人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

得意のカンパと模索のCUBE

    【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日はパートがちょっと残業になって


しまい。。。帰宅時間が遅くなってしまったけれど旦那様も


残業らしく、まだ帰っていないそのスキに更新中です


昨日も得意のカンパと模索中のCUBEを焼いてみました

得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12581924.jpg
得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12581900.jpg

カンパは、もちろんザルカンパそしてCUBEは昨日レシピ


アップした分量で牛乳だけ少し減らして130gで。結果。。。


130gで問題なく焼けたので、レシピ変更しておきました

得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12581918.jpg

得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12581952.jpg

ということは水は、もう少し少なめがいいと思ったので次は


仕込み水を水で作ってみます。その時はスキムミルクとか


入れた方がいいのか?バターを多めにした方がいいのか


悩むところだけど。。。あとは皆さん、きっとアレンジして


下さると思うので、ご感想をお聞かせ願えれば嬉しいです。


この二つは、ある方のところにお嫁に行ってもらいます


どなたかは、秘密ですちょっと今回シークレットで


贈らせて頂くのですが…ご迷惑かなぁ~喜んでもらえ


ますように昨日はスコーンも作りましたよ今回は

得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12581949.jpg

ヨーグルトスコーンです。仕込み水?を牛乳ではなくて


ヨーグルトで作るので、食べた感じは少し酸味があり


ますが、ヨーグルトの爽やかな酸味、牛乳で作るよりも


柔らかいです。天板に乗せれるだけのせて焼きました。


5cmのセルクルで24個、粉が約600gです一気に


作るには、ちょっと粉を振るうのは重たいけれど。。。

得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12582025.jpg

一気にオーブン(一段)に入れて焼いた方が柔らかい


ような気がします。錯覚かもしれませんがねぇ~



昨日の記事 】にコメント頂きました皆様、ありがとうございました。

こえび さん Princess さん ヨッチ☆ さん ぴのぴの☆ さん

まーちゃん さん おたま さん ri-ma さん はちべぇ さん

いちご さん ミエル さん アボ猫 さん エクレア さん あや さん

jurinn さん らぼさん ※もしリンクが嫌な場合はご連絡下さい。

皆さんの記事にポチがある方にはポチっとさせていただきました(*^^)v

他の方にもポチペタしてますよん。(ゝ∀σ)ノ応援ポチ☆

  

  自家製酵母◆CUBE◆ 訂正レシピは


一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

    皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

               

得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12395167.gif
得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


当店オリジナル!人気のキューブ型♪更にお得なセット価格で販売中♪アルタイト食パン型・ミニキュー...

得意のカンパと模索のCUBE_a0348473_12530524.jpg

¥2,835

楽天

※モバイル非対応



Commented by labo.cobo at 2010-05-28 21:05 x
こんにちはっ。

もうさすがに旦那さん帰ってるかな・ウチね。隣どうしで、メッセでやり取りする事もあるくらい(*≧∇≦*)☆彡あ。仲が悪いんじゃなくね。これ見てとかいちいち覗かなくてもいいっしょ?
スコーン。。腹割れ。。(*≧∇≦*)☆彡オオカミの口ですね♪(´艸`o)゜.+:
当分食べてないなあ。。。明日作ろう♪(´艸`o)゜.+:旦那さんと素敵なティータイムを。

Commented by Princess at 2010-05-28 21:06 x
今日もハッピーデー♪
私達にとっては特に…( ´艸`)

ダーリンには申し訳ないけれど、
更新の時間があってよかったですね(^-^)/

おかげで楽しめました!
カンパ上手~o(^▽^)o
ばっくり具合、完璧ですね☆

ではよい週末を(o^-')b

Commented by キラリ at 2010-05-28 21:12 x
やっぱりひとみさんのカンパはカッコいいなぁ!!
すごくきれいにクープが
入ってて画像をじろじろ何度も見てしまいました(笑)
下に敷いてある生地が素敵ですね!!
黄色にレトロな花柄が可愛い♪

私も今カンパリベンジ中です♪
今回はきれいにざるからはがれるといいな♪

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-05-28 21:16 x
旦那さん帰って来たかな??
カンパもスコーンも毎回すごいな~~
あたしも、スコーンみたいに腹割れしたい!!(‾▽+‾*)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-05-28 21:21 x
こんばんは!
ひとみっちさんのザルカンパはやっぱりおみごとだわ♪エッジがすばらしい~(・∀・)
ボウルかぶせ技が怖くてまだできないんですよね・・・(^▽^;) 次回、勇気を出してトライ!・・・するかも(笑)

Commented by *ティナ* at 2010-05-28 21:46 x
毎回毎回とっても素敵なカンパ(*^o^*)
こんなカッコイイのが焼けたら気持ちいいだろうな~
レシピできるまで研究研究!凄いです(-^〇^-)
お仕事お疲れ様でした!

