【パンレポ】ビゴ&ベッカライ・ビオブロート
2011年 03月 08日
皆様こんにちは冷蔵庫直りましたぁ~お騒がせです。
前記事、読んでいない方…この記事は2回目の更新なので
宜しければ、前記事もどうぞきっと笑える何かが見れる
はずさて、先日の芦屋で買った【パンレポ】がクロワッサン
しかしていないので追加のパンレポです。とりあえず今日は
ビゴさん とベッカライ・ビオブロートさん の2店舗でお送りします。
ビゴで買ったパンは、【フランスパンの生地で作った山食】と
【パン ド ミ】これは角食でも山食でもパン ド ミって呼んでも
良かったような。。。気がしますが、こちらのは角食でした
クラスト(皮)を食べるバゲットに対し、フワフワな中身を食べ
るパンという意味です。(Pain de mie=中身のパン)そして
ここで私が、ご一緒したお二人に3切れ入りの袋があるから
一人1枚づつにしませんか?なんて言っておいて…すっかり
忘れて持って帰ってきてしまいでも、お金は戴いていない
ので良かったぁと思いつつ、翌日ホッとしてパンを戴きました。
フランスパンの生地で作った山食は、バターが入っていない
せいかバターが欲しくなる味でしたが、パン・ド・ミは焼かずに
食べても美味しそうな感じ。(焼いて食べたけど…)さすがに
中身を食べるだけあるなっと言ったフンワリして油脂も効い
ている仕上がりでした。他はクロワッサンと大好きなカヌレ。
クロワッサンは、こちらの記事 を参考に…A・B・Cどれが
ビゴさんのかは、秘密ですカヌレは言うまでもなく美味!
そして次に【ベッカライ・ビオブロート】さん。さすが芦屋で?
関西で?有名なお店だけあって、14時すぎには殆どの
パンが売切れ。。。ショーケースに4種類残っているだけ。
2種類のパンを試食。くるみ入りの【ヴァルヌスブロート】
買ったのがレーズン入りの【ロジィーネンブロート】と↑。
パン巡りをしているのがバレたのか店員さんには凄く
丁寧に「2種類を4つに切り分けましょうか?袋は別々が
いいですよね…小銭が多くなるから、両替しますよ」
なんておっしゃって戴き。無事に購入。私は胡桃入りの
【ヴァルヌスブロート】が好きでした。5~6mm程の薄く
スライスした状態で袋に詰めて戴いたので、食べやすく
美味しかったです。レーズン入りの【ロジィーネン…】は
1cmほどの厚さで一人1枚だったかな?しっかりと噛み
しめて食べました。この2つのパンの違いは…分量は
わかりませんが、胡桃入りの方には麦芽が入っていて
レーズンには入っていない。レーズンの方にはシナモン
入りで、胡桃のパンには入っていない。材料の違いは
こんなものでした。全てオーガニックイーストを使用して
いるようです。クロワッサンが大人気で、予約が必要と
聞いてはいたものの…当日まで忘れていて予約せず
店内のパンは全て2日前から仕込みが始まるそうですが
クロワッサンは、3日前から種を仕込み当日にバターの
折り込みをして焼いているそうです。そう聞くと益々食べ
たくなるなぁ9時開店、火・水曜定休日。行ってみる?
駐車場は無いので、電車などで出掛けてみて下さいね
すみません、こちらの記事…一度アップしましたがコメ欄閉じますo(_ _*)o
パンレポなかなか面白い★と思ったら一票よろしくお願いします♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- もしかして。。。これを使っているとか???
- 有機天然酵母(ドライイーストタイプ)(ドイツ) アリサン
- ¥399
- 楽天
- この本持ってますが…あまり作ってない(^ω^;)
- フィリップ・ビゴのパン—L’Amour du Pain/フィリップ ビゴ
- ¥3,570
- Amazon.co.jp
- 4月23日梅田で講習会があるようです♪
- 詳しくは⇒★★★
- ビゴさんのフランスパン物語/塚本 有紀
- ¥1,995
- Amazon.co.jp