人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カンパーニュ☆ボウル被せ技☆

皆様こんにちは今日はお雛様ですね~クイズの


正解はホント申し訳ない答えなので記事の最後に…


さて先日のカンパーニュの【ボウル被せ技】 について


ある読者さんから質問を頂きましたので、こちらの記事で


解答させて頂きます。私もどなたかの記事でボウル被せの


記事を拝見して、コメントのやりとりなどで教えて頂いた技


なので、私のやり方が100%あっているかどうかはわかり


ません。あくまでも私のやり方のご紹介です。ご了承下さい。


ちょっとうんちく。。。

ボウルを被せることによってパン生地に含まれている水分が


水蒸気になってボウル内に、クープが開く分のちょうど良い


水分が保て乾燥も防げるのでカッコいいエッジが立つのだ


そうです。ガスオーブンだとボウルではなく無水鍋を使うと


いいと、こちらの本 に書いてありました。うちのオーブンは


割と乾燥するのが早くて、バゲット類を焼こうとすると開始


5分くらいで、すぐに表面が乾いてしまっていますだから


ボウルを被せるとちょうどいいのですが、バゲットには


被せられないし…で、その使い方というかやり方ですが


まずはオーブンを予熱する際に、ご自宅にある普通の


ステンレスのボウルを銅板などと一緒に予熱します


予熱が上がったら、ボウルを取ってパン生地を置きその


生地の上に被せます。ただそれだけです霧吹きも何も


しません。私は焼き上がりの10分位前にボウルを外して


焼き色の具合を見て温度を調節して焼きあげています。


ボウルを外す時は、ボウルも熱くなっているしパンに当た


らないよう注意が必要です。どうぞ火傷にはご注意下さい。


私の拙い文章でもご理解頂けたか不安なので…写真も


撮ってみました。もしそれでもわからないことがあれば


またコメントかメッセを頂けると嬉しいです宜しくです。


カンパーニュ☆ボウル被せ技☆_a0348473_12564310.jpg
カンパーニュ☆ボウル被せ技☆_a0348473_12564556.jpg

     ↑予熱中             ↑焼成中
        写真は無くても良かったでしょうかね。。。


  今日の記事は参考になったなぁ~と思われた方、ポチッ☆と

  応援して下さると、とっても嬉しいです♪ 今日も4位(ノ´▽`)ノ

  ポイントが上がるたびにとても励まされ勇気づけられています★

                 

カンパーニュ☆ボウル被せ技☆_a0348473_12395167.gif
カンパーニュ☆ボウル被せ技☆_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

 「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★

    明日も素敵な一日になりますように☆彡


クイズの答え ☆旦那様のお誕生日でしたっ☆ (ノ^^)八(^^ )ノ

  正解者:Naominさんとseeさん、おめでとうございます♪&thanks★




クックパッドに【バックリカンパ☆ボウル被せ技 】アップしました(*^^)v



 ミキシングボール 30cm EBM PRO 18−8ステンレス製
カンパーニュ☆ボウル被せ技☆_a0348473_12564584.jpg

Commented by MoA at 2010-03-03 21:38 x
丁寧な焼成の説明、有り難かったです!

被せ技がイイとは聞いていましたが、実際の画像を見て、より理解が深まりました。

惜し気もなく教えてくださってありがとうございました♪

Commented by iqube at 2010-03-03 21:40 x
写真ありがたかったです(*^▽^*)
やり方すごくわかりました。
蒸気を入れる代わりのものなのでしょうか?
電気オーブンもあるので、そちらでやってみようかと思いますが、銅板というのはあったほうがいいのですか?質問ばかりでごめんなさい。

Commented by MoA at 2010-03-03 21:41 x
言い忘れてしまいました…。

ダンナさま、お誕生日おめでとうございます!
よい一年になりますように。

ちなみにMoAのママも今日がお誕生日です♪
奇遇ですね。

Commented by いちご at 2010-03-03 22:14 x
旦那様の誕生日だったのですね!
おめでとうございました~
当てた方がお見えでびっくりしましたー

参考にして私もカンパやってみますね!
ありがとうございました!

Commented by あんず飴 at 2010-03-03 22:21 x
旦那様
お誕生日おめでとうございます オメデト(^_^)∠※PAN!


