人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【レシピ】!?ふすまスコーン

皆様こんにちは今日は2回目の記事です。前記事は


さんのバゲット教室をアップしてますので、ご覧下さい


さて、さんやすちゃんいちごさん にプレゼントしようと


焼いたのが、私の定番のスコーン@BP。今回は2種類で


プレーンと紅茶(ウバ)を作りました前にカンパを焼いて


いたせいなのか、庫内温度が上がっていたのか…いつもと


同じ温度で焼いてもトップが焦げた感じになってしまった


【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13133482.jpg



味見用のスコーンを食べても焦げた味は、しなかったので


そのままプレゼント差し上げた皆様、すみませんでした。


そして最近よく?登場する【ふすま】どうやって使うの???


というご質問が多かったので今日はスコーンに【ふすま】を


入れて作ってみました。タイトルで【レシピ】!?となってる


のは牛乳を計るのを忘れたので…牛乳以外のものを発表


したいと思います実は、いつも牛乳パックからそのまま


ボウルに直入れで作っているので、計ってないんです


ホント大雑把でしょまたすぐ作って牛乳の量計りますね。


【材料】今回は作りやすい分量にしました。

薄力粉  200g  ふすま  10g  有塩バター 50g

ラムカレンズ(レーズン)50g    牛乳 適宜(80g~?)

砂糖  35g   ベーキングパウダー 2g


無塩バターじゃなく、お塩を入れない変わりに有塩を使用。


今日、このスコーンを作ろうと思っていたのでカレンズを


前日にラム酒に漬けて置きました。ラム酒に漬けた状態で


50gです。ふすまは、もっと入れても良かったかもしれません。


【作り方】

薄力粉・ふすま・砂糖・ベーキングパウダーを2回ほど

ふるいにかけておく。

【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13133475.jpg

バターを計量して小さくカットして粉類と混ぜる(ラブイン)


バターが粉と混ざったら、ラムカレンズ(レーズン)を更に

加え混ぜる。



   ここで予熱に10分掛るオーブンは予熱220度



牛乳を全量の半分くらいを入れて粗く混ぜ合わせ、残りは

少しづつ混ぜ合わせる。全体がひと固まりになったらセルクル

などで抜く。今回は量が少ないので100均で売っていた

チーズ用の包丁(波型)を使ってカットしました。


【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13133488.jpg


予熱が上がったオーブン220度で15分焼成で出来あがり

(分量が多い場合は時間を20分にして下さい。オーブンに

 より若干の差があると思いますので調整して下さい)


     *☆*:;;;:*☆*:;;;:* できあがり *:;;;:*☆*:;;;:*☆


  

【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13133443.jpg


これ、ちょっと…すみません。。。自分で言うのも何ですが






  超ウマイですっ!!!


プレゼント用のスコーン、こっちにすれば良かったぁ~


また作って食~べよっと。。。と、こんな風に【ふすま】は


気軽に使える粉ですよ。パンにもスコーンにも粉の分量の


少し控えた分を【ふすま】にすれば栄養価も上がって味に


深みが出ます。クッキーにもタルト台にもいいと思います。


【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13133591.jpg


是非お試しくださいねぇ~ちなみに…粉屋のまわし者


では、ありませんのでこれ以上のご質問には答えられ


ませんので、どうぞご理解宜しくお願いしますですハイ。




      

【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13125847.jpg

       たまには、トラ吉も登場( *´艸`)



      2回目なのでコメント欄は閉じます


東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



ふすまスコーン食べてみたい方は是非ポチっと★宜しくです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_12395167.gif
 
【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13111608.gif
 
【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13133163.jpg

【海外認定】小麦ふすま250g











【レシピ】!?ふすまスコーン_a0348473_13131497.jpg

北海道産ふすま200g






by hitomi-vie | 2011-06-18 21:40 | ∟スコーン