【Coupe Junkies】Campagne レッスン1(再)
2011年 03月 31日
皆様こんにちは地震から約3週間が経とうとしています。
ライフラインが、まだ整わない地域の皆様。大変な毎日が
続いていると思いますが、どうかお身体ご自愛下さいませ。
近所の公園の桜が、一輪一輪咲き始めました。春は、すぐ
そこまでやってきていますねさて先日イマイチなカンパ
だったので昨日リベンジしました結果は。。。こんな感じ。
ホシノ酵母が出来たてだから元気がいいと思いましたが…
全然パックリとも割れず撃沈でした先日、焼いた方が
まだエッジがあって良かったかも成形する時から何と
なく怪しい感じがしていたので、予想はしていたのですが
やっぱりオーブンを開けた時にパックリ行ってなくて
ガッカリしました。高さもあまりなく、ダレている感じ…
何がいけなかったのかなぁ~…またリベンジしなければ
最近の甘アマ評価が続いたから天罰が下ったのかしら
また近いうちにリベンジしたいと思います。今回は厳しく
52~65頁参照【十文字カンパーニュ】自己評価【】
2でも甘い評価かなぁ~また頑張って精進しますので
応援クリック宜しくお願いします。もしやホシノ酵母が、まだ
ちゃんと出来てなかったのかなぁ~。。。なんて言い訳ですね
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- 参考にしている本は、こちらです。
- とっても詳しく成形写真も載っています★
- Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から.../山下 珠緒
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ザルですよねー。バヌトンとは違う模様ですよね。この模様、案外可愛い♪
このレシピ本、やっと買いました。眺めるだけになっちゃたりして(笑)
応援☆
私は好きなんだけど、両親は、歯が悪くなってきているので、やっぱりやわらかーーーーい、ブリオッシュや食パンの耳なしがいいらくて、なかなかカンパやバゲが焼けないんですよね。。。
いちご酵母、ぜひぜひ起こしたら載せてくださいね^^
あの香りは、幸せになれますよね^^
来週あたりは綺麗でしょうね☆
楽しみです♪
このレシピで発酵させると
ホシノ酵母がすごいことになるんですよね・・・・
サフも足してるからかなとか??
もう諦めちゃって自家製で焼いてますけど(笑)
ひとみさんもホシノの状態が良くないのかな?
でも、成形はいつも完璧ですよ!!!!!
どうしたら毎回綺麗な成形ができるのか??
形歪んだりしないんですもんっ。
本当に羨ましいです!!!!!!
淡いピンクが可愛いですね(^^)
甘アマ評価だなんてー、ご自分にも厳しいひとみっちさん。
私も見習わなくちゃ(>_<)
↓クッペも拝見しました~!
ひとみっちさんのは、やっぱり美味しそうです!!
そして、ビビアンさんの本、尚更欲しくなっちゃいました~。
春はすぐそこまで来てますね
カンパってやっぱり難しいですよね
今まで何個も焼いてますけど納得のいくものが焼けたことがないです(>_<)
あたしもまたかっこいいカンパ目指して焼こうと思ってます
お互いリベンジ頑張りましょうねっ♪
応援ポチ(*^^)σ☆
被災地はまだ朝晩冷え込むようですが、、、
早く春が来るといいですね
ひとみっちさんのカンパ、昨日のクッペもですが、やっぱり美味しそうですよー
私だったらもっとあまあまな評価しちゃいます。笑
あ、いまは郡山にいます
やっぱりこちらは寒いです
桜まであと二週間はあるかなぁ
クッペもカンパもどちらも美味しそうです
ひとみっちさんの作ったのを見ると 次の日はパン屋へ行ってしまいます(^_^;)
でも私の場合、忠実なレシピじゃないのでなんとも言えないですけどね^^;
そして先日起こしたりんご酵母の元種が何度作っても変な酸味が出るので結局完成できませんでした~(泣)
フレッシュなもので酵母を起こすと全然うまくいきません。。。なんででしょうね?
今日はクランベリーのカンパを焼いたんですが、なかなかいい感じに仕上がりました♪
おそらく記事は相当あとになると思います(苦笑)
って自分の話ばかりでした(汗)!!
いつの間にかお花見シーズンになってるんですね
今日もあったかそうだから、次々と花が開きそう
この本、買って読んではいるけれど
この通りに作ったこと、まだ無かった...
前の本は忠実にやってみたりしたけれど
出来上がりが全然違ったりだし...
なかなか難しいものですよねー
まあ、お家で食べるには、美味しければいいんですけどね(●´艸`)
酒粕ちゃんはやや泡立ってきたけど、勢いはないね(笑)
酵母はやっぱり難しいよ~。カンパ、私ホントにできないと思うわ。撃沈もいいところじゃないかしら(笑)
怖いもの見たさに作ってみようかなぁ・・・
私は、まだまだ初心者なので手を出したことありませんが、上手に焼けていると思うのですが。
私もレースの模様気になります。
とっても素敵(ノ‾▽‾)ノ~~~~
クランベリーのカンパ、更新を楽しみにしています。
バリバリパンを焼いてる姿を拝見できて嬉しいよ!!
ホシノカンパ・・チョイだれみたいだけど上からの写真!
すごく美味しそうだよ~!
私も明日はカンパを焼く予定(^з^)-☆