人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。

皆様こんにちは今日は雨も降らず、お天気がもって


くれましたが、ムシムシでしたねぇ~でも我が家では


エアコンも付けず、頑張ってますよぉー家にいる時は


窓、全開。網戸だといい風が入ってきます虫もたまに


さて、昨日も焼きました!タマ子さんバゲット結果は

小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。_a0348473_12595540.jpg

見て下さい第一 ・ 第二クープ、ほんの少々ですが


モリッと来てますわかりますかぁ~焼きあがりにも


ぴちぴちパチパチと、いつもより聞こえてきて。。。

小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。_a0348473_12595599.jpg

テンションあがりましたねぇ~全部開けば完璧ですが


まぁ~とりあえずでも気泡は、無し子でしたまぁ~


一個づつクリアにしていけばいいかなぁ~ただし


昨日の成形は、ちょっと雑だったので今度はきちんと


成形しようと思います。今回、いつものと変えた点は


オーブンに入れるときにドアから縦に置いたこと


(いつもは斜めか横置き)そして生地の隣にパウンド型を


置いて空焼きしてからスチームを入れたこと。それと


これは、あまりしたくなかったけれど何度かドアを開け


霧吹きをした事。これをする度に庫内の温度が一気に


下がってしまい、あまりしたくなかったのですが…どう


しても生地が乾いてしまうように思えてならなかったので


3分ごとに3回ほどドアを開けて霧吹きをしました

小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。_a0348473_12595676.jpg

なので、ドアに近い部分(第一・第二クープ)が開いて


いてドアから遠い第三・第四クープが閉じています。

小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。_a0348473_12595682.jpg

でも成形も雑だったので、これは成形の仕方に大き


な問題があるのかもしれません…第三・第四クープ


のところが横割れしているので(たぶん閉じ目がズレた)

小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。_a0348473_12595678.jpg

もう少し頑張ってみようかなぁ~でも。。。そろそろ


カンパーニュも焼きたいのが正直なところです



一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

   皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

               

小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。_a0348473_12395167.gif
小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 356名様満員御礼デス★

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


Commented by mico at 2010-06-19 20:25 x
おぉぉ~~o(〃^▽^〃)oもりっときてますねぇ☆
スチームの成果でしょうか!
いい方向に向かってますね(*^▽^*)
頑張れ~私も頑張って追いかけます♪


Commented by ぴのぴの☆ at 2010-06-19 20:25 x
いい色に焼けてますね!(≡^∇^≡)
クープも開いてる!!
なかなかいい感じですね♪
うちのチビオーブンだと、長いパンを焼くときは斜めに1本しか焼けないわ!
ひとみっちさん、うまく工夫してらっしゃるわ!

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-06-19 20:34 x
おお”
小もり♪

あたしもバゲ・・練習しないとなぁ・・・
でも、まだ冷凍庫いっぱいですぅ。

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 20:41 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
いい色ですか(〃∇〃)良かった♪
モルトが入っているので、色目は結構好きな感じです(*^^)v
クープは若干ですが…開いてくれて良かったです☆
ずっとノッペリ~なのが続いたので…(^ω^;)
色々、毎回違う感じで焼いています:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 20:42 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
は~い(*^^)v頑張りましたぁ~(;´Д`)ノ
やっと、やっとこんなん焼けましたσ(^_^;)
長かったなぁ~。。。道のり(^ω^;)
またノッペリに戻らないように頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 20:44 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
は~い( *´艸`)小もり(笑)
頑張ってコレです(; ^∀^)ノ
でも仕方ない、これが実態なので。。。(^^ゞ
Chi-Ri-Riさんに追いつくように頑張りますよぉ~ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ


Commented by christmas-pudding at 2010-06-19 20:51 x
うわぁ!!
とってもキレイな色ですね(´∀`)
食べ応えもありそうですv(^-^)v
今日は、関東も暑かったです…。
私のお家は、湿気が溜まりやすいみたいで、除湿機がほしいこの頃です(;´▽`A``

