得意のカンパと模索のCUBE
2010年 05月 28日
【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】
皆様こんにちは今日はパートがちょっと残業になって
しまい。。。帰宅時間が遅くなってしまったけれど旦那様も
残業らしく、まだ帰っていないそのスキに更新中です
昨日も得意のカンパと模索中のCUBEを焼いてみました
カンパは、もちろんザルカンパそしてCUBEは昨日レシピ
アップした分量で牛乳だけ少し減らして130gで。結果。。。
130gで問題なく焼けたので、レシピ変更しておきました
仕込み水を水で作ってみます。その時はスキムミルクとか
入れた方がいいのか?バターを多めにした方がいいのか
悩むところだけど。。。あとは皆さん、きっとアレンジして
下さると思うので、ご感想をお聞かせ願えれば嬉しいです。
この二つは、ある方のところにお嫁に行ってもらいます
どなたかは、秘密ですちょっと今回シークレットで
贈らせて頂くのですが…ご迷惑かなぁ~喜んでもらえ
ますように昨日はスコーンも作りましたよ今回は
ヨーグルトスコーンです。仕込み水?を牛乳ではなくて
ヨーグルトで作るので、食べた感じは少し酸味があり
ますが、ヨーグルトの爽やかな酸味、牛乳で作るよりも
柔らかいです。天板に乗せれるだけのせて焼きました。
5cmのセルクルで24個、粉が約600gです一気に
作るには、ちょっと粉を振るうのは重たいけれど。。。
一気にオーブン(一段)に入れて焼いた方が柔らかい
ような気がします。錯覚かもしれませんがねぇ~
【昨日の記事 】にコメント頂きました皆様、ありがとうございました。
さん さん さん さん
さん さん さん さん
さん さん さん さん さん
さん
他の方にもポチペタしてますよん。(ゝ∀σ)ノ応援ポチ☆
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
当店オリジナル!人気のキューブ型♪更にお得なセット価格で販売中♪アルタイト食パン型・ミニキュー...
¥2,835
楽天
※モバイル非対応
もうさすがに旦那さん帰ってるかな・ウチね。隣どうしで、メッセでやり取りする事もあるくらい(*≧∇≦*)☆彡あ。仲が悪いんじゃなくね。これ見てとかいちいち覗かなくてもいいっしょ?
スコーン。。腹割れ。。(*≧∇≦*)☆彡オオカミの口ですね♪(´艸`o)゜.+:
当分食べてないなあ。。。明日作ろう♪(´艸`o)゜.+:旦那さんと素敵なティータイムを。
私達にとっては特に…( ´艸`)
ダーリンには申し訳ないけれど、
更新の時間があってよかったですね(^-^)/
おかげで楽しめました!
カンパ上手~o(^▽^)o
ばっくり具合、完璧ですね☆
ではよい週末を(o^-')b
すごくきれいにクープが
入ってて画像をじろじろ何度も見てしまいました(笑)
下に敷いてある生地が素敵ですね!!
黄色にレトロな花柄が可愛い♪
私も今カンパリベンジ中です♪
今回はきれいにざるからはがれるといいな♪
ひとみっちさんのザルカンパはやっぱりおみごとだわ♪エッジがすばらしい~(・∀・)
ボウルかぶせ技が怖くてまだできないんですよね・・・(^▽^;) 次回、勇気を出してトライ!・・・するかも(笑)
牛乳は脂肪分などがあるため水分は90%として計算します。
牛乳130㌘なら水は117㌘です。
後、粉乳は風味、色付きを良くするものなので味を見て考えたらいいと思います。
内麦を使ってるみたいなので吸水55%~60%を目安にして下さい。頑張って下さい。
カンパのクープ、これ!これ!!ですよ~♪
私が目指したいのは!!
すごいですね♪
やっぱりボウル被せですか?
キューブパンもかわいい(*'▽'*)わぁ♪
やっぱりキューブ型買っちゃおうかな!(*‾m‾) ププッ
そうそう!!
この前、ひとみっちさんがパン屋さんのクープ入れの動画UPされていたの、見させていただきました!!
とっても参考になり、真似できないけど((^-^;
気分はパン屋さん!で切り方を真似してみたら♪
いままでより格段マシなクープが開き、エッジも立ちました!!
ありがとう~♪ひとみっちさんの動画のお陰です^^
MoAもそろそろ小さめのザルを買ってきてリベンジしなきゃ。
なかなか就活などで時間が取れないのがかなしいのですが…。
ボウル被せの威力(?)を、自分で体験してみたい~♪
あ、あと仕込み水を牛乳で作る時…
水で作る時よりも気持ち多めにしてます。
今日実はあたしもカンパ焼いたんですけど
思うように膨らまず自分にあったレシピ探しの
旅がまだまだ続きそうです(^^;)
スコーンもたくさんですねっ(^^*)
こんがりしててとっても美味しそうです
ポチッとしていきますねェ♪
まさにお得意のっ!だよね~。
クープをばりってしたいなぁ(^-^)/
キューブもいい色!!
スコーンは私もいつも牛乳ではなくヨーグルトなんです!!
ひとみっちさんもFP使うとふるいもしなくていいし楽ですよ~(^o^)/
あ、手で作るのがこだわりだったらごめんなさい(汗)。
カンパ売れますよぉ~っ
私も これ!というの作れるようになりたい!!
そしてキューブ 早速改良されるなんてさすが
焼き色いい感じですね~っ
仕込み水をお水にすると、もっと酵母の味がするのでしょうか??ん~酵母って深いです!
メッセの件 どうもありがとうございました 嬉しかったです!お礼こちらからで失礼します~
リンクも( ´艸`)ありがとうございますっ
ブログ書いたりコメントしたりっていう時間をつくるのって大変ですよね~。
ひとみっちさんはお仕事されてるのに、毎日更新されててスゴイなぁっていつも思ってます。
私は早朝30分が唯一ゆっくりPCに向かえる時間…。なかなかコメントできなくて・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
それにしてもうらやましいカンパ。
私もこのエッジが作りたくて、只今模索中です。