人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【coupe-feti】リベンジ☆牛乳山食@サフ

皆様こんにちは今日はリベンジで焼いた牛乳山食


昨日の夜に焼き上がったのですが…もう最初に写真お見せ


しちゃいます。こちらもう何も言いません、言えません

【coupe-feti】リベンジ☆牛乳山食@サフ_a0348473_12562791.jpg

vivianさん、本当にダメな生徒でゴメンナサイなんか勝手に


生徒になってるし先日の自己評価も【】だったのに全然


進歩してない。。。もう少しマシに焼けるかなぁ~と思っていた


のに、物凄く残念です今回はdemechamさんの四つ山


まねッコさせて頂いたのですが。。。まったくお恥ずかしい。


生地の配合はvivianさんレシピ1.5倍です。多すぎなのかな?


今回は山のテッペンがオーブンの庫内に当たってました


そして、今までにない失敗が一つ。なんと以前と同じ焼き


時間なのに。。。アルミを被せたのが焼成3分後だったから


なのかパンのど真ん中が、なんと【ミディアム】状態


今まで型もので焼いていて、生焼けがなかったので凄く


ショックなんです仕方なく5分追加焼きしてみましたが


少し焼けた感じで。。。修正は利かないものですね


今朝食べるときにトースターで焼くしかなかったです


またリベンジしないといけませんね。。。今度は1.3倍に


してみようと思います。呆れずに見てやって下さいまし

【coupe-feti】リベンジ☆牛乳山食@サフ_a0348473_12562789.jpg

  74頁参照【牛乳山食@サフ】自己評価【再び

demechamさん、すみませんこんな感じの不細工パンに

なってしまいました。またリベンジの時に四つ山にしようと

思うので、呆れずに見てやって下さい。。。ゴメンナサイ。


 ルヴァンのパンは、生地を寝かせているので焼くのは明日です。


  ※我が家の型は1.5斤なのでレシピ本の1.5倍にして作っています。

でもいつもオーブンの庫内に張り付きそうなので次回からは1.3倍にする予定。


  vivianさんが牛乳山食を紹介している記事はこちらです⇒☆☆☆


    また失敗かよ!「しっかりしなさい」のポチッ☆とクリックで

応援して下さると、とっても励みになります(;´Д`)ノ宜しくお願いします。 

   ポイントが上がるたびにとても励まされ勇気づけられています★

                

【coupe-feti】リベンジ☆牛乳山食@サフ_a0348473_12395167.gif
【coupe-feti】リベンジ☆牛乳山食@サフ_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

      にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

 「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★

    明日も素敵な一日になりますように☆彡


【coupe-feti】リベンジ☆牛乳山食@サフ_a0348473_12562787.jpg
最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg


【はるゆたか】【リスドォル】【バター各種】【サフ】ポイントアップしてまっせ♪


Commented by at 2010-03-12 19:32 x
四つ山食パン、初めてみました。
真ん中がミディアムだったのが残念ですが
すごく元気に窯伸びしてますねー。
羨ましいくらいです。(・∀・)

1.3倍で挑戦、成功するといいですね。
ルヴァンのパンも楽しみにしてます♪


Commented by ゆっこ at 2010-03-12 20:00 x
あたしもミディアムな状態のパン作った事ありますよー(^^;)
一度失敗しちゃうと追加で焼いてもうまくいかない門なんですよね(>_<)
今回はちょびっと残念でしたが
次回もう一度リベンジがんばってください(^ー^*)
応援のポチ☆していきまーす♪


Commented by ヨッチ☆ at 2010-03-12 20:22 x
かわいいっすよ~。
私はひとみっちさんの焼くパン
だぁいすき♪
ほんわかあったかいんだもの☆
ぽちっ。

Commented by christmas-pudding at 2010-03-12 20:39 x
全然失敗作に見えないですよぉ!!
めちゃふわふわな感じで美味しそうです(*´∀`*)
次は、ひとみっちさんの納得いくパンが焼けるといいですね☆
朝ご飯は、いつもパンなので、いつかひとみっちさんのパンを朝ご飯で食べたいなぁ(・∀・)

Commented by HIROMAMMA at 2010-03-12 21:16 x
どうして、自己評価1っ(‾□‾;)!!

そんなことないですよー(。>0<。)

モコモコ、山食さん、おいしそーです!
いやおいしい!