Commented by ヨッチ☆ at 2010-06-19 21:26 x
ばっちりじゃないですかー。
焼き色もGOOD♪

色々と試してみてオーブンと
パンの相性がわかるといいですね。
大人も勉強せねば^^

我が家もエアコンつかっとりませんわよ。

Commented by こえび at 2010-06-19 21:38 x
いい感じのバゲットですねー。あと少し?な感じなのかな。私的には、私が作ってこの感じだったら充分合格です。

Commented by 末摘花 at 2010-06-19 22:12 x
ひとみっちさんは、とても研究なされております~。

私は、自分の勉強不足を実感しました!!

そして、やるべき事は沢山あると、つくづく思い、また新たな闘志が湧いてまいりましたーっ。

ありがとうございました!!


Commented by おこりんぼママ。 at 2010-06-19 22:42 x
モリってる~~~モリってる~~
おめでとう( ´艸`)
お店屋さんのパンみたいですよ~~~!!!
テンションあがりますね('-^*)/
本当にひとみっちさんの頑張りに拍手~~~
応援してますよ!!
食べるのに困ったら着払いでお手伝いします~~~(*‾Oノ‾*)
何本でも食べまっせ(・ω・)/

Commented by こうたんママ at 2010-06-19 22:50 x
シュッとしてかっこいいじゃないですか~!
クープも綺麗に開いてね、いいですね~!

たまにカンパを焼くのも癒されていいですよ~(^3^)/
自信あるパンを焼くのはストレス発散になりますっ(^-^)/

Commented by Princess at 2010-06-19 22:55 x
いい兆しじゃないですかo(^▽^)o
こうなるとヤル気もがぜんでますよねー♪

私も来週あたりバゲ練しないと…

週末はネタ切れで記事も困りますー(-"-;A
パンブログじゃなくなってますもの!

Commented by *ティナ* at 2010-06-19 22:56 x
すごいな~。
私なんて逃げ中から抜け出せてません。
成型も綺麗だし綺麗な色に焼けてておいしそうですよ~~~(*^▽^*)


Commented by みゅー at 2010-06-19 22:59 x
さすがひとみさん!厳しい状況でもクープ開いてますよ!家にスチームないかたは絶対希望がもてると思います!

でもひとみさんのカンパも見たいです~(^w^)
今日も応援☆

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:01 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
綺麗な色ですか(〃∇〃) 関東も暑そうですね★
うちも除湿機付けたら凄く水分が取れそうです(*゜ー゜)ゞ
でも網戸で。。。しのぎます(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:03 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
焼き色は、なんとかいい感じになりました(*^^)v
オーブンとパンの相性、たしかにあるかもですね♪
また頑張れそうです(o^-')b
エアコン、もう少し我慢できそうです( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:03 x
コメントありがとうございます('-^*)/
えっ☆ホントですかぁ~( *´艸`)
そう言っていただけると嬉しいです♪
でももう少しクープが。。。欲しいです(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:05 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
いえいえ、とんでもないですσ(^_^;)
未摘花さんも凄く頑張っていると思いますよ♪
私は、ただの暇人なのかもしれません(笑)
未摘花さんも頑張って下さいね~+.゜(*´∀`)b゜+.゜

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:06 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
応援いつも嬉しいです(ノ´▽`)ノ
モリモリ!!と、までは行きませんが(^ω^;)
なんとか頑張って開いてくれました♪
着払いでですかぁ~ヾ(;´▽`A`` そんな、そんな☆
まだまだ送れませんよぉ~(^▽^;)


Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:08 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
最近、シュッとしたのが好きです( *´艸`)
というか、一人なのでこの分量がちょうど良くて(笑)
もう少し生地量を上げたいのですが…なかなか一人だと
消費が追いつかず。。。(^ω^;)カンパも小さくまとめて
焼いてみようかなぁ~( *´艸`)ストレス発散(笑)たしかに☆

