ROUTE 271
2013年 07月 06日
皆様こんにちは今日は、一日天気もってくれるかな?
こないだ入籍記念日だったけど…最近、旦那様の仕事が
忙しくて、ゆっくりお祝いできなかったので、出掛ける予定
どうか雨が降りませんように。。。先週は、旦那様とケンカ
したりで凹んでた時、ちょうどあきっぱさん が「パン屋さん
巡りしない?」と誘ってくれたので、二つ返事で行ってきた。
最初は、京都のたま木亭 の予定でしたが、予定変更して
高槻のルート271 へ行ってきました。お店に入ると、殆ど
パンがないそれもそうだよねぇ~。。。お昼過ぎてたし。
でも、逆に沢山あったら目移りしてしまうほど数があったと
思ったら、選択肢が少ない方が選びやすかったかもね~。
バゲット、カンパ類は、やっぱり既になかったけれど。。。
かろうじて、クロワッサンが残ってたので即購入だわさ
ベーグルは、ベーグルサンドしかなくて要冷蔵だったので
こちらは、断念。。。次、チャンスがあれば食べてみたい。
購入したパンは…5個。これでも少なくしたのよ。だって~
次の日はパン教室があったし、パンを買いに行った日の
夕方には、東京の大好きなパン屋さんのパンが届く~
と心待ちにしてたからねぇ。東京のパンは、別記事で…。
その前に、ルート271さんで購入したパンの超個人的で
偏ってると思われる私の感想をツラツラと書きます!
天然酵母いちじくのパン
無花果が沢山入って、プチプチ感が好き。ライ麦が
入っているような風味があった。パン自体はアッサリ
した感じ。レーズン酵母を使用しているそうです。
酒粕のパン
フランスパン生地に酒粕を練り込み、トップには
粉チーズを振って焼いたそうで、トップはチーズで
カリカリ。でもクラムは…モチモチというか。。。!?
う~ん、これパン屋さんが作ったと言わなければ生?
って思うほどムッチリしたクラム。噛むと歯について
しまうような感じ。お酒の香りがすごくした。
パン・オ・ルヴァン
ルヴァン種で作った無花果とレーズンのパンで
いちじくのパンと被った!と思ったけど、こちらの方が
モッチリした感じで好き。【天然酵母のいちじくのパン】
よりも好き。クラムは、好きな感じ。自分でも作りたい。
サクリスタン・オ・レザン
デニッシュ生地にラムレーズンを巻き込んでアイシング
した、す~っごく甘いパン(笑)サクサクで美味しいけど
少し食べただけで十分満足。アイシングで歯が痛い…。
クロワッサン
京都のプチメックのクロワッサンに似た全粒粉の
クロワッサン。サクサクした食感というよりは。。。
モッチリ感があるクロワッサン。軽い感じではなくて
少し重たい感じかなぁ~。これは、これでアリかな。
なんて上から目線なコメントなんだ…と自分で書いてて
思ったりするけど、あくまでも私の感想。あきっぱさんは
どうだったかなぁ~?いし子さんにもお裾わけしたけど
気に行ってくれたらいいな。また別のを食べてみたい!
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