Zopfのショコラシュトレンとパン教室
2013年 12月 23日
皆様こんにちは今日、旦那様は無事に船釣りが出来る
みたいです。昨日は、九州には行ったものの…海が荒れて
たので、一緒に行った人と服屋さんとか行ってたみたい。
せっかく行ったのに、釣らないで帰るのは可哀想だしね。
大漁じゃなくても釣りに行けるみたいで良かったねぇ~。
私は、今日は?も?爆焼きDay昨日は、いし子さん と
パン教室でした。チョコとマロングラッセのクグロフと
炊いた玄米ごはん入りバンズを焼いて、つくねバーガーを
作ってきました。これね、ランチ用に作ったのは半熟卵で
お持ち帰り用のバーガーの卵は、しっかり焼いてラップに
包んで持ち帰り。旦那様も、きっと喜んでくれるだろうな。
かなりボリュームがあって、大葉が効いて美味しかった。
毎回、毎回…豪華なランチのパンたち。。。昨日も酒種の
食パンに、ピザ、ハムマヨパン。これだけあって更に昨日
コーンスープまであって、話に夢中でスープを飲み忘れ…
気付いた時には、パンは全て食べた後だったという
そして~!タイトルにあるZopfのショコラシュトレンね。
本当の名前【シュトレンショコラーデ】と言います。これ
意外にもオレンジジュースが入ってるんです。オレンジと
チョコが相性がいいのは、わかるしオレンジピールも勿論
入ってるんですが、オレンジジュースで仕込んでるのか?
仕込み水の一部を牛乳とオレンジジュースにしてるのか?
気になるぅ~!あとは、マロングラッセ、アーモンド…
などなど。パン酵母って書いてんのが、イケズだわっ
イーストも言ったらパン酵母だからね話はパン教室に
戻しますが…昨日は、酒種の特別レッスンだったので、
クグロフも玄米バンズも酒種。クグロフは、じ~っくり
発酵させるけど、過発酵にならないように低温で発酵さ
せて冷蔵庫で生地を締めておく。。。前種も本捏ね用も
少し若めに発酵を切り上げて、畳むように成形すること
で、発酵が完全に上がってないように見えてもシッカリ
焼き上がってくる。最後にブランデーの海にドボ~ン。
更にハケでブランデーをシミシミさせて完成ごめん。
旦那様が帰って来るのが待てず昨日の夜のうちに早速
試食しちまったさぁ~これを我慢しろってのが残酷
だわカサカサだったマロングラッセも、し~っとり。
ヴァローナもさすがイイ仕事してる。もっとブランデー
効いててもいいかもさっ、復習のパン焼くでぇ~!
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