【復習】アレンジ無し!?小麦胚芽パン
2010年 11月 03日
皆様こんにちは昨日は、コメント頂いた方を優先に…
なんて記事に書いておきながら、PCの動きが凄く遅くて
伺いきれず。。。ごめんなさい今夜こそは、伺いたいと
思いますので、先に記事をアップすることお許し下さい
という事で、アップさせて頂くのは…先日の教室で作った
【胚芽パン】の復習です。ある方には、絶対アレンジした
どうですか?普通に胚芽パンですよね???本当は
全粒粉にしてアレンジしようかと思ったのですが、普通
過ぎるのでこんな感じで、アレンジ無しで焼きました
えっ?
うそ??
ほんと???
大きさ以外は。。。この大きさ、一斤の半分で
焼きましただってぇ~!教室のパンがまだあるから
やって下さいなっ型は、普通のパウンド型です
だからワンローフも考えたんですが、やっぱりあの渦が
見たくて、昨日も3つ山にしました。やっぱりこの渦が
可愛いなぁ~完全に遠くの方に行っちゃってる感じ
ですが、自己満なんで。。。いいんです焼成前は、型
から1.5cmだった生地も窯伸びしてくれたようで、焼成
後は、型から3.5cmもあり、全体だと9cm位の大きさ。
普通の1.5斤型で13cmくらいが平均のラインだとすると
パウンド型で0.5斤だから、まぁ~まぁ~いい出来だった
ではないかと…カットは、まだしていないので穴ポコが
出現しているかわかりませんが。。。【穴ポコ】が出来る
一つの原因といして、成形の時に折りたたんだ生地の
間に空気が入ってしまうと気泡になりやすいようで
この②で一気に折りたたむと気泡が入りやすいそうです。
私も先日、教室で先生に一気に閉じないで下さい!と
何度もお叱りを受けました。いえ…注意ですね
今度はベーグルを、あれで復習しようかなぁ~
これから出掛けるので戻りましたら、皆様のところに
お邪魔させて頂きますねぇ~。では行ってきます
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
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文化の日ひとみっちさんはどちらにお出かけですか?
いつもポコっとかわいい穴が開く理由がわかりました。
次は注意して空気入らないようにしてみますね。(^-^)
私はしょっちゅう、穴あき食パンになってしますので、すごく勉強になりました!ありがとうございます!
やっぱり、ていねいに成形しないといけませんね。反省。。。つい、ちゃっちゃっとやってしまう、性格が出でしまいます(;^_^A
応援☆
プックリお山の美味しそうなミニ食ですねぇ(^^*)
側面にくるくるの模様が出る成型
とっても気になってたのでとっても嬉しいです
最近山食もいてないし今度やいてみようかな
その際には成型方法参考にさせていただきまぁす♪
今日はどちらかにお出かけでしょうか
楽しんでいってらっしゃいませぇ(ノ´▽`*)
応援ポチ(*^^)σ☆
すっごいかわいい胚芽になりましたね♪アレンジしてたじゃないですか~。形は違えど(笑)
ほんとに何かしないとだめなんですから、ひとみっちさんは(笑)
もう~~笑った( *´艸)( 艸`*)ププッ
手のひらサイズだったんだぁぁ~~
びっ、び、ビックリデス( ゜-゜)( ゜ロ゜)(( ロ゜)゜((( ロ)~゜ ゜
かわいいね~~
でも小さいのも作るの難しそう~~
今日のパンは可愛いですね!
ネタバレしなければ、全然普通サイズに見えたけど('-^*)
パウンドで山とは考えましたねー♪
パンがいっぱいのときは、私もやってみよう!
↓下の方のguの記事で、旦那さまが購入された
ノルディック柄のレギンス…
私自分用に買いましたー(´0ノ`*)
まさに今、ハーフサロペットの下に履いてたり(^▽^;)
なんだか普通に見えないような気がして、
楽しい気持ちになりました。
かく言う私は、今日は、世にもおチビな食パンを
焼いてしまい、、、がくっ。
でも、ひとみっちさんのブログのおかげで
元気がでました♪
私も、今度ミニでやってみようかな♪
型を買って、まだ使ったことないんで(笑)
ひとみっちさんのブログをみると、ポイントがよく分ります!
私も気をつけないとね^^
ひとみっちさん私そんなに真四角に伸ばせない(-"-;)
生地の配合によってはそんなに伸びるんですね!
私の生地は伸縮性があまりないかも…
綺麗な四角に伸ばせてますね~♪
①②③④、の写真ありがとうございます♪
やっぱり自分でしているとわからないというか、
いいかげんにしてました~
胚芽って膨らみにくいイメージでしたが
ひとみっちさんのはふかふかですね~
すばらしい~~
まさか手のひらサイズとは思いませんでした(*^▽^*)
私はいつも毎日作るのも面倒だし…。どうせ作るなら何日も食べれるようにっていつも1.5~2斤の食パンを焼いてしまいます。
横着丸見えですね