オーダー!?ソバゲット@サフ
2011年 02月 18日
皆様こんにちはここ2日連続でお料理やらの記事なので
いちおうパン記事も載せておこうかと…珍しく2回目の更新。
最近は、珍しくないか先日のバゲットをお店の店長さんに
聞いてみたところ「穴は開いてたでぇ~、軽くて旨かったわ」
と言うこと、穴ってどんな感じでしたか?とか聞いても…小さい
穴が開いてたなぁ~としかわからず。。。自分としては写メでも
撮って送って欲しかったなぁでも軽くて美味しかったと言って
もらえただけでも、深夜までパン焼きをして良かったと思えた。
そして、その店長さんから個人的に頼まれた【蕎麦粉】を使った
バゲットを焼いてきてくれ!と先日仰せつかったので昨日の
味噌仕込みと並行して作ってみました、蕎麦粉deバゲット
リスド80% そば粉20% 加水70% 塩2% サフ1%
とってもシンプルな内容で。。。でも生地を捏ねてから24時間
経過しても、殆ど膨らむことはなく。。。これ以上置いても無駄
だと思ったので、昨日の味噌仕込みの後に焼いてみました
案の定、やっぱり膨らまずペチャンコなバゲットが完成…
やっぱりそば粉だと向いてないのかなぁ~。高橋先生の本にも
蕎麦粉バゲットあったような…今度は、あちらのレシピで焼いて
みようかなぁ~ということで、まだ【coupe-junkies】のレシピ
消化はしておりません。。。その前に【coupe-feti】の消化
しないとぉ~パンだけなら、あと3個焼いたらクリアなの
でもデザート類は、無理かもぉ~繊細じゃないから…
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そば粉のバケはそばのあじ?
ひとみっちさん、なんでもやっちゃっうとこがすごい。
さすがです!
おみそもお勉強になりました。
ひとみっちさんのチャレンジ精神に、一票ポチです(*^_^*)
ただね、そういえば、そば粉パスタやそば粉パンケーキっていうのも、ありますものね~!
バケットもできるっていうことなのですね~。
ううーーん、私には全然わかんない!
でも、万が一ひとみっちさんが納得のいかない失敗パンがあるとしたら、
引き取りたいという超熱い思いはあります!
(食べたいだけ・・(笑))
あ~ん、こういうマニアックな感じ。
すごい大好きです♪
それもあまり発酵しないって書いてあったような・・・
全部うる覚えな情報ですいません(;´Д`)ノ
前記事の味噌の仕込み、前回も思いましたが味噌の手作りだなんて素敵ですー(≧▽≦)
手前味噌ですね。
おいしくできますように。
そば粉ってイメージ的に膨らまない気がします
だからこのバゲット、きっとこれが完成品なんじゃないですか?
私から見たらとってもいい感じだと思うんですが。。。
中々行動にうつせません。。。
結構時間かかるんですね。。
でも自分で作ったお味噌って
香りとか全然違うんでしょうね。
そば粉のバケット
香り高そう~♪
高さが出なくても美味しそうなのが
画面から伝わってきます!!
私からみたらかっいいバケットにみえますが、そば粉とかでもパンつくれるんですねΣ(゜д゜;)
前回の記事で味噌作りもされてるーほんますごいです!! それも毎年されてるなんてー
尊敬します!
どうやったら均等に開くの!!???
まったく均等にひらかないわたし・・笑
そば粉食べてみたいー。
かりっとやいてばりばり食いたい・・!!
ひとみちゃんのおみそ本当に
おいしい!!味がやさしくて
ほんとうにおいしい!!
どデカタッパでほしいくらい。笑
どんな味なのかな。全粒粉みたいな感じかしら。
ひとみっちさんにすればぺしゃんこバケなのかもしれませんが、わたしから見ればほんと、お上手ですよ~。
味噌作りも憧れます。リンクしてある、あんな簡単にできるキットもあるんですね。
動画、パンって音が心地よい(笑)