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:09 x
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
ホント自分でもやった☆と少し思いました( *´艸`)
でももっと開いて欲しいんですがね(^ω^;)
とりあえず多くを求めず、少しづつ、少しづつ。。。
Princessさんも来週は(ノ´▽`)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:11 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
凄くないですよぉ~(^^ゞ全然。。。
皆さんカッコイイバゲット焼いていらっしゃるから
アップするのも尻込みしちゃいますが…とりあえず
今の自分の実力なので…σ(^_^;)また頑張ります☆

Commented by ひとみっち at 2010-06-19 23:13 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
ポチありがとうございます♡
でも一日一回だけしか反応しないみたいなので…
前記事でも頂きました(*^^)vいつも感謝しています♡
あっ☆これからも宜しくですぅ~(〃∇〃)

家のオーブンはスチームないので色々研究してみないと
でも今回と同じく焼いてもうまくいかないときは
うまく行かなくて。。。(→o←)でも次回はきっと(ノ´▽`)ノ


Commented by いっちー at 2010-06-19 23:25 x
ひとみっちさん、こんばんは♪

すごい、研究熱心で尊敬致します!
バゲットってすごく難しそうで…
上手な方はみなさん、口をそろえて「数をこなすのみ」とおっしゃいますよね!
やっぱりバゲットとお友達になるしかないですね、とことん!笑

応援して帰りま~す♪ポチリ☆

Commented by アボ猫 at 2010-06-20 00:04 x
おいしそうです~~~~

  応援ポチします!!

 今日は、読み逃げでごめんなさいm(_ _ )m

Commented by ひとみっち at 2010-06-20 08:46 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
研究熱心だなんて。。。とんでもないです(^_^;)
ただの頑固者ですよ(笑) ホント数をこなすのみですね♪
とくにうちのオーブンはスチーム無しなので、色々
してみないとダメで…天板にも熱湯入れたりしていますが
なかなかできず(゜ーÅ)たぶん技術が伴っていないのでしょうけれど…
ポチっと応援ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私も今日のポチ、夜にでもお邪魔しますね(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-06-20 08:47 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
ご報告ありがとうございます♪
応援も嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
どうぞ、無理な時はコメも無理せず…☆
読み逃げでも全然OKですから♡

Commented by ☆さくら☆ at 2010-06-20 09:16 x
よく見ると、成功と失敗って分かりますね(>_<)
でも、私のバゲットに比べたら、大成功ですよ~!

焼き上がりのパチパチ音いいですよね♪

Commented by たえ at 2010-06-20 09:50 x
クープが、エッジもあって♪
羨まし~!
ハード系のパンは私は苦手で、こんなかっこ良いバゲット焼いてみたい。
私も頑張ってみようかなぁ~。

諦めてしまって、お粉がいっぱい いつ使ってくれるの?って感じで出番を待ってる状態です。

刺激を貰って 嬉しいです。


Commented by ゆっこ at 2010-06-20 09:58 x
今日もこちらは蒸し蒸しです(^^;)
でも我が家もまだまだエアコンは使わず頑張ってまぁす

バゲットモリッときてますねっ!!
やっぱり霧吹きは大事なんですねぇ
あたしも今度焼くときは霧をもうちょっとマメに吹いてあげようとおもいます♪

Commented by aloha at 2010-06-20 10:10 x
頑張ってますね♪
私は・・・明日にでも仕込もうかと思ってます。

いつかバゲットが自分の思うとおりに焼けるようになりたいですね♪

これからの時期バゲット難しいですね。。(泣)

スキン頻繁に変わっていて楽しいですヽ(´▽`)/

Commented by mirai at 2010-06-20 11:43 x
うわぁ~~!!

クープも綺麗に開いて
焼き色も
いい感じですね~~♪

美味しそうです~~o(〃^▽^〃)o

Commented by エクレア at 2010-06-20 13:19 x
こんがり美味しそうなバゲット
わたし、バゲは皮が好きなのでたまりません~っ
霧吹きしたことないんですけど・・・オーブンへ入れる前に直接生地に霧吹きするレシピもありますよね・・・やってみようかなぁ~
確かにオーブンは開けたくないけれど、家庭ではやはり開けずにって難しい気がしますよね。
成型すごく上手~!ひとみっちさんみたく真っ直ぐの焼いてみたいです!!

