酵母deロールパン&戴き物の生あんぱん
2012年 03月 14日
皆様こんにちは今日も寒かったなぁ~。。。皆さんの
地域は、いかがでしたか?今日はホワイトデーでしたね
最後に戴き物の話題のアンパン、ご紹介しますねぇ~
その前に修業中のロールパンを先日とかちの酵母で
焼いた黒糖ジンジャーロールパンがイマイチの出来栄え
だったので、今回はGレーズン酵母の元種でリベンジ
まばらになってしまい、途中からアルミホイルを被せて
再度焼いたのですが…それが、焼き過ぎたようで
余計に焼きムラが目立つようになってしまった残念。
こちらも実家に送ったので焼きムラは勘弁してもらって
今回は試食せずに送ったから味は、どうだったかな?
酸味あったのかな?送ってから電話してないからなぁ…
聞いておかないと次はリベンジ成功しますように
強力粉 150g 元種 75g 砂糖 15g 塩 3g
水 75g 無塩バター 22g 卵 15g 照り玉 適宜
さて最初に書いた話題のアンパンですが、生クリームが
入ったアンパンなんです。粒餡かと思いきや、こしあんで
甘さも控えめで、とっても美味しかったです。口当たりも
軽くて、食べた後もあっさり。トップはスライスアーモンド
あんぱん=ケシの実でしたが、アーモンドもいいかも
【さくら堂 生あんぱん 】
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