れるまで
今のオーブンを使おう。それまでは気泡たっぷりは…
諦める!?でも微かな望みを持ってバゲットを焼こう。
その前にクロワッサンも焼かないとねぇ~こちらの
お店のクロワッサンは、こんな感じ。若干、詰まってる
感じがしけど美味しくいただきました最初に写ってる
画像のコッペパンは、ジャリジャリという名前らしくて…
購入してみたんですが。。。味は、想像どうりでした
恐れ入りますが。。。応援ポチっと宜しくデス(*^▽^*)
応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で
お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
- 真夜中のパン屋さん (ポプラ文庫)/ポプラ社
- ¥651
- Amazon.co.jp
- 小さなパン屋の革命——〈リエゾン〉河上祐隆の仕事 /吉備人出版
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