バゲットの前に焼いた。。。
2011年 01月 26日
皆様こんにちは今日も風が冷たい一日でしたねぇ~
すみません、まだバゲットを引きずってる記事で…先日
焼いたバゲット。いつもなら単品で焼くのですが、この前に
焼いたバゲットが山食の後に焼いて成功したので、天板の
温度がやはり重要なのでは?と思い、先日もバゲットの前に
マフィンを焼きました。ホントひっさしぶりぃ~なマフィン
巧く焼けるか不安でしたが…やっぱりねみんなツッパッテ
ましたうにょっとトップから柔らかい生地が出て焼けて
しまうんですよね外側が早く焼けてしまっているのが原因
だと思うんですが。。。でもこういうポコっとでてきた生地を
そっとはがして食べるのも好きなんです貧乏性だわ
今回はマイブームの黒糖ジンジャーで焼いてみました
焼き上がりは生姜の香りがして凄くいい香り食べる時
レンジで温めてから戴きます今回はバターを使わない
レシピで作ったので、ふんわり感はなかったですがモッチリ
しっかりした生地でした。実は、もうお腹に収納してしまい…
手元には一個もございませんの3個はシリコンカップが
あったのですが、3個分足りなかったのでアルミを使って。
なので、今日は帰りに100均でシリコンカップを買い足し
3コインで買ったマフィンの型も300円だしシリコンカップ
も準備万端だし。。。これはしばらくブームになるかも
私を、ご存知の皆様…次に会う時は2倍になっているかも
しれません。どこに居る?なんて探さないで下さいねぇ
ポチ率低迷中。。。一票お願いします(*^ー^)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
キレイに剥がせないんだもーん。
マフィンにもジンジャーだ♪
ひとみっちさんの黒糖ジンジャー空前の大ブームですよね。
この生地は冷蔵庫に入れてあったのかしら??
あっ、黒糖ジンジャーマフィン。全部召し上がったのでしょうか??
そんなにおいしいということですね^^
これはまたレシピUPをおまちしておりまーす♪
応援☆
バケット引きずりOKですよ~~
何度も見ます!!
みんな見たいし、お互いの励みになりますよ~~
あたしも修行頑張ります!!
ツッパリ君久々登場~~
角食以来かしら(* >ω<)=3 プー
マフィン美味しそう♪
レシピお待ちしてます(-^□^-)
いつもコメありがとぅございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
でも黒糖ジンジャーを作られてる方多いですね。
ひとみっち発…すげーっす。
私もたまにマフィン作ります。
今はバターを富澤商店に発注していて、仕方ないのでプリンを作ってます。冷蔵庫に寝かしてしまってたバニラビーンズを出して、鍋に入った砂糖をどこまで焦がすか、ドキドキしてました(笑)
パン作りたい!けど、寒くて発酵が遅いよー(泣)早く天然酵母の教室にいきたいよー(泣)
「食べてください」って訴えられているような気がします(笑)。
焼き上がりの良い香り、想像してしまいました!
やっぱり「うにょ」だけでは満足できず、まるまる食べて
しまいそうですね(^^)
300均のマフィン型、可愛いですね♪
そのお値段には見えませんね(‐^▽^‐)
嬉しいですよね~~~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
温度調整なんだ、、、ってわたしバゲット焼けないけど(笑)
わたし、、マフィンの外側のちょっと焼けちゃった感じの部分が1番すき( ´艸`)
パンの耳や、ベーグルもなんですけどね~~。
シリコン活躍してますね!
わたしのほこりがかぶる前につかわねばΣ(・ω・ノ)ノ
かなり使い込んでるので
キレイなパステルカラーがだんだん汚い色になってきました(爆)
あたしもシリコンのマフィン型勝っちゃおうかなぁ(^^*)
黒糖ジンジャー前々から気になってたんですけど
ほんとにおいしそうですよねぇ
あたしも黒糖を早くゲトして黒糖ジンジャーお試ししてみたいです♪
応援ポチ(*^^)σ☆
とってもおいしそうです!
前回記事のバケットも
いいですね~~!さすがです!!
メリッと丸くなってスゴイ~~!
ひとみさんも銅板ですか??
私は持ってないんですよね~~
ひとみっちちゃんのジンジャーシリーズ大好きです!
ジンジャー酵母も美味しかったな!
パウンドケーキの美味しかったこと!!
マフィンレシピ!いつ載せていただけますか~?o(〃^▽^〃)o
やっぱり美味しそうですね~!!
私、生姜が大好きなので、すごく魅力を感じちゃいます^^
そしてそして☆
シリコンカップ、我が家にはないのですが
何度も使えちゃう点が魅力的ですし、
私も購入してみようかと思いました^^
パンにマフィンにいろいろ使えますね♪
マフィン たまに作りますが。。。レシピいろいろありますもんね~
バター多めのレシピがやはりしっとりしてて美味しいけどカロリーが恐ろしい事に(・・;)
なので、たまにしか焼かないことにしてます(笑
シリコンカップ 持ってないんですが
何度でも使えて便利良さそうですね~☆
わらにもすがるような想いでトラちゃんのVを見ました。。。(^_^;)
私はいつでも突発便歓迎です♪えへへ。
ひとみっちさんの声かわいいです(*^_^*)
クープもとっても素敵です。
なので、わたしも帰ってからは、しばらく試作・練習に励むので、きっとぷくぷくいっちゃうような予感です(笑)
けど、あれやこれや買ったので、まずはあっちが先!いや、これか??
・・と、まだ計画まとまらず・・・(;´▽`A``
またいろいろUPしてくださいね!!
勉強させてください!
でも・・・ひとみっちさんの満足到着点は高いんですね~。私なんて作って満足・・・。マズイですね。
マフィンの下に引いてあるお家型のクロス?
かわいいですね。生地好きの私にはこちらもツボでした☆