予熱中も ボウルを伏せて入れると思い込んで
「熱くなったボウルを持ち上げるは大変だよなぁ…」
と思いながら読み進み
画像を見て思い込みに気付いて大笑いしました。そうですよね 上向きで置けばいいんですよね… アハハハハハ

Commented by ヨッチ☆ at 2010-03-03 23:00 x
美味しいもの作ってあげましたかぁ?

いつも詳しく教えていただきありがとうございます。
私いつもティファールのお鍋で、
ボウルではやったことないので
今度試してみます。

ありがとぽちっ。

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:05 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
私の説明でおわかり頂けましたでしょうか(^ω^;)
説明下手なので、自信がないのですが。。。(→o←;)
MoAさんも是非試してみて下さいね♪
私の未熟なカンパでも成功するので、大丈夫だと思います(*^^)v


Commented by 甘栗 at 2010-03-03 23:06 x
旦那さまのお誕生日だったんですね 
おめでとうございます。 そして、ボール被せ技を教えて頂きありがとうございます。 
一度この方法で焼いてみたいと思います。 

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:07 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
おわかり頂けましたか?良かったですぅ~♪
そうですね蒸気の変わりに生地内の水蒸気がでるので
霧吹きなども要らないです。銅板は、どうでしょうかね?
無しで焼いたことは無いのですが…今度、無しで焼いてみますね♪

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:08 x
再コメとっても嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
夫もきっと喜ぶと思います(*^^)v
MoAさんのお母様もお誕生日なんですね~(ノ^^)八(^^ )ノ
おめでとうございました♪ママさんも素敵な一年になりますように☆彡

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:10 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ホント申し訳ない答えでして。。。(^ω^;)
当てた方、お一人はリア友さんです♪
もう一方は、過去記事からだそうです( *´艸`)
いちごさんも是非、カンパ焼いてみて下さいね(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:12 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
今日の記事も詳しいことが書かれていて参考になりました。
予熱中のボウル、私も初めは伏せて予熱してました(^ω^;)
でも、やっぱり持ち上げられず…何度か火傷したので(爆)
ひっくり返しても大丈夫だったので、それで今は定着しています(*^^)v
あんず飴さんも是非トライしてみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:14 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
いえいえ、詳しいでしょうかね(^ω^;)
私も沢山の方から詳しく教えて頂いているので
少しでも皆さんに恩返しを出来れば。。。と思っています♡
ヨッチ☆さんはティファールですか♪
なるほど!取っ手が取れるし便利ですよね(*^^)v
ポチっと応援ありがとうございま~す( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-03-03 23:16 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんですヾ(´▽`*;)ゝ" ホント、こんな答えでスミマセン(-.-;)
ボウル被せ、これで正解かどうかは分かりませんが…
私は成功するので、一度甘栗さんも試してみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ローズマリー at 2010-03-03 23:19 x
旦那さまのお誕生日、おめでとうございます☆

実は今日は昔付き合っていた彼のバースデー日でもあり、また現在仲良し同期のバースデーでもあり・・・3月3日は盛りだくさんの日なんですよ♪
また素敵な1年になりますように・・・と旦那さまにお伝えください♪
おめでとうのポチッ(^◇^)

Commented by mirai at 2010-03-04 08:07 x
こんな風に
被せて焼いているんですね~(*^▽^*)

文字だけだと
分かりにくかったんですが
写真だと、分かりやすいですね!!
参考にさせて頂きます♪(‐^▽^‐)

Commented by ri-ma at 2010-03-04 08:36 x
だんな様!お誕生日おめでとうございました!

ほう。。。
ちょっとした技がパッカ~ンなカンパが生まれるのですね!!
詳しい説明なので私も挑戦したい!と思いました!

Commented by キラリ at 2010-03-04 08:55 x
カンパは難易度が高そうなので
まだまだ挑戦は先の話になりそうです・・・
いつか挑戦する時は色々教えてくださいね♪

旦那様お誕生日おめでとうございます♪
お雛まつりがお誕生日とは
素敵ですねぇ~★
これからも素敵なご夫婦で。そして素敵な一年になりますよーに( ´艸`)

Commented by LISA at 2010-03-04 12:30 x
ボウル被せ技やりましたよ~!!でもねぇ私の場合、思ったほどメリっとしなかったです・・・。
ひとみっちさんのカンパ、ホントかっこいいですねヘ(゜∀゜*)ノ 
今度はカンパ修行しなきゃ!!

