ブルベリ酵母ストレートdeベーグル
2010年 09月 08日
皆様こんにちは心配していた台風は、熱帯低気圧に
変わったようで、ちょっと安心さて、昨日の続きです
先日から未摘花さん が一生懸命に焼かれているベーグルを
私も一緒にお勉強しましょうということで、焼いてみました。
しかもブルベリ酵母のストレート法で。。。以前、起こしたもの
低温で何とか継ぐことが出来たので、今回はストレート法で
パリッモチッ★ベーグル@自家製酵母 参考になれば。
本当は、冷凍庫にあるブルーベリーも混ぜて作ろうと思った
のですが、今回は酵母の味を噛みしめたかったので…
イーストのレシピを参考に、水を酵母エキスに代えて作って
みました。でも、実はイーストのベーグルってこんなにパン
焼きにハマる前に一度か二度作ったかな…あまり記憶に
ございません。でも今度のパン教室で、たぶん作るので
今から楽しみです。私が作る時はいつも一次発酵無しで
作りますが、酵母エキスだし…どうしよう。。。と迷っている
うちに勝手に手が分割していたのでそのまま気にせず
進行。二次発酵はとりあえず少し長めに置いてみました。
ケトリングは、フライパンでいつもするんですが…今回
どのベーグルもフライパンの鍋肌に生地が当たって
しまい。。。またしても肌荒れ状態仕方ないので焼き
ましたが、やはり仕上がりも肌荒れのまま。。。
でも、今朝食べてみて、そのガッカリだった思いは
消され、ブルーベリーの香りがするではありませんか。
あぁ~エキスだけでこれだけ香るなんて…やっぱり
ブルーベリーの果実も入れれば良かったかしら。。。
面倒臭がらずに。。。あらっ。やっぱりバレちゃったぁ
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成形が丁寧なのが伝わってきます
ブルーベリーのストレートですか~
一度ストレートで失敗して以来遠のいてます(‾_‾ i)
でもひとみっちさんのベーグルを見てると
作りたい熱上がってきました~!!
応援ですー^^
自家製酵母ほんっと魅力感じます♪
ヨーグルトでしか起こしたことないもので(;^ω^A
ケトリング中の怪我わかります!!
たぬはよくフライ返しで裏返すときにへっこましちゃいます~~
何で裏返してますか?
とっても綺麗に焼けてますよ!!
羨ましい^^
私もケトリングはフライパンで。
前は深い鍋に大量のお水でゆでていたんですが、モルトシロップを大量に使うのでフライパンに変更しました^^;
あ、梅酵母でベーグル作ってみようかな?
レシピ、参考にさせてくださいね^^
考えなかったです~~~
さすが、ひとみさんですっ。
これ、絶対真似しちゃいます!!!!!
しかも、酵母の香りのするベーグルなんて
絶対美味しいに決まってる~~~。
気温が下がったら
柑橘系とかバナナとか起こして
挑戦したいよ~~~~!!!!!
やっぱりストレートは香りもちゃんとするんですね♪
いや~ 私も残ったブルーベリエキスでまた生種起こしてますが…どうなることやら(^-^;
発酵弱そうやったら べーグルにしたらいいですね☆
しかもすっごくキレイですし!
ベーグルをストレート法とは
酵母ちゃんの上級者ですね♪
私はホシノさんが精一杯で…
写真のスタイリングもたくさんあって
参考になりましたーо(ж>▽<)y ☆
とっても、とってもお勉強になって、もう感涙にむせび泣きしました~。
ストレート法についてのことも、あまりにも無知ですが、
そんな作り方をされたベーグル、ああ、ご馳走になりたいです~。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
詳しいレポートが読めて、本当に嬉しかったです
(私の名前が出ていたのは恥ずかし(^▽^;))
ありがとうございました!!
o(^▽^)o
さすがです。
ブルーベリーの酵母、ちゃんと
かおりがするんですね。
カンパ、
私は被せ無しこで焼いております。
やっぱり被せた方が開きますかね。
安いボール探してこなくっちゃ。
(^_-)
ブルーベリー酵母、ストレートでベーグル!!おいしいんだろうな~♪♪
肌荒れ?
気になりませんよ~!
美味しそうです(*^o^*)
想像しただけでもイイ香りがぁぁぁ…ムフ(笑)
生地の紫がかった色もまたイイですよね~
実も入ってたら、まさに贅沢ベーグルですね☆
で、お決まりのタワー☆☆☆
決まりましたね(^o^)v
あっ、お教室のベーグルは1次発酵アリですよ~
お楽しみに♪
ベーグルのおしりもかわいいです( ´艸`)
そしてカンパ
ひとみっちさんのカンパ
なんとなぁく久し振りに拝見したような・・・嬉しい!!
昨日から、いろいろありがとうございました!!
このベーグル、ブルーベリーの香りがちゃんとするんですね~
いい香りなんだろうな( ´艸`)
私は元種で作るんですが、一次発酵なしで二次発酵は1時間くらいで焼きます。
でも、これまた発酵の見極めが難しいです・・・
今、ブドウ酵母が完成して、冷蔵庫に眠っているので、ストレートでベーグル焼いてみようと思います!!
ポチポチ~☆
なんかほんわりのブルーベリーっての、いいなぁ(*^_^*)
ひとみっちさんのまねっこで、次はプレーンで作ってみます!
ベーグルプックリこんがりでとっても美味しそうです(^^*)
あたしもいつもフライパンでケトリングしてるんですけど
いつも表面が肌荒れ状態で(^^;)
今度深いお鍋でやってみようかな…
ブルーベリーの香りがふんわりするベーグル
あたしもいただいてみたいです(ノ´▽`*)
応援ポチ(*^^)σ☆
ブルーベリーの香りなんて、益々食欲をそそりますね(^-^)/
台風が去って、朝晩少し秋の気配がしてきたようです
味覚の秋がやってきますね
これから楽しみです(^∇^)
すごいですね!!
つやつやピッカピカ(*゜▽゜ノノ゛☆
裏もこんなにきれい!!
びっくりですが( ゜-゜)( ゜ロ゜)(( ロ゜)゜((( ロ)~゜ ゜
やっぱりプロですな~~~:*:・(‾∀‾)・:*:
ブドウゼリーは子供にはちょっと大人味だったみたいです。
あたしはもちろん美味しくいただきました(≧▽≦)
いろんな紅茶で試したいなぁぁ(^ε^)
絶対リピリピ~~♪
とってもぷっくり弾力がありそうなベーグル。
たわ~ってます~☆
ブルべり酵母ストレートって、
やっぱりブルーベリーの香りがするんですね~。
そんなブルーベリー酵母って、やっぱりいいかも!
作ってみたくなりました☆
とっても美味しそうです~☆
応援!