甘酒ジンジャー山@サフ×酵母
2011年 01月 22日
皆様こんにちは今日は、お仕事でした帰りにバーゲンを
覗いては試着を繰り返し…結局何も買わずに帰ってきました
そして、前記事には沢山のコメントありがとうございました
とっても励みになり、勇気がわいてきました。読者登録も少し
づつですが、お邪魔していきたいと思っています。これからは
仲良くなった方限定ってことでこれからもこんな私ですが
どうぞ宜しくお願いします。ということで。。。今日の話題?
ここのところ沢山の方に黒糖ジンジャー山食を焼いて戴いて
更にクックパッドのつくれぽも頂戴して、とっても嬉しい毎日。
これを一つの定番にするのもいいけれど、ちょっとやっぱり
変わり種も欲しいじゃんってことで、甘酒酵母を起こした時
更に甘酒が余っていたので、山食に入れて焼いてみました
仕込み水の50%を甘酒にして、甘酒酵母の液種が完成して
いたようなので(←たぶん)少しだけ混ぜてみました。あとは
発酵が進むか心配だったのと、仕事から帰ってからの作業で
焼き上がりが遅くなることを避けたくてサフも少し加えました。
で、甘酒×生姜。これも好きだからパンにも入れちゃおう!
って早速仕込み。。。捏ねは生姜の香りが勝ち。発酵の時も
。。。若干、生姜が勝ちかなぁ~で、焼き上がり、これは…
うん、同点でもトーストした時は、完璧に生姜が勝ち
甘酒に生姜入れても甘酒が勝つんだけどなぁ~。若干だけど…。
でもトーストした時の食感が、いつもと違ったんですよね
表面はサクっとしていますが、内面はフワンフワンなんです。
なんか溶けるって表現しか思いつかないんですが。。。
で、肝心の美味しいのか?って話ですが…私は、やっぱり
黒糖ジンジャーかパンプキンジンジャーがいいです今回
甘酒が余ったので使ってみましたが、今度は南瓜を攻めて
行こうかなぁ~薩摩芋もいいなぁ~甘酒酵母とGRの
元種を昨日から作っています。果たして成功なるか。。。!?
メッセ、また溜めてしまいました順番にお返ししますね
昨日、記事を見逃してしまったかた…覗いてみて下さい
なにやら語ってます今日もつくれぽを戴きました
~~~~~ ご 連 絡 ~~~~~
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ぴのぴの☆さん が、ホシノ丹沢酵母で
黒糖ジンジャー山 を作って下さいました♪
こえびさん は、自家製の酒粕酵母で
黒糖ジンジャー山 を作って下さいました♪
Mikiさん は、生姜抜きで
黒糖ジンジャー山 を作って下さいました♪
ありがとうございました(ノ´▽`)ノ ID1328327
ただいま「やま」のクックパッド検索ワードで6位です★
そろそろ節分です恵方巻きにいかがですか?
恵方巻きにいかが?キンパ♪ ID1017832
皆様からのつくれぽお待ちしていますヾ(≧∇≦*)〃
甘酒、私は飲めないんですが・・・。パンなら大丈夫かな?
黒糖の甘みがもともと好きだから、たぶん2回目も黒糖で行っちゃうかな~?
やっぱり、山が好き(^ε^)♪
応援☆
発想がすごいです。
ホント考え付かない~流石ですね(。-∀-)ニヒ♪
あたしは黒糖ジンジャーをまた焼きたいです。
今度はちゃんとした山を。
生姜買いに行かなきゃ~~
作る方もレシピも^^
私も好きになりたいいー!
↓キウイ酵母楽しみにしています
そうですよねたんぱく質分解酵素って曲者
でもなくすなんて・・・
そしたらスイーツにも使えたり??なんて♪
素敵な企画頑張ってくださーい
私は以前いただきましたので( ´艸`)少しでも確立下げなくちゃですもんね、欲しい方いっぱいだから~
酒粕酵母はやったことあるけど、それと似てるのかな?
甘酒も発酵力ありそうだから、きっと美味しくできるんでしょうねーー^^
美味しそうです♪
↓ひとみっちさん、優しいのね^^
ちゃんと気持ちが伝わります♪
こんな私だけど、これからもよろしくお願いします
甘酒って苦手なんだけど、パンの中に入るとどんな感じなのかなぁ…と興味しんしんです(´∀`)
プレ企画、見ましたぁ!!
応募したいけど、パンの率直な感想って書いてあって、私は自分でパンを作ったりしないから、具体的な感想書けないので、今回は残念だけど 見送ります。(´д`lll)
私はいつもへそ曲がりが似てしまうのか
きれいなお山になったことがありません・・・。
ジンジャー入りのパン、冷え性の私が興味津々なのですが、子供たちがちょっと苦手で。。。
でもいつか挑戦してみたいなぁ
宮城県は最高気温でも2度や3度なのでドライイーストでも仕込み水を40度くらいでも醗酵には1時間を越えてしまいます(泣)
おかげで風邪引き気味だから、なかなか厳しいですね(泣)
年内には天然酵母教室に入学希望なので、好きを突っ走りますよー!
また遊びにきます!
酒粕…甘酒にして飲みたいです(笑)
冬のパン作りは無理しないようにしました(笑)