小モリッ☆バゲット( *´艸`)@タマ子さん。
2010年 06月 19日
皆様こんにちは今日は雨も降らず、お天気がもって
くれましたが、ムシムシでしたねぇ~でも我が家では
エアコンも付けず、頑張ってますよぉー家にいる時は
窓、全開。網戸だといい風が入ってきます虫もたまに
さて、昨日も焼きました!タマ子さんバゲット結果は
見て下さい第一 ・ 第二クープ、ほんの少々ですが
モリッと来てますわかりますかぁ~焼きあがりにも
ぴちぴちパチパチと、いつもより聞こえてきて。。。
テンションあがりましたねぇ~全部開けば完璧ですが
まぁ~とりあえずでも気泡は、無し子でしたまぁ~
一個づつクリアにしていけばいいかなぁ~ただし
昨日の成形は、ちょっと雑だったので今度はきちんと
成形しようと思います。今回、いつものと変えた点は
オーブンに入れるときにドアから縦に置いたこと
(いつもは斜めか横置き)そして生地の隣にパウンド型を
置いて空焼きしてからスチームを入れたこと。それと
これは、あまりしたくなかったけれど何度かドアを開け
霧吹きをした事。これをする度に庫内の温度が一気に
下がってしまい、あまりしたくなかったのですが…どう
しても生地が乾いてしまうように思えてならなかったので
3分ごとに3回ほどドアを開けて霧吹きをしました
なので、ドアに近い部分(第一・第二クープ)が開いて
いてドアから遠い第三・第四クープが閉じています。
な問題があるのかもしれません…第三・第四クープ
のところが横割れしているので(たぶん閉じ目がズレた)
カンパーニュも焼きたいのが正直なところです
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 356名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
スチームの成果でしょうか!
いい方向に向かってますね(*^▽^*)
頑張れ~私も頑張って追いかけます♪
クープも開いてる!!
なかなかいい感じですね♪
うちのチビオーブンだと、長いパンを焼くときは斜めに1本しか焼けないわ!
ひとみっちさん、うまく工夫してらっしゃるわ!
いい色ですか(〃∇〃)良かった♪
モルトが入っているので、色目は結構好きな感じです(*^^)v
クープは若干ですが…開いてくれて良かったです☆
ずっとノッペリ~なのが続いたので…(^ω^;)
色々、毎回違う感じで焼いています:*:・(‾∀‾)・:*:
は~い(*^^)v頑張りましたぁ~(;´Д`)ノ
やっと、やっとこんなん焼けましたσ(^_^;)
長かったなぁ~。。。道のり(^ω^;)
またノッペリに戻らないように頑張ります+.゜(*´∀`)b゜+.゜
は~い( *´艸`)小もり(笑)
頑張ってコレです(; ^∀^)ノ
でも仕方ない、これが実態なので。。。(^^ゞ
Chi-Ri-Riさんに追いつくように頑張りますよぉ~ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
とってもキレイな色ですね(´∀`)
食べ応えもありそうですv(^-^)v
今日は、関東も暑かったです…。
私のお家は、湿気が溜まりやすいみたいで、除湿機がほしいこの頃です(;´▽`A``
私は、自分の勉強不足を実感しました!!
そして、やるべき事は沢山あると、つくづく思い、また新たな闘志が湧いてまいりましたーっ。
ありがとうございました!!
おめでとう( ´艸`)
お店屋さんのパンみたいですよ~~~!!!
テンションあがりますね('-^*)/
本当にひとみっちさんの頑張りに拍手~~~
応援してますよ!!
食べるのに困ったら着払いでお手伝いします~~~(*‾Oノ‾*)
何本でも食べまっせ(・ω・)/
クープも綺麗に開いてね、いいですね~!
たまにカンパを焼くのも癒されていいですよ~(^3^)/
自信あるパンを焼くのはストレス発散になりますっ(^-^)/
焼き色は、なんとかいい感じになりました(*^^)v
オーブンとパンの相性、たしかにあるかもですね♪
また頑張れそうです(o^-')b
エアコン、もう少し我慢できそうです( *´艸`)
いえいえ、とんでもないですσ(^_^;)
未摘花さんも凄く頑張っていると思いますよ♪
私は、ただの暇人なのかもしれません(笑)
未摘花さんも頑張って下さいね~+.゜(*´∀`)b゜+.゜
応援いつも嬉しいです(ノ´▽`)ノ
モリモリ!!と、までは行きませんが(^ω^;)
なんとか頑張って開いてくれました♪
着払いでですかぁ~ヾ(;´▽`A`` そんな、そんな☆
まだまだ送れませんよぉ~(^▽^;)
最近、シュッとしたのが好きです( *´艸`)
というか、一人なのでこの分量がちょうど良くて(笑)
もう少し生地量を上げたいのですが…なかなか一人だと
消費が追いつかず。。。(^ω^;)カンパも小さくまとめて
焼いてみようかなぁ~( *´艸`)ストレス発散(笑)たしかに☆
ホント自分でもやった☆と少し思いました( *´艸`)
でももっと開いて欲しいんですがね(^ω^;)
とりあえず多くを求めず、少しづつ、少しづつ。。。
Princessさんも来週は(ノ´▽`)ノ
凄くないですよぉ~(^^ゞ全然。。。
皆さんカッコイイバゲット焼いていらっしゃるから
アップするのも尻込みしちゃいますが…とりあえず
今の自分の実力なので…σ(^_^;)また頑張ります☆
ポチありがとうございます♡
でも一日一回だけしか反応しないみたいなので…
前記事でも頂きました(*^^)vいつも感謝しています♡
あっ☆これからも宜しくですぅ~(〃∇〃)
家のオーブンはスチームないので色々研究してみないと
でも今回と同じく焼いてもうまくいかないときは
うまく行かなくて。。。(→o←)でも次回はきっと(ノ´▽`)ノ
すごい、研究熱心で尊敬致します!