Commented by jurinn at 2010-03-04 13:52 x
ひとみっちさんこんにちは!
と~ってもわかりすい説明でした~^^/
写真付きななので、自分の確認にもなりました。
詳しくありがとうございます!
今日、vivinanさんの本届いたので、まずは熟読からしないと。ハード系パンは難しくてハードルが高くて、疑問だらけで、頭パニック状態です^^
写真のURL、すごい!あんなにいいものが普通に存在していたのですね。いい情報ありがとうございました~♪♪♪感謝!
応援!


Commented by まき at 2010-03-04 14:53 x
すごいっ!!初めてこんな焼き方があるんだとしりました!!
写真がすごくわかりやすかったです★☆
明日挑戦してみたいと思います!
ありがとうございました(*^_^*)
また遊びにきます。

Commented by ひとみっち at 2010-03-04 17:10 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
おめでとうコメント嬉しいです( *´艸`)
それに昔の彼のお誕生日とは∑ヾ(‾0‾;ノ
驚きですが…うちの夫ではないですね~(笑)なんて(≧m≦)o))
他にも3月3日の方がいらっしゃって以外と多いんだなぁ~と
思いました(*^^)v 同期の方にもおめでとうとお伝え下さいね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-04 17:11 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです、こんな感じです( *´艸`)
写真、載せて良かったですか~♪
良かったです(^ω^;) 是非、参考になさって見て下さいね☆
miraiさんのカンパ、楽しみにしています(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-03-04 17:12 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
そうなんですぅ~(*^^)vボウルを被せるだけで
いつもと違うカンパに出会えます( *´艸`)
詳しかったですか?わかりましたか?
ri-maさんもカッコいいカンパ焼いて下さいね~(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-03-04 17:14 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
いえいえ、カンパ。私は菓子パンの方が難しいかと。。。(-.-;)
キラリさんも自家製酵母でカンパが焼けますよ~♪
もし焼いたら、ご主人様も驚くと思いますよ(*^^)v
うちの夫、今は結構なオッサン(笑)ですが…
昔はホント女の子みたいだったんですよ(≧m≦)o))
もしも気になるなら…昨年の3月3日の記事を。。。(*゜ー゜)ゞ


Commented by ひとみっち at 2010-03-04 17:17 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
えっ☆ボウル被せ技、ダメでしたか???
ボウルで私、失敗したことがないのでビックリ((((;゜Д゜)))
LISAさん、今週は少しパン作り休んで下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2010-03-04 17:20 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
わかり易かったですか( *´艸`)良かったですぅ~☆
ちょっと安心しました(*゜ー゜)ゞ まずは熟読から!なんて
凄いです。私さら~とだけ読んで…作る時に読んでます(笑)
写真の結構すぐにできるからいいですよね♪
ソフトをダウンロードしないから私は結構好きですねv(*'-^*)ゞ・'゜☆
応援、こちらこそ感謝です(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-03-04 17:22 x
コメントありがとうございます('-^*)/
昨日はグルッぽから確かお邪魔したかと。。。(^ω^;)
すみません、読み逃げで(;´Д`)ノ
明日、挑戦してくれるとのことで…とっても嬉しいです♪
ぜひまたお知らせ頂けると嬉しいです(*^▽^*)
また是非遊びにいらして下さいね~♡

Commented by NIO at 2010-03-05 20:32 x
被せ技はこんな感じだったのですね~
画像付きでとっても参考になりました!

そうそう、先日起こした酵母もやっとブクブクしてきました!
もうすぐ完成かな~
この酵母で、被せ技カンパ(笑)も作ってみますね!
ありがとうございました♪

Commented by ひとみっち at 2010-03-05 22:14 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
私、関西に住んでいると言ってもまだ3年くらいですし
自分でも作ったことがないので、微妙な情報です。。。
すみませ~ん(→o←;)どうなんでしょうね???
今度聞いてみますね☆

カンパ、わかって頂けて嬉しいです(*^^)v
酵母でも是非試してみて下さいね~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


by hitomi-vie | 2010-03-03 21:00 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(30)