第二十六・二十七章 ピエール二本焼き
2012年 03月 31日
皆様こんにちは今日は、仕事でした。風も雨も強かった
ですが、帰りには雨が止んでくれたので良かった。それに
しても冬に戻ったくらいに寒かったなぁ~皆様の地域は
いかがでしたか?さてさて。。。今日で3月も終わり明日
から4月なんて早すぎるということでバゲットの目標
30本焼けたのかどうかは。。。秘密です…ということで
先に2本焼きのこちら。【ムール・ド・ピエール】の粉が残り
少なかったので、最後は2本焼きしてみようと何も混ぜず
シンプルに、そして丁寧に成形&焼成してみましたよ
2本揃って籠に入れて写真を撮りたかったのに…忘れて
カットしてしまい、籠に入れられなくなってしまったので
並べて撮っただけ並べて撮ると…クープの癖が判る。
うちのオーブンでは、1本づつしか焼けないので時間を
ずらして焼いているのに、クープの長さやエッジの感じが
似ている。クープの長さは印を付けているから同じように
なるかもだけど…開き方とかが似てるなぁ~。オーブンに
入れる置き方とか変えてみても良かったかなぁ~と焼き
上がってから思ったりクラムは、毎度ショボイですわ。
さっ、4月の目標は…38本まで焼けるといいなぁ~
フランスパン用小麦粉 ムール・ド・ピエール <準強力粉> 2kg_
たんぱく質 10.5±0.8% 灰分 0.55±0.1%
¥840
楽天
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