【パンレポ】原パン工房&パネポルチーニ
2011年 03月 29日
皆様こんにちはまだまだ朝晩が、冷えますが皆さん体調
崩されていませんか?さて、お待たせしましたパンレポです
最初に【原パン工房さん】のバゲットと黒糖ラスクのレポです。
バゲットは約53cmクープは6本。基本的なバゲットですよね。
でも決して揃っているわけでもなく、食感は軽め。聞いてない
けど、恐らくイーストバゲットかな。ホテルからの注文が多くて
一般向けにあまり販売していないせいか商品数は少なかった
と思います。今度は食パンを食べてみたいなぁ~そして
黒糖ラスク。これは。。。普通。というか、黒糖の甘さよりは
苦さの方が前に出ていたように思います私の想像してた
味とは、ちょっと違い…やっぱりまきちゃんのラスクが好き
で、お次は…【パネポルチーニさん】前記事でも書きましたが
人気第一位の【塩フォカッチャ】と二位の【モチパン】は。。。
と言う程の塩味がなかったのが残念。モチパンは、お餅が
入っているのか、はたまたモチモチした食感のパンなのか
と思いきや。。。お店のプレートを見る余裕がなかったので
米粉を使っているのかも今となっては、わからないのですが
う~ん。普通トップにグラニュー糖が振ってあり、それが
美味しかったといいましょうか。。。マズイわけではないです。
美味しいけれど…。。。ってところですかねっ次は6位の
天然酵母のフランスパン。長さは30cmくらいだったかな。
こちらは、お友達と半分にしてしまったので全体の長さは
よくわかりませんでしたが、原パン工房さんのと比べると…
若干重みがあり、天然酵母らしさがありました。こちらの
天然酵母は、小麦と水で作った酵母だそうで、味は濃厚。
原パン工房さんのがサンドイッチ向けのバゲットだとすると
ポルチーニさんのバゲットは、パンを食べるバゲット。って
巧く表現ができませんがクラムの気泡は小さめで沢山
あります。塩気は、あまり感じませんでしたがバランスが
いいと思いました次に気になったのが、ミニサイズの
クグロフ。ちょうど以前にゃんこ耳さんに戴いたクグロフと
同じくらいの大きさだったので気になって購入これは…
美味!!買って正解トップがほんのり甘く、食感も
ふんわり柔らかくて蜂蜜の香りがしましたよまた行く
機会があれば絶対に買います最後は焼き印が可愛い
ブリオッシュのキューブフィリングが入っているのかと
思いきや。。。フィリングは、無し。でもブリオッシュなので
バターの香りは、する。。。薄くスライスしてからトーストで
食べましたが、食パンのミニサイズを食べている感じ
美味しかったけど、リピはしなくてもいいかなぁ~
毎度、辛口?なパンレポでスミマセン。。。自分で巧く
パンが焼ける訳でもないのに、生意気なコメントです
昨日はパンを焼きました。今度は自分のレポを…
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どちらも個性的なパンですね!!
でもでも、ひとみさんのパン
全然負けてない、ってか勝ってる??
なんて生意気でしたか???
やっぱりバケットって形や気泡では
ないのかなぁ~
パネポルチーニさんの天然酵母バケット
食べてみたいな~^^
ミニキューブ、ミニクグロフが可愛い♪
リピない?あはは。でもいろんなパン屋さんがあってたのしいですね。
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バゲ!!ひとみっちさんの焼かれた方がかっこいいですよー(ノ´▽`*)
黒糖ラスクはとっても気になってたんですけど
記事を読んでる感じだとあたしが想像してるものとちょっと違うかもです(^^;)
パン屋さんのパンもいろいろですねぇ
あたしもパンめぐりをしていろいろなパンを食べてみたいなぁって思っちゃいました♪
応援ポチ(*^^)σ☆
見た目、味、香り、、、パンってほんと奥が深いですね
私は天然酵母のバゲットが一番食べてみたいですー
でもやっぱり、ひとみっちさんのパンのほうが美味しそうです( ´艸`)
これなら・・・とか、
ひとみさんや、みゅーちゃんや他の方の
パンを見てると
特にそう思いますww
味も好みがありますからねww
でもでも、こういうパンツアー
勉強になっていいですよね!
毎年神戸へ、グルメ一人旅行ってます。
行く時に、ひとみっちさんとパン屋さんのはしごしてみたいなぁ~(夢だけど(笑))
なるほど、、、そうしたら、やっぱり私はミニクグロフが
食べてみたいです(^^)
他のパンは、、、ぜひ、ひとみっちさんのを( ´艸`)
辛口コメント、真実を物語っていると思われます(^O^)
ひとみっちさん作のパンのレポが楽しみです♪
ひとみっちさんのパンのほうが美味しそうですよ☆それにカッコイイですよ♪
自作パンの記事、楽しみに待ってますね!
ちなみに私は今日は失敗パンを焼きました(´_`。)
私はただ美味しい美味しい、か、えーこれはイマイチだなぁ…くらいの感想しか言えません(^^;)
色々パンを勉強しているからこそのパンレポなんですね!
近かったら行ってみたいです…。残念(´・ω・`)
塩フォカッチャ美味しそうです!もきも、ピザ生地を作って余ったらチーズフォカッチャ作りますょ。
ブリオッシュ☆この間、作ってみました!
可愛くできて、満足です!
もきも、いろんなお店のパンをたくさん食べて、いろんなパンを焼けるように頑張りまーす♪
ひとみっちさんのパンブログ、超ウキウキな気分になれます♪
わたしはついつい、
美味しい連発で、何が言いたいかが、自分でわからなくなっちゃうんですよねー(笑)
塩フォカッチャ、塩期待しちゃいますよね~~、ちょっと、、残念かもヽ(;´Д`)ノ
ツォップ、フォカッチャあるかな~。
新たなパンや、パン屋さん、どんどん開拓したいですねo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~
結構あの地区にはパン屋さんが多いんだよね。色々と食べたけど、ポルチーニさんはまだ!
早速買いに行ってきます♪