乾燥肌カンパ@デラウェア酵母
2010年 09月 07日
皆様こんにちは夕方の空は真っ暗でしたが、皆様の
地域は、いかがでしたか?こちらは昼過ぎに雨がパラパラ
明日は、雨かなぁ~台風情報にはご注意下さい
さて、昨日はやっとやっとデラウェア酵母(元種)でカンパを
焼きました。今回は小麦胚芽を入れてみましたが、発酵の
間ラップをしていたのに胚芽に水分を持って行かれたのか
生地の表面は乾燥肌になっていた…まるで私みたいに。
とりあえず内側の生地と馴染ませて成形はしてみたものの
やはり乾燥肌は回復しなかったようで、焼き上がった感じも
仕上がりクラムは、こんな感じでレシピはvivianさんの
酵母カンパの強力粉を10gだけ小麦胚芽にしただけです。
今日の朝食に頂きましたがやはり小麦胚芽ってちょっと
苦手かも。。。自分で作って言うのも何ですがなんか
油っぽく感じるんですよね、食べた後が。グラハム粉とか
全粒粉とかは大好きなんですが、小麦胚芽は買ったから
仕方なく使っています早く無くなってほしいけど毎食この
パンなら飽きてくるかも…で、今回も縦や横で色々撮影。
あとこれは出来れば載せたくなかったけど、自分の戒めの
記録として。。。載せます実は一緒にバゲットも焼いたん
ですわ、カンパが焼きあがってカンカンに熱された銅板の
時間の計算ミスで、思いっきり過発酵クープを入れる時も
やる気がなく、印も付けずに入れたから…全くもって格好が
悪い。悪すぎるクープの長さも全然揃ってないし、帯切れ
してるし(←この原因は、たぶん締めすぎ…)過発酵だった
から少しでもきつく締めれば回復するかなぁ~なんて思った
けれど、かなり甘い考えだった模様。。。反省ですせつない。
いつになったら出口が見えるのぉぉぉ~今日は気を
取りなおして違うパンを焼いてみたけれど。。。これも!?
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【小麦胚芽】使う時はローストして使用して下さい。
老化防止とか5大栄養素を含むなど言われております。
美肌にもいいとされているのに、パンは乾燥肌になってもうた(^ω^;)
ぱっくり感がいい感じ~。
私のUFO(笑)の様なカンパとえらい違い~!
小麦胚芽、自体使ったことないんです。クセがありますかー。
今日のひとみっちさん、いつもより、テンション低めですか?
がんばって~!!もちろん、今日も応援です☆
メリッとな桃割れカンパ!
いいですね~!!・・・ってひとみっちちゃんはダメなんですね・・・・
またリベンジ待ってます!
私も胚芽は苦手ですね・・
全粒粉が大好きです!
そろそろ自家製酵母でカンパ!と私も行きたいところですが・・・・・
ん・・・どうやらまったく元気がありませぬ・・・・
カンパ、パカッと開いてかっこいいね♪
昔、パン教室で小麦胚芽を使ったことあるけど、全粒粉とはまた違う感じだよね。
私も、そろそろバケットを頑張ろうかな♪
でも、その前に、やっぱり銅板買おうかしら
お店で売っているみたいです。
私はパンや機器でやったのに、釘が
打てるのではないか!?っと思うほど、
全く膨らまない塊が出来上がったこと
あります。・°・(ノД`)・°・
小麦胚芽って、そんなにくせがあるのですか?
一度食べてみたくなりました。。。(^_^)v
ひとみっちさんは苦手のご様子・・・。
そうお聞きすると、かえって、食べてみたくなりますねー( ´艸`)
↓の本も、興味津々です。
ご紹介できるようなレシピはないけれど、文章の書き方などお勉強になりそうですね。
講座もあるのですね、いいなあ、行ってみたいです(‐^▽^‐)
今日は乾燥肌なの?
そういうこともあるよ。
人間と同じようにいつもツルツルとは
いかないもの。
小麦胚芽。私も苦手。
少し入れただけでも味がうーんと
違ってくる。好みの問題だとは
思うけど。
まだまだ暑いから、すぐ過発酵になりますよね。
バケットぷっくらしてて羨ましいです^^
今日も☆
焼き上がりもステキなのに(≧▽≦)
もう~!自分に厳しいんだからぁ(o^-')b
写真、とってもいい感じです!
縦画像で、センターから少しずらして
撮影するあたり、センスが光りますなぁ(*^o^*)
最後の組み合わせ画像もオサレ!
↓ダンチュウ買おうと思ってました!
他のも気になっちゃいます(・∀・)
理想のクープちゃん♪
パカっと開いてかわいいですね。
私はバケット諦めたわけじゃありませんが
小さいパンでクープ練習をしてからにしようと思いなおしました。(^▽^;)
小麦胚芽ですが、私もあまり好きではないんですかビタビンB1が豊富?とかで姉がホットミルクに入れてハチミツ入れて飲んでいます。
ぱかーーー!!っとかっこいい!!
私はカンパに向いてないみたいです(T_T)
バケット、仕込んだのに発酵などの失敗・・・
悔しいですよねーーー。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
けど、私。。。クープの印つけたことありません(●´ω`●)ゞ
だからいつも不揃いなんだな~~(;´▽`A``
クープは均等だし、
見た目もカッコいいですよ!!!!!
酵母もデラウェアって凄い~☆
私こそ、いつになったらひとみさんみたいに
カンパが焼けるのか・・・。
バケットもクープ均等でエッジもでて
見えますよ~~。応援☆
四つ角カジカジ♪
すご~~くいいかんじですよ!!
肌荒れ注意報??
老化防止なのにね~~~(-^□^-)
老化防止と聞いたら食べたいね~~
今日はお休みだから母とランチでも行こうかな~~と!!
カンパ食べたいなぁぁ(^-^)
今度、買ってみようかな・・・
油っぽいですか?
ひとみっちサンのお近くなら、グラハムと交換したい( ´艸`)
カンパ、かっこいいですね~~☆
お肌、そんなに気になりませんよ~
美味しそう!
バゲ、私も、発酵の見極めにいつも悩みます・・・
焼きまくるしか、ないですかね・・・
ポチ~☆
季節がらかしら(笑)
しかしいつ見てもぱっくりいってますね~(‾▽+‾*)
私は教室で習ったカンパしか焼かないけど、あんなにぱっくりはいかないんですよね~。何が違うのか・・・ぼちぼちすすめます(^▽^;)
そろそろ土曜日に習ったベーコエピ作らないとやばーい(‾□‾;)!!
負けずに頑張ります♪
ひとみっちさんのカンパだー!
でたーー!!って感じですねヘ(゜∀゜*)ノ
クープがすんごいきれいだし…ウットリです♪
そうそう、ゼリーつくってみましたよ~!
この季節はやっぱりさっぱりデザートがいいですね^^
しかもぶどうつながり~☆
しかもひとみっちさんのは本当にクープがパックリと開きますね♪
とっても完成度が高いな~と思います。
過発酵、酵母だと思って、油断しちゃいますよね^^
私もあのカンパは過発酵でした^^;
ばげ、結構いい感じだとは思うけれどな~。
ひとみっちさん的には・・・なんですね。
私も銅板いれても出口みえませ~ん^
ひとみっちさんのことろくるとがんばろう~って思います♪
応援!