今年初の白パンと大人のクグロフ♪
2013年 01月 24日
皆様こんにちは寒い寒いと思ってましたが近所の公園で
水仙が咲いてました植物は春を感じてるんですねぇ~
桜の蕾も大きくなってるかも。。。さて最近スランプ続きの
パン焼き恐らく酵母(元種)がダメなんだろうと思います。
なので今回は、あこ酵母で今年初の白パンだったのに。。。
焼き色が付いて形も不細工だわプリッとしたお尻にならず
作り手に似た垂れたお尻になってしまったよ垂れたのは
過発酵ではなくて成形の問題だと思うまた白パン月間に
した方が良さそうだなぁ~きっとブレッチェン棒で押す幅が
足りないんだと思う。今回のは1.5cmだったけど、あこが完成
したばかりだったから元気が良かったのかもなぁレシピは
酒種のものですが、(レシピ 、あこも掲載しておきました)
あこ酵母でも差し替えて作ることが出来ます早く酒種の
代わりになる酵母起こさないと。。。その為には、まず高橋
先生のレシピ本を消化しなくっちゃ南瓜サラダをサンド
して戴きました。サンドにすると焼き色も形も気にならなくなる
ねぇ~それから先日あきっぱさん が作ったレーズン種の
大人のクグロフを戴きましたなぜ大人なのか。。。というと
アルコールがたっぷり浸み込んでるからご馳走様でした!
酒種22g⇒あこ酵母16gでもOK♪
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