ポルチーニのプチクッペ@サフ
2013年 07月 30日
皆様こんにちは昨日の記事にも、たくさんコメント戴き
ありがとうございました。リコメは、また時間がある時に。。。
すみません、いつも後々でコメントは、スマホに少し慣れ
たので、電車に乗りながら時々できるようになったけど…
まだまだ慣れてないので、入力がスムーズじゃなく、自分で
自分が歯がゆい。。。入力が遅くて、自分でイライラして
しまうって、皆さん無いですか?…というか、なんだか最近
ちょっとしたことでイライラしてしまう自分。歳のせいかな?
やだぁ~んパンも巧く焼けないとね、イラッとくるし
今日アップするのは、焼き上がりがマシだけど…作ってる
最中は、生地がデロデロで「あ゛ー!もぉー!!う゛っ」とか
一人で叫んでたカルシウム不足なんかなぁ~やだやだ
話を戻しまして…。こっちは乾燥ポルチーニ茸をミルサーで
粉末状にして(昨日はFPでクルミの粉末でした)水に浸してから
使います。私は、カルディで買いましたが…西友グループに
あるそうです。前に堀田シェフに聞いたら、ポルチーニ茸の
代わりに干しシイタケでもいいそうです。その時は、お塩と
お醤油を少し入れると美味しいらしいですよっこちらも
最終発酵は、短めで30度で20分。ちょうどフーガスを焼いた
時間から最終発酵すると、ちょうどいい。最近は予熱回数を
少なくするために1日に2~3種類、焼くのが定番になってる
それだと、1つが不細工に焼けても別のパンがマシに焼ける
と、プラマイゼロで機嫌もソコソコなのでねっ結局そこか!
これ、写真用に横に並べて置いたら布取りする時間が少なく
なってしまって、若干よこに広がってしまったわりにはエッジ
そこそこ出てくれたので、良かった。オーブンの火の回りで
少し焦げてるのもあるけど、御愛嬌ってことで肝心の味
ですが、トースターでリベイクするとポルチーニ茸の香りが
ふわ~っと薫るのに、口に入れてしまうと鼻に抜けるのは
少し物足りなかったなぁ~…でも美味しかったからイイや!
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