【失敗】 ラ ・ カンパ@サフ
2010年 09月 28日
皆様こんにちは昨日の夜に凄い雨が降っていましたが
今朝になると一転、晴れ間が広がってでも夏場のような
蒸し暑さは全然なく、とっても過ごしやすい一日でした
今夜は、昨日の炊き込みご飯があるのでレンちんで
頂きます。前記事の南瓜の保存法については、お義母様も
ご近所の農家の方に聞いたそうで、お砂糖も醤油も適当に
保存袋に入れて袋をフリフリ南瓜と程よくなじませる位で
OKのようです。あとは解凍して調理するときに、味を見て
調整すればいいということでしたそして無花果とリンゴと
ローズマリーのジャムは、ローズマリーはホンノ少量です。
無花果(数えていませんが)たぶん15個くらい(大小様々)
リンゴ一個、お砂糖も適当で、ローズマリーは三つ指で
三回ほど摘まんで入れましたホント適当でスミマセン
でもローズマリーの香りも凄くして、もちろんレモンも入れ
ましたが、いい感じに仕上がってくれました。是非、味を
見ながら、ご自分の感覚で色々ブレンドしてみて下さい
さて、さて…やっと本題に。。。こんなに伸ばしたのには
理由がありタイトルにも書きましたが、久々にやって
しまった【失敗】カンパです昨日、旦那様が帰ってきた
ので、やっぱり翌朝は好きなパンを食べさせてあげたいと
ラムレーズンのカンパを仕込んだんです。しかも欲張って
ヒタヒタにしておいたラム酒をチョロリと入れるつもりが…
ドバッと入ってしまいきっと発酵しにくいだろうなぁ~と
案の定、発酵を待てど暮らせどしてこなくって無理やり
焼いた結果が、詰まりに詰まったミシミシのカンパ
じゅわ胡桃も入って、こういうパンですと言って出せば
いいんじゃん?と救いの一言を頂きましたそして
ビックリしたことにオカワリまでしてくれて。。。救われた
気分でした今度は、もう少し気を付けて焼かねば
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旦那様在宅中につき、コメント・ペタのお返しが出来ない
かもしれません。でもコメント頂いた方のところへは極力
お邪魔したいと思っています。勝手を言ってスミマセンが
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皆様のところにもお邪魔します(*^ー^)ノ ご協力宜しくです★
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
可愛いよ♪
カンパ・・かっこよく見えるけど自分で納得いかないとかなりがっくりだもんね~~。
またリベンジ!!
でもホントすごく目の詰まったクラム(^^ゞ
それはそれでおいしそう~。
ラムレーズンの「ラ」ですかぁ
遊び心があって、面白いですo(^-^)o
これからも何かありそうで、探してしまいそうです
旦那様が帰られてる間は、ゆっくりとふたりの時間を過ごしてくださいね(^_^)v
本来のカンパって、こういう物じゃないですか??
vivianさんの影響か、ついついメリメリや気泡を求めてしまいますが
メリメリはともかく、気泡はカンパには必要ないんじゃ??って思ってます(超生意気)。
お店で売ってるのは、こういうドンっとしてて
中がみっちり詰まってて、味わい深い田舎パンですよね♪
だからこれはこれで、カンパとしては大成功だと思います~!
旦那様の言葉に共感!
お祝いコメントありがとうございました♪
まさか!のまさかでびっくりしました!
千波先生の講座、すごく人気で、
会場の方皆さん、千波先生の一言一言にうんうんとうなずいてて、すごい光景でした!
そして私も( ´艸`)笑
今日のぽちっと間に合いました(σ・∀・)σ
ルの次はラですね?
クープ相変わらずお見事ですね。
旦那様との貴重なお時間に先ほどはコメントいただけて嬉しいやら申し訳ないやら。。。
ありがとうございます。
ジャムにハーブって素敵ですね。
いい香りがしてきました♪
ビスコッティって言われたら、そう見えちゃうじゃないのー!
ちゃんとカンパに見えてますから♪
でもラムレーズンの入れすぎは注意ですね!
私も今日チョコシフォン焼いたんだけど、
ラムレーズンが全部底に沈んじゃった(-"-;A
いろいろやらかしてくれるラムですねー…
旦那さま優しい!
ブログは気にせずに、ごゆっくり♪
ご主人様のために、お好きなラムレーズンのカンパーニュを焼かれるひとみっちさんも、
「いいね」と言ってくださるご主人様も
とっても素敵なひとみっちさん家ですね♪
可愛い。
とっても可愛いカンパ。
次回私も字を書いてみよう♪
って私はハード系のパン失敗ばっかりで上手に出来た事がないんです・・・。
でもこんな可愛いカンパを見てしまうと頑張りたくなりました♪
相変わらずおいしそうなカンパですねっ!
ワタシはやっと完成したデラウェア酵母でカンパに挑戦しましたよ~
初めてのデラウェア酵母、元気で良い感じです♪
トラ吉ちゃん&いわきレポも楽しく拝見しました♪
きっとそばに居たら頭をなでなでしたくなる。
まぁ、母ぐらいの歳だから許してくれると。
そんなひとみっちさんを旦那様は
可愛くて、愛らしくて、これぞ目の中に
入れても痛くないんだろうなー。
きっとそうよ。
micoさんと同感。有名なお店では
特にぱっくりなどない!
ぱっくりして軽くなどしなくて
本当はいいんですよね。
かわいいね~~いつも、ひとみっちさん( ´艸`)
あたしはカンパ焼くのに一生懸命でそれどころではない・・・
ぱっくりやきた~~~い(‾▽+‾*)
実は昨日も焼きました。
でも変わりのない画像で・・・さっさと切って食べちゃった。
リベンジリベンジ~~~┐(‾ヘ‾)┌
酵母じゃないとぱっくりいかんのかな???
失敗は凹みますよねっ(>_<)
でもご主人がおかわりまでしてくれたという事は
きっと美味しかったんですよねっ♪
ご主人の大好きなパンを焼くなんて素敵な奥さんですねぇ(ノ´▽`*)
ゆっくり二人の時間を過ごしてくださぁい♪
応援ポチ(*^^)σ☆
ラム酒を入れたら、こんなに発酵しにくくなるんですね?!
びっくりです!
でも、これはこれで、美味しそう♪
いい香りでしょうね(‐^▽^‐)
ローズマリー、今度好みで入れてみます♪
いつも、勉強になります!!
旦那さん、お優しいですねぇ(*^▽^*)これは、これでとっても美味しそうですよぅ☆☆もっちりしてそうで。りんごとしょうがの酵母を上田さん式で仕込んでます!!只今、乳酸菌を育てるために冷蔵庫で寝かせてます。う~ん・・・・ちゃんと育つか不安ですぅ!!
写真みるまで何のことかわからなかったです(笑)
でもラ・カンパってネーミングかっこいいー!
ラム酒が多く入ると発酵が遅いんですね
知らなかったです・・(ノ゜ο゜)ノ
応援です♪
コメント数も凄いですね。
…だもの、リコメなんて気にしないで下さいね。
ラ・カンパ!?
カッコイイ~~~。
(人´∀`)♪
ダンナ様、おかわりまでしてくれたんですもの、きっと美味しいパンだったんですね!
ラムの利いた大人カンパって感じかな?