人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き

皆様こんにちは今日は、仕事でした。風も雨も強かった


ですが、帰りには雨が止んでくれたので良かった。それに


しても冬に戻ったくらいに寒かったなぁ~皆様の地域は


いかがでしたか?さてさて。。。今日で3月も終わり明日


から4月なんて早すぎるということでバゲットの目標


3月中に30本だったので、先日一気に2本焼きしました。


      

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13241490.jpg


第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13241451.jpg


30本焼けたのかどうかは。。。秘密です…ということで


先に2本焼きのこちら。【ムール・ド・ピエール】の粉が残り


少なかったので、最後は2本焼きしてみようと何も混ぜず


シンプルに、そして丁寧に成形&焼成してみましたよ


2本揃って籠に入れて写真を撮りたかったのに…忘れて


カットしてしまい、籠に入れられなくなってしまったので


並べて撮っただけ並べて撮ると…クープの癖が判る。


   

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13241492.jpg


うちのオーブンでは、1本づつしか焼けないので時間を


ずらして焼いているのに、クープの長さやエッジの感じが


似ている。クープの長さは印を付けているから同じように


なるかもだけど…開き方とかが似てるなぁ~。オーブンに


入れる置き方とか変えてみても良かったかなぁ~と焼き


上がってから思ったりクラムは、毎度ショボイですわ。


さっ、4月の目標は…38本まで焼けるといいなぁ~


   

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13241412.jpg

フランスパン用小麦粉 ムール・ド・ピエール <準強力粉>  2kg_

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13241418.gif

たんぱく質 10.5±0.8% 灰分 0.55±0.1%



【ニッテン商事】とかちの酵母(100g) ※メール便可※

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13222323.jpg

¥840

楽天



   

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13125867.jpg



        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13233879.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ






   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533

【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13175405.gif
 
第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13111608.gif
 
第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   

第二十六・二十七章 ピエール二本焼き_a0348473_13241489.jpg


by hitomi-vie | 2012-03-31 20:40 | ∟*ouchi*baguette