【特訓4】ホップ種deバゲット
2011年 10月 09日
皆様こんにちは今日は2回目の記事です。前記事は
ホップ種のまとめを書いたので、興味のある方はどうぞ。
そして結局、近所のスーパーにしか出掛けなかった私
他にしたいこと沢山あったのに、もったいない休日でした。
でも、やりたいことの一つパン焼きは出来たので、まぁ~
カンパも焼きましたよんそちらは、まだ味見していない
ので、後日アップしますねぇ~ということで、バゲット!
先日から特訓していますクラムの気泡。こちらも忘れずに
いつもと違うやり方でベンチタイム2回をとってみました。
生地を大きく正方形に伸ばした状態で30分。そこから…
三つ折りにして30分。これで1時間は置いてます。そして
成形して40分で焼成。焼成方法は、いつもと同じ。でも!
クープを入れてから天板一枚を温めていなかったことが
発覚仕方なく、予熱が上がってからプラス一枚入れて
2分ほど待ち、それから生地をオーブンに入れたので…
納得がいかないもしこれが、すぐに焼けていたら。。。
もう少しマシなエッジになってたのかも…と思ったら悲しく
なってきた30分後くらいにカットしてみると。。。!?
いつもよりは、マシな感じ?気泡がとりあえず全体的に
散らばってました。粉はテリヤ×スペルト×グリスドミル。
加水は80%で全量ホップ種。なんとなくした粉の配合が
良かったのか、クラストはバリッとしてクラムはモチモチ
じゃが芋のでんぷん質がそうさせてるのかもしれないけど。
香りは、あの数日前に感じた【土】臭さはなく、林檎の甘い
香りが勝ったかな。ホップの香りは、食べた時の方がホロ
苦い感じ?パンで苦いって何だよ!?と思うかもしれない
けど、ビールを飲んだ後に感じる爽やかな苦みっていうの
かな?うまく伝えられないけど、今までのパンと違うって事。
ここまで失敗したかなぁ~と、思いながら続けてきたから
美味しく感じるだけかもしれないけど、複雑な香り&味!
明日の朝もこれが味わえると思ったら、それだけで嬉しい
これでエッジがあれば、もっと最高だったのに…残念
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+++ピグ日記+++
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