バゲットってすごく難しそうで…
上手な方はみなさん、口をそろえて「数をこなすのみ」とおっしゃいますよね!
やっぱりバゲットとお友達になるしかないですね、とことん!笑
応援して帰りま~す♪ポチリ☆
研究熱心だなんて。。。とんでもないです(^_^;)
ただの頑固者ですよ(笑) ホント数をこなすのみですね♪
とくにうちのオーブンはスチーム無しなので、色々
してみないとダメで…天板にも熱湯入れたりしていますが
なかなかできず(゜ーÅ)たぶん技術が伴っていないのでしょうけれど…
ポチっと応援ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私も今日のポチ、夜にでもお邪魔しますね(ゝ∀σ)ノ☆
羨まし~!
ハード系のパンは私は苦手で、こんなかっこ良いバゲット焼いてみたい。
私も頑張ってみようかなぁ~。
諦めてしまって、お粉がいっぱい いつ使ってくれるの?って感じで出番を待ってる状態です。
刺激を貰って 嬉しいです。
でも我が家もまだまだエアコンは使わず頑張ってまぁす
バゲットモリッときてますねっ!!
やっぱり霧吹きは大事なんですねぇ
あたしも今度焼くときは霧をもうちょっとマメに吹いてあげようとおもいます♪
私は・・・明日にでも仕込もうかと思ってます。
いつかバゲットが自分の思うとおりに焼けるようになりたいですね♪
これからの時期バゲット難しいですね。。(泣)
スキン頻繁に変わっていて楽しいですヽ(´▽`)/
わたし、バゲは皮が好きなのでたまりません~っ
霧吹きしたことないんですけど・・・オーブンへ入れる前に直接生地に霧吹きするレシピもありますよね・・・やってみようかなぁ~
確かにオーブンは開けたくないけれど、家庭ではやはり開けずにって難しい気がしますよね。
成型すごく上手~!ひとみっちさんみたく真っ直ぐの焼いてみたいです!!
ナチュラルキッチン行けました♪ワイヤープランツは家に売るほどあるのに・・・植え替えが面倒で買ってしまいましたょ(;´▽`A``
でも桃割れカンパもそろそろ焼きたいな。。(≡^∇^≡)
レーズン酵母1回目の元種つくりを先ほどしました!
エキスがね。。。。シュワ~~って甘くてめっちゃ美味しいの!!!びっくりでした!このまま飲みたい(;^_^Aって思いました!
あはは☆よく見なくても。。。(^^ゞ
さくらさんのバゲットとΣ(・ω・ノ)ノ!
いやいや、それはないですよ♪大丈夫です(*^^)v
私の方こそ、比べたらσ(^_^;) パチパチの音、
本当に気持ちいいもんですねぇ~♪
まだまだですよ。。。(-.-;)もう少しエッジも
立ってくれるといいのですが…もっともっと
焼かないといけませんね(→o←)
うちも粉に紛れてます(笑)一緒に頑張りましょう+.゜(*´∀`)b゜+.゜
今日はふっくら食パンでしたね(*^^)v
ペタ・ポチで失礼しました<(_ _)>
私も今日、まだ網戸です(笑)まだまだ頑張る☆
バゲットは小モリ(小森w)です( *´艸`)
霧吹きは、たぶんある程度必要なのかなぁ~って思います。
クープラインに油脂を入れればいいのでしょうけれど
でも、なんか入れたくなくて(^ω^;)
頑張ってます、地味に(笑)
これはもうコツコツしていかないとダメですよね、きっと…
ずっとずっとカンパに逃げていたので、やっと
重たい腰を上げました(; ^∀^)ノ
スキン、楽しいと言って頂けるとやりがいがあります(ノ´▽`)ノ
味は、いつも変わらないのですが…(^ω^;)
美味しいですよ(*^^)v miraiさんも
是非カッコイイバゲット焼いて下さいねぇ~(ゝ∀σ)ノ☆
せんせっ( *´艸`)
そうそう、今回は多めに霧吹きしたせいか
クラストがサイコーに美味しかったんです( *´艸`)
家庭用のしかもスチーム無しのオーブンは辛いですね(→o←)
勝手にオーブンのせいにしてますが…スチームオーブンを
買って、同じ出来栄えだったら…それはそれで悲しいですが(笑)
私の今回のは、かなり曲がってますよぉ~(^^ゞ
うちもワイヤープランツ、三代目です(笑)
だって増えすぎるんですもの。。。(-.-;)
は~い。。。とりあえず、なんとか焼いてます(笑)
フランスパン粉、何を求めたのでしょう???
気になります( *´艸`)
一緒に頑張りましょうねぇ~(((o・∀・)ノ♪
焼きましょう、焼きましょう(*^^)v
きっとri-maさんなら焼けますよヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
桃割れカンパ…私も焼きたいです(; ^∀^)ノ
レーズン酵母は、一歩違うとワインですからねぇ~♪(´艸`o)
そりゃ~美味しいですぞぃ(*^^)v でも飲みすぎ注意ですよ。
パン、作れなくなりますからぁ~(笑)