初体験しちゃいました(〃∇〃)
2013年 06月 09日
皆様こんにちはAKB総選挙、メンバーの名前は殆ど知り
ませんが…みんなキラキラしてましたねぇ麻里子様卒業
なんだ。。。ビックリなのがサッシー!すごかったですねぇ
大島さんのコメントが笑えましたが、ふっきれた感じがした。
さて、タイトルの初体験ですが今回パスタを粉から作って
みたんです。ちょうど無印良品さんから手打ちパスタの素が
発売されてるのを知って買ってみたんです。レシピブログさん
でアレンジパスタを募集しているので、応募してみようと捏ね
始めたパスタ…アレンジパスタと書いてあったので普通じゃ
つまらないかなぁ~と、まーそんさん から戴いたアンコール
ペッパーを潰して一緒に捏ねてみました。パンの手捏ねは
慣れてますが、パスタを捏ねて伸ばすのは勝手が違い大変。
もう何年も前に、お蕎麦を打ったことがあったのですが、薄く
伸ばすってホント難しい。。。パスタも同じで、やっぱり伸ばす
ことができず、途中で伸ばすのをやめて生地をたたんで
カット。パンだと打ち粉は、できるだけ少なく…ですがパスタ
って、多くて良かったんですねカットしたら、生地がくっつ
いてしまい大変なことになったけどなんとか茹でまして…
作ったのは、ペッパーと相性が良さそうな【すだち】を薄く
作ったのはスダチの冷製パスタ。コンソメスープを冷たく
して、すだちを浮かべてパスタをつけていただきます
梅雨と言っても空梅雨ですが、ジメッとした時にアッサリ
美味しく食べれると思いますよ。レシピブログさんに投稿
するので、ちょこっとレシピをアップしたいと思います
【材料】 2人分
無印良品 手打ちパスタミックス 1袋 卵 1個
水 35g オリーブオイル 小さじ1 打ち粉 適宜
アンコールペッパー 20粒 又は、ブラックペッパー
スダチ 2個(一人1個) パスタを茹でる水 2L
パスタを茹でる時の塩 小さじ1
スープ用 コンソメ 5g スープ用 熱湯 200ml
【作り方】
①ボウルに卵1個と水を足して85gになるようにして
パスタミックス、オイル、ペッパーを合わせ捏ねます
②生地を2分割しラップで包み30分、室温で休ませる
③その間に冷製スープを作る。濃い目のスープを
作るので、コンソメは多め。熱湯で溶いて冷ます
④2分割にした1つの生地を麺棒で30cm×30cmまで
伸ばし、打ち粉を多めに振って3つ折りにしてカット
⑤カットした麺をほぐして沸騰したお湯に麺を入れ
3分茹でる。流水で麺を冷まし盛り付ける
⑥スダチをスライスして種を取り麺の上に飾る
このパスタの素は、添加物が入ってなくてセモリナ粉と
小麦と食塩だけのシンプルなもの!安心ですよ~♪
- これをパスタに絡めてスープスパも美味しそう♪
- 無印良品 素材を生かしたスープ蟹のビスク 230g1人前 <スープ・レトルト>
つくれぽありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
とっても美味しそうでしたぁ~!ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
みぃ~さんサン は、林檎でヨーグルトケーキ を作って下さいました。
とっても美味しそうでした★ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
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