人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母

皆様こんにちは昨日は、九州各地で桜の開花が見られた


ようですが…今日は、また気温が下がり寒くなるそうですね


そして昨日の関東での風じん…飛ばされた物などないですか?


昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございました


前記事のタバチュール…「初めて聞いたパン」と何人かの


方にコメント戴いたので、少しだけ書きますねっ材料は


一般のフランスパンと同じで、粉と酵母(イースト)、塩、水の


シンプルな材料で作るもので、タバチュール(タバチェとも言う)


は、タバコ入れの意味で生地の半分くらいを麺棒で伸ばし


丸めた生地の上に被せて発酵させ焼くもので、蓋(被せる)


生地の方に飾りクープを入れることもあります。他にエピ、


シャンピニオン、リュスティックなどありますが、白パンの


ようなお尻みたいな形で生地の配合がフランスパンだと


【ファンデュ】と言います。フランスパンとか、ドイツパンは


細かい分類があるので、覚えるのも大変ですがまぁ~


おうちパンなので、その辺の分類は…ゆる~くねっ


さて先週焼いたのもフランス発祥のパン、折込み生地の


ドルチェ・ピザ。高橋先生のレシピ本では、洋梨とブルー


チーズを使っていますが、洋梨の時期ね…とぉ~っくに


過ぎてるしブルーチーズも苦手だし…ってことで代用


に洋梨→林檎。ブルーチーズ→カッテージチーズにした。

 

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13364148.jpg


本にも洋梨の代わりに林檎でも可って書いてあったので


ソースを生地に流し入れて、蜂蜜をかけてから焼成。。。


何とか焼けました。こちらも焼き色が、なかなか付かず


何度か追加焼きしたせいか、ソースが見えなくなってる。



 

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13364186.jpg


でもちゃんと林檎の下にありましたよ。味は、まぁまぁ…


かなぁ~いずれにせよ、3月まで毎月折り込み生地を


焼くことは達成したので、ヨシとしましょうあと1回くらい


折り込み生地というかデニッシュ食パンを焼きたいなぁ!


3月中に焼けるといいけど…暖かくなって難しいよねぇ。



  80頁参照【りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母】

 自己評価【】最近オーブンが調子が悪いのか?

 焼き色が付いたり、付かなかったり…元種が悪いのか

 オーブンが悪いのか。。。微妙なところですが

 折り込みパン…次は、めざせデニッシュ食パン

 残るレシピは、あと8個4月までに焼けるのか?





   

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13364231.jpg






        

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ

.

.


今日は、ホワイトデー♪先日、にゃんこ耳さん からウーピーパイの

型を戴きました。ありがとうございます(*^ー^)ノ でも…我が家の

オーブンに入らず。。。(TωT) 使えません。 本だけ見てますσ(^_^;)

   

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13364279.jpg




レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

正誤表。。。P89 50分⇒20分

P61 作り方10の閉じ目 上⇒下

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_12402608.jpg


続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13310156.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



.

.

  

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


      

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13274643.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ


        

     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13175405.gif
 
りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13111608.gif
 
りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母_a0348473_13364207.jpg




by hitomi-vie | 2013-03-14 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】