Commented by ぱん日和 at 2010-05-28 21:52 x
こんばんは。
牛乳は脂肪分などがあるため水分は90%として計算します。
牛乳130㌘なら水は117㌘です。
後、粉乳は風味、色付きを良くするものなので味を見て考えたらいいと思います。
内麦を使ってるみたいなので吸水55%~60%を目安にして下さい。頑張って下さい。

Commented by ヨッチ☆ at 2010-05-28 22:08 x
もう完璧カンパは置いておいて(笑)

キューブ。早速myフォルダーに
入れておきました。

スコーン。すごーい600グラムも。
ひとみっちさんのスコーン大好きです(〃∇〃)

Commented by nanase at 2010-05-28 22:42 x
こんばんは♪

カンパのクープ、これ!これ!!ですよ~♪
私が目指したいのは!!
すごいですね♪
やっぱりボウル被せですか?

キューブパンもかわいい(*'▽'*)わぁ♪
やっぱりキューブ型買っちゃおうかな!(*‾m‾) ププッ

そうそう!!
この前、ひとみっちさんがパン屋さんのクープ入れの動画UPされていたの、見させていただきました!!
とっても参考になり、真似できないけど((^-^;
気分はパン屋さん!で切り方を真似してみたら♪
いままでより格段マシなクープが開き、エッジも立ちました!!

ありがとう~♪ひとみっちさんの動画のお陰です^^

Commented by MoA at 2010-05-28 23:36 x
ひとみっちさんもバヌトンじゃなく、ザルで作ったりするんですね!!

MoAもそろそろ小さめのザルを買ってきてリベンジしなきゃ。

なかなか就活などで時間が取れないのがかなしいのですが…。

ボウル被せの威力(?)を、自分で体験してみたい~♪

あ、あと仕込み水を牛乳で作る時…
水で作る時よりも気持ち多めにしてます。

Commented by ゆっこ at 2010-05-28 23:43 x
うはーホントに素敵なカンパーニュ(ノ´▽`*)
今日実はあたしもカンパ焼いたんですけど
思うように膨らまず自分にあったレシピ探しの
旅がまだまだ続きそうです(^^;)

スコーンもたくさんですねっ(^^*)
こんがりしててとっても美味しそうです
ポチッとしていきますねェ♪

Commented by こうたんママ at 2010-05-28 23:47 x
かっこいいカンパ!!
まさにお得意のっ!だよね~。
クープをばりってしたいなぁ(^-^)/

キューブもいい色!!

スコーンは私もいつも牛乳ではなくヨーグルトなんです!!
ひとみっちさんもFP使うとふるいもしなくていいし楽ですよ~(^o^)/

あ、手で作るのがこだわりだったらごめんなさい(汗)。

Commented by アボ猫 at 2010-05-28 23:58 x
スコーンをヨーグルトでつくるんですか。。。
へぇ~~~~!!

スコーンもおいしそうですね

新しいオーブンが欲しいなぁと思うこの頃です

Commented by エクレア at 2010-05-29 02:19 x
得意のパンがあるってやっぱりすごいです!
カンパ売れますよぉ~っ
私も これ!というの作れるようになりたい!!

そしてキューブ 早速改良されるなんてさすが
焼き色いい感じですね~っ
仕込み水をお水にすると、もっと酵母の味がするのでしょうか??ん~酵母って深いです!

メッセの件 どうもありがとうございました 嬉しかったです!お礼こちらからで失礼します~
リンクも( ´艸`)ありがとうございますっ

Commented by ムウ at 2010-05-29 05:48 x
おはようございまーす。
ブログ書いたりコメントしたりっていう時間をつくるのって大変ですよね~。
ひとみっちさんはお仕事されてるのに、毎日更新されててスゴイなぁっていつも思ってます。
私は早朝30分が唯一ゆっくりPCに向かえる時間…。なかなかコメントできなくて・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

それにしてもうらやましいカンパ。
私もこのエッジが作りたくて、只今模索中です。

by hitomi-vie | 2010-05-28 20:30 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(15)