贅沢なシュトーレンは、こう作る♪
2012年 12月 24日
皆様こんにちは一昨日(宮城が)雪の中から帰ってきた
旦那様…東京は、雨だったらしい。大阪は晴れてたけどね
つくづく雨男だねぇ~とパン教室の帰りに合流して夕飯を
一緒に済ませてきましたそして昨日は、ゆっくり家で過ごす
のかと思いきや…意外や意外、混雑が嫌いな旦那様の提案で
クリスマスに出掛けたら混むから、今日出掛けよう!と梅田に
繰り出してきましたその様子は、また別記事で。。。今日は
パン教室の渋皮煮と木の実がたっぷり入ったシュトーレンです。
今年のシュトーレンは外生地と中生地を別々に作るものが
流行りなのかも。。。とパン教室の先生がおっしゃってました。
他のパン屋さんでもシュトーレンの種類が色々と目につきます
よねぇ~。昨年、習ったのは普通のフルーツたっぷりレーズン
酵母のシュトーレンで、成形も2種類習いましたが、今年のは
酒種(※酒粕酵母ではありません)を使い、前種&中種を仕込み
本捏ねに入ります。生地には、たっぷりマロンペーストを混ぜ
バニラビーンズ、生クリーム、ラム酒が入る贅沢な生地です。
フィリングには、渋皮煮とマカデミア、オレンジピール。これが
生地の重量よりも何倍もの量が入ってるので、生地は単なる
ナッツ類のつなぎになるだけ。ホント豪華ですよねっその
中生地を作るのも、生地とナッツと切り混ぜながら形にして
外生地で包みます。外生地もマロンペースト入りなので包み
やすい柔らかい生地になってるので、意外に簡単できた
こちらは、二次発酵することなく焼き上げ…酒種は発酵力が
強く、前種⇒中種を経て焼いてるので、二次発酵は要らない
そうです。焼きあがったらバターの海へ~!!!と行きたい
ところですが…ここはコストを考えバターをお玉で掛けながら
バターを行ったり、来たり~。ちゃんと澄ましバターを作って
掛けてるので、持ちが違ってきます。これが澄ましバターで
ないと、余分な水分を含むために持ちが、澄ましバターより
持たないんだとか…。十分にバターを吸ってから、次こそは
粉糖の海へ~写真撮り忘れましたが、モリモリと粉糖を
まぶして、すぐにラップで包みます。生地が吸ったバターを
粉糖が吸って、真っ白だった粉糖が少し透明になりますが
翌日には、その透明なのも落ち着いて綺麗な白色になって
ます。そこから3日~1週間…熟成して、やっと解禁になる
のですカット面は、先生が前もって作って下さったもの。
ランチの時に一切れづつ頂きましたが…私は、他に作った
角食のサンドイッチのボリュームに負けて、シュトーレンまで
辿りつくことができず、お持ち帰り家に帰って食べたけど
栗とマカダミアがゴロゴロと入って、美味しかったなぁ~
今年は3本、我が家にシュトーレンがあるので作りませんが
来年は作ってみようかなぁ~。角食の生地をお持ち帰りして
るので、角食の様子は、また後日…今日こそは家でノンビリ
過ごしましょうかねっ。旦那様の出張で持ち帰った洗濯物も
大量にあるみたいだしねあっと言う間の連休だったなぁ。
【限定販売】Mini Stollen赤い化粧箱入りミニシュトレン(シュトーレン)
¥1,300
楽天
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
ナッツ類 丸ごとだし 生地はつなぎだけというところが またすごいです
味見してみたい☆
シュトーレン3つなんて 羨ましい限りです((>д<))
ゴロッゴロですねε-(´∀`; )
美味しそうー❤
はぁーーー❤❤
渋皮煮入れたかったんですが、賞味期限を考えると入れれなくて(T ^ T)でも、やっぱり美味しそうです❤しかも、生地にマロンペーストだなんて、贅沢でイイですねε-(´∀`; )
来年ゎー、栗入れよーと思います☆
ちなみに、あたしは、今年は被せ方式で作りましたぁーε-(´∀`; )
贅沢なシュトレン!美味しそうです!
今年はまだ食べてません~^^;
作るには材料をそろえるだけでも大変ですよね~!まだ売ってるかなぁ?
トラ吉くんにかつお節のシュトレンを食べさせてあげた~い(笑)
やっぱり丁寧に作らないといけないんですね~!!
今年初めて作ったシュトーレンの持ちが悪かった気がしたので(笑)
いよいよクリスマス☆
クリスマス過ぎても食べ続けたいですね~( ´艸`)
まぁ、家庭で焼く人は、少なくなったそうですが。
本場のシュトーレンは、確かマジパンが入っていて、リッチで重くて、一口でごちそうさんでした(笑)
トラ吉くん、かつお節シュトーレン、お母さんに作ってもらってね(笑)
栗やナッツがゴロンゴロンと入ったシュトーレンとってもおいしそうです。
私もすでにシュトーレンがあるので来年作ってみたいです(=⌒▽⌒=)
シュトーレン、私は作ったことが無くて・・・。今年は教室で先生のを戴いたり、プレゼントで戴いたり・・・。来年は挑戦してみようかな~(^∇^)
だんなさまとゆっくり出来そうですか?
是非今度チャレンジしたいです♪
今更ですが、栗の粉使ってみました~
ブログにも載せましたが、今回はスコーンを^^美味しかったです♪
ビスコッティーも作ってみたいです^^
ダブルのマロン&マカデミア、アーモンド&ピール!
そして、生クリーム&ラム酒、澄ましバター★想像できない贅沢さ!
酒種を使うと自家製酵母では出せない味に
仕上がるんでしょうね(^O^)
明日あたり買ってこようかな~どうしようかな~と考えているところです・・・あぁ食べたいです☆
そして、メリークリスマス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いやん(笑)
シュトレン、かなり ヤバイ断面だね~。
ナッツ たっぷり♡ごろごろりん♪♪♪
ブラックコーヒーと一緒に、時間をかけて ゆっくりいただきたいね。
あ!!シュトーレン!!
中味ぎっしりで美味しそう~~♪
昨日買おうか悩んであんまりにも高いから
やめちゃった^^
今日行くお気に入りのパン屋さんのは
安いんだけど残ってるかな~
仕事の合間にパン食べ放題ランチ行ってきます^^
作り方も変わってて難しそう…
これは私にはレッスン受けないと作れませんわ(^~^;)
レッスン、キャンセルして良かったです。
あの後、胃腸炎の症状が出て、寝込んでました(T~T)