ホシノ過発酵パンは酸っぱくない。
2010年 06月 07日
【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは今日の関西は、分厚い雲に覆われている
のか、空はグレー色。どんより曇り空で、蒸し暑い一日でした。
ふと。。。なんか人生みたいだなぁ~なんてシミジミ思ってみたり
晴れの日もあれば、曇りの日もあって、雨の日もある。でも
毎日、時間が流れ過ごしている。明日も素敵な一日であります
ように。さて我が家では旦那様がまたまた出張へ行きました。
そして有難いことに前記事のコメントも沢山頂きまして…とても
励みになり、ご心配をお掛けしました復活しているので
大丈夫です。本当に沢山のコメントありがとうございました
そして引き続き、ちょっとプライベートがバタバタしているので
今日の記事もリコメ無しにさせて頂くこと、お許しくださいませ。
さて前置きがだいぶ長くなってしまいましたが…昨日のコメで
一番多かった質問、まずは何時間発酵させたのか?これは
約3時間半くらいです。そして味は…あんな状態のパンなのに
まったく酸味がないパンです。きっと自家製酵母パンなら絶対
酸っぱいパンが焼きあがっていたと思います。そして3時間半
なのに、あんなにパンパンになってしまった理由として、たぶん
夜にスコーンとローズ型ケーキを焼いていたのです。。。それで
↑実は私が作ったお皿(稲穂柄) それにスコーンをのせて( *´艸`)
片付けをしていたら懐かしいモンチッチを発見したので(笑)
恐らく室温がいつも以上に上がっていたのだと思うのです
そして気になっていたトマト酵母も。。。実は失敗した模様
ここで発酵終了だったのかなぁ~???
3日目くらいでトマトの皮に気泡があったので、翌日には
きっとブクブクするに違いないと思っていたのに…翌日は
瓶底にカビのような浮遊物を発見味も一気に変化
暑い日が続いたからなのでしょうかまたリベンジ頑張り
たいと思います。今日はちょっと最後にトラ吉君、登場
あまりにも可愛いかったので。。。親ばかでスミマセン。
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先日二種類焼いたものが酸っぱくなり(記事にしていません(^ω^;))凹んでいたのですが、やっぱりホシノで焼いてみたくなりました☆
でも先日のは、なんでだろうと思い、ふと元種をなめてみたら酸っぱかったので、原因がわかりました(^ω^;)
先週焼いたアンパンは酸っぱくなかったのにと考えていたら、その元種と香りが違っていたんです
前に私もプチトマトで作ってみましたが、香りが生臭いというか青臭いというかあまり好きでなかったので廃棄してしまいました(・ω・;)
今から梅雨時期になりますが、酵母作りにはむいているのでしょうか?
カビが気になったりでどうかなぁと思っているところです
味は変わらず美味しいところはいいですね。
自家製だと酸味は多少なりとも
でてしまいますもの。
作られたお皿素敵^^
味があってすごくいい感じ。
こういうお皿好きです(//・_・//)
トラ吉くん。お久。
かわゆーい。寝顔なんともいえないわー。
酵母も難しいですね・・・
人生と一緒Σ(~∀~||;)
旦那様また出張行っちゃったんですね。
さみしいけど、またパン修行頑張ってください~~~(o^-')b
トラ吉君癒しですよ~~~:*:・(‾∀‾)・:*:
ホシノさんとは思えないほど、猛スピードで発酵したみたいですね!
今日、私もホシノさんの生地を冷蔵庫の野菜室に入れて仕事へ行き、8時間後帰宅したら、生地を入れていたビニール袋がはちきれんばかりにパンパンに膨れ上がっていましたよ!セーフ(><;)
そんなお皿に乗せてもらったスコーンさんも嬉しがってるのよぉ~(≧▽≦)
お姉ちゃん!!ずっと謝ってばかりいるけど気にしないでなのよぉ~ヽ(`Д´)ノ
お姉ちゃんが大チュキで遊びに来てるんだから気にしないでなのよぉ~。
トラ吉君もそろそろ暑さが?
こじろうも近頃、床にお腹付けて寝てる姿を目撃するのよ。(トラ吉君よりも“お腹のお肉”が多いからね w)
でもこれから沢山の野菜や果物が出回るのでいつでもチャレンジできますよo(^▽^)o
手作りのお皿きれいに作られていますね
羨ましいです。私は芸術的センスがないもので・・・
ホシノさんは酸っぱくないですね(*^▽^*)
この1年、イーストばかりだったので、
自家製で酸っぱくなったの思い出しました!
3時間半でもあんなに膨らんじゃうんですねー∑ヾ(‾0‾;ノ
これからの季節、発酵の見極めがますます
難しくなりますぅぅ…
トラちゃんやっぱり可愛い♪
トマトは残念でしたね。カビを念入りにチェックして発見したら、周りのものと一緒に取り除けば大丈夫というお話を聞いてきました^^
これからの時期、そういった面で酵母ちゃんも難しくなりそうですね。
私は今青梅やってますが^^全く変化なしで、心配です^^;
応援!
私なりに可能性を考えてみると、
まずはトマトの鮮度。もぎたてが一番ですが難しいですね。
次に気温
30℃を超えると腐敗菌が増殖しやすい。
そして
瓶に、何かしらの菌が付着していた。
など・・・ですかね。
私の酵母の作り方はトマトをミキサーにかけるので、皮の硬いプチトマトより普通のトマトの方が作りやすいです。
ガンバ!
応援ポチ返しです♪
思ったより短くてビックリです
室温がちょっと違うだけでもパンの膨らむ勢いが違うって
やっぱりパンって生きてるんですねぇ(ノ´▽`*)
トマト酵母…あたしも失敗したっぽいです(>_<)
酵母液は驚くほど美味しくて大成功っ!!だったんですけど
元種を作り始めてから2日目くらいからどろどろの液状みたいな感じになっちゃって(苦笑)
途中まで良かっただけに何がいけなかったのか謎です(苦笑)
匂いも味も悪くないので一度パン作ってみようかな…って思ってるところなのですが
勇気が出なくて…どうしよう(苦笑)
ポチッと応援していきます♪
すっぱくなるのですかねぇ??
なんだかすごく不思議です。
トマト酵母ちゃん残念でしたね。
これからがトマトの季節
きっとまたリベンジできますね。
こちらも今日は雨模様です。
このまま梅雨入りでしょうか。。。。
たしか私のと同じ型なのですが、私が焼くと型からうまく取れないんですよね…
スプレーオイルもちゃんとかけるのだけど(x_x;)
何かこつがありますか??