【レシピ】!?ふすまスコーン
2011年 06月 18日
皆様こんにちは今日は2回目の記事です。前記事は
花さんのバゲット教室をアップしてますので、ご覧下さい
さて、花さん とやすちゃん といちごさん にプレゼントしようと
焼いたのが、私の定番のスコーン@BP。今回は2種類で
プレーンと紅茶(ウバ)を作りました前にカンパを焼いて
いたせいなのか、庫内温度が上がっていたのか…いつもと
同じ温度で焼いてもトップが焦げた感じになってしまった
味見用のスコーンを食べても焦げた味は、しなかったので
そのままプレゼント差し上げた皆様、すみませんでした。
そして最近よく?登場する【ふすま】どうやって使うの???
というご質問が多かったので今日はスコーンに【ふすま】を
入れて作ってみました。タイトルで【レシピ】!?となってる
のは牛乳を計るのを忘れたので…牛乳以外のものを発表
したいと思います実は、いつも牛乳パックからそのまま
ボウルに直入れで作っているので、計ってないんです
ホント大雑把でしょまたすぐ作って牛乳の量計りますね。
【材料】今回は作りやすい分量にしました。
薄力粉 200g ふすま 10g 有塩バター 50g
ラムカレンズ(レーズン)50g 牛乳 適宜(80g~?)
砂糖 35g ベーキングパウダー 2g
無塩バターじゃなく、お塩を入れない変わりに有塩を使用。
今日、このスコーンを作ろうと思っていたのでカレンズを
前日にラム酒に漬けて置きました。ラム酒に漬けた状態で
50gです。ふすまは、もっと入れても良かったかもしれません。
【作り方】
薄力粉・ふすま・砂糖・ベーキングパウダーを2回ほど
ふるいにかけておく。
バターを計量して小さくカットして粉類と混ぜる(ラブイン)
バターが粉と混ざったら、ラムカレンズ(レーズン)を更に
加え混ぜる。
ここで予熱に10分掛るオーブンは予熱220度
牛乳を全量の半分くらいを入れて粗く混ぜ合わせ、残りは
少しづつ混ぜ合わせる。全体がひと固まりになったらセルクル
などで抜く。今回は量が少ないので100均で売っていた
チーズ用の包丁(波型)を使ってカットしました。
予熱が上がったオーブン220度で15分焼成で出来あがり
(分量が多い場合は時間を20分にして下さい。オーブンに
より若干の差があると思いますので調整して下さい)
*☆*:;;;:*☆*:;;;:* できあがり *:;;;:*☆*:;;;:*☆
これ、ちょっと…すみません。。。自分で言うのも何ですが
超ウマイですっ!!!
プレゼント用のスコーン、こっちにすれば良かったぁ~
また作って食~べよっと。。。と、こんな風に【ふすま】は
気軽に使える粉ですよ。パンにもスコーンにも粉の分量の
少し控えた分を【ふすま】にすれば栄養価も上がって味に
深みが出ます。クッキーにもタルト台にもいいと思います。
是非お試しくださいねぇ~ちなみに…粉屋のまわし者
では、ありませんのでこれ以上のご質問には答えられ
ませんので、どうぞご理解宜しくお願いしますですハイ。
たまには、トラ吉君も登場( *´艸`)
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