ナチュラルキッチン行けました♪ワイヤープランツは家に売るほどあるのに・・・植え替えが面倒で買ってしまいましたょ(;´▽`A``

Commented by はな at 2010-06-20 14:29 x
頑張ってますね!

わたしも、おとといネットでフランスパン専用粉
をオーダーしました。
ひとみっちさん、見習ってがんばろう!

Commented by ri-ma at 2010-06-20 14:56 x
はやくバケ焼いてみたいな~
でも桃割れカンパもそろそろ焼きたいな。。(≡^∇^≡)

レーズン酵母1回目の元種つくりを先ほどしました!
エキスがね。。。。シュワ~~って甘くてめっちゃ美味しいの!!!びっくりでした!このまま飲みたい(;^_^Aって思いました!

Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:26 x
コメントありがとうございます('-^*)/
あはは☆よく見なくても。。。(^^ゞ
さくらさんのバゲットとΣ(・ω・ノ)ノ!
いやいや、それはないですよ♪大丈夫です(*^^)v
私の方こそ、比べたらσ(^_^;) パチパチの音、
本当に気持ちいいもんですねぇ~♪

Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:27 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
まだまだですよ。。。(-.-;)もう少しエッジも
立ってくれるといいのですが…もっともっと
焼かないといけませんね(→o←)
うちも粉に紛れてます(笑)一緒に頑張りましょう+.゜(*´∀`)b゜+.゜


Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:28 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
今日はふっくら食パンでしたね(*^^)v
ペタ・ポチで失礼しました<(_ _)>
私も今日、まだ網戸です(笑)まだまだ頑張る☆

バゲットは小モリ(小森w)です( *´艸`)
霧吹きは、たぶんある程度必要なのかなぁ~って思います。
クープラインに油脂を入れればいいのでしょうけれど
でも、なんか入れたくなくて(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:30 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
頑張ってます、地味に(笑)
これはもうコツコツしていかないとダメですよね、きっと…
ずっとずっとカンパに逃げていたので、やっと
重たい腰を上げました(; ^∀^)ノ
スキン、楽しいと言って頂けるとやりがいがあります(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:31 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
味は、いつも変わらないのですが…(^ω^;)
美味しいですよ(*^^)v miraiさんも
是非カッコイイバゲット焼いて下さいねぇ~(ゝ∀σ)ノ☆
せんせっ( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:33 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうそう、今回は多めに霧吹きしたせいか
クラストがサイコーに美味しかったんです( *´艸`)
家庭用のしかもスチーム無しのオーブンは辛いですね(→o←)
勝手にオーブンのせいにしてますが…スチームオーブンを
買って、同じ出来栄えだったら…それはそれで悲しいですが(笑)
私の今回のは、かなり曲がってますよぉ~(^^ゞ

うちもワイヤープランツ、三代目です(笑)
だって増えすぎるんですもの。。。(-.-;)

Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:35 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
は~い。。。とりあえず、なんとか焼いてます(笑)
フランスパン粉、何を求めたのでしょう???
気になります( *´艸`)
一緒に頑張りましょうねぇ~(((o・∀・)ノ♪


Commented by ひとみっち at 2010-06-20 19:36 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
焼きましょう、焼きましょう(*^^)v
きっとri-maさんなら焼けますよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
桃割れカンパ…私も焼きたいです(; ^∀^)ノ
レーズン酵母は、一歩違うとワインですからねぇ~♪(´艸`o)
そりゃ~美味しいですぞぃ(*^^)v でも飲みすぎ注意ですよ。
パン、作れなくなりますからぁ~(笑)

by hitomi-vie | 2010-06-19 20:00 | ∟*ouchi*baguette | Comments(44)