なんなら私が食べますよ~( ´艸`)

Commented by LISA at 2010-03-12 21:32 x
4つ山の食パン初めて見ました(*_*) でもなんだか可愛らしいですね(*´∇`*)アンパンマンに出てくるクリームパンダちゃんみたい( ´艸`)

Commented by キラリ at 2010-03-12 21:52 x
四つ山すごい迫力ありますねぇ!!
人は失敗して大きくなるんで
失敗がたいせつです!!
ひとみさんはいつも上手に焼いてるから
今日はきっと神様のいたずらですね☆
次はひとみさんの納得いくパンが焼けますよーに♪

Commented by こたま at 2010-03-12 22:04 x
言っちゃダメなのよぉ~\(*`∧´)/
形も色もとってもおいちそう♪
もうちょっと自分を褒めてあげなきゃダメよ、お姉ちゃん。なんならおたまサンの爪の垢でも飲んでみる?
楽天的過ぎて困るのよ・・・ハァ( ´Д`)=з

Commented by mirai at 2010-03-12 22:12 x
うわぁ~~!!
元気いっぱいにグングン
育ったね♪
四つ山パン
難しいんだよね~~;;
私は、3つもダメダメよ~(^▽^;)

ふんわり~してて
美味しそうぉ~♪
トーストして食べたいなぁ~(o^-')b

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:42 x
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
やっぱり可愛いですよね~( *´艸`)
でも私の四つ山は不細工で。。。demechamさんのは
すんごく可愛い四つ山ちゃんなんですよ~(*^^)v
さすが先生って感じなんですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
次回の1.3倍が成功するように祈ってて下さい(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:46 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ゆっこさんもあるんですね~(→o←;)
やっぱり凄くショックですよね~(;´Д`)ノ
型に入れ直して焼き直しましたが、まぁ~トーストすると
全然問題なく食べれたので今回は我慢しようと。。。(^ω^;)
ホント中心のところだけだったので♪リベンジ頑張りますので
応援よろしくです( *´艸`)ポチもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:47 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
可愛いですか~( *´艸`)ありがとうございます☆
不細工でも可愛く見えますね(*゜ー゜)ゞ やっぱり手作りは
そこがいいですよね(ノ^^)八(^^ )ノ
ほんわかですか(〃ノ∇ノ) 嬉しいです♡ポチも感謝デス♪

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:49 x
コメントありがとうございます('-^*)/
失敗作なんだよぉ~(;´Д`)ノ
真ん中がミディアムですし。。。(-.-;)
でも、これを贈ったりプレゼントしたりしなくて
良かったぁ~o(TヘTo)  もしこんなパンが届いたら
いきなり凹みますもんね~(→o←;)もっと修業してから
お届けにあがりますよ♪迷惑でなければ。。。(≧m≦)o))


Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:51 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
うちのオーブンもすぐに乾燥するタイプなので
HIROMAMMAさんのは油脂入りでちょうどいいのかもしれませんね(*^^)v
山食、モコモコです( *´艸`)
自己評価が1なのは、リベンジなのに綺麗に焼けなかったので…
それにミディアムでしたから。。。(´Д`ι)

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:53 x
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
可愛いですよね~(*^^)v
私も一目見ただけで、作りたい!(☆。☆)って
思ったんですよ~♪それでまねッコしたのに…
こんな出来栄え。。。今度はもっと可愛く作りたいです♡
クリームパンダちゃん!?しらないキャラ(^ω^;)調べときます(笑)

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:55 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
四つ山、凄いですよね~♪その前に迫力ありすぎ。。。(^ω^;)
有難いお言葉嬉しいです♪ホント人は失敗で学習するんですもんね☆
まだまだ頑張らないと~(*^^)v今夜もバゲットを焼きましたが
やっぱり撃沈でした(・Θ・;)また失敗の夜(笑)
もっともっと頑張りますね、ありがとうございます(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:56 x
コメントありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
こたまちゃん遊びに来てくれたのぉ~♪
ありがとぉね~(*^^)v
おたまさんの楽天に見えるのはね、きっと計算しているんだよ☆
きっと凄く頑張り屋さんなんだと思うんだぁ~♪
素敵なママですよね( *´艸`)私も頑張ります(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-03-12 22:57 x
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
miraiさんも本、買われたんですもんね(*^^)v
この山食、とっても美味しいので是非焼いてみて下さいね♪
そして美味しそうな山食を見せて下さい❤
お手本にさせて頂きたいので( *´艸`)


Commented by アボ猫 at 2010-03-12 23:43 x
普通においしそうなんだけどなぁ。。。

失敗は成功のもとなんて言葉もあるしね

今日は、パンを買ってきました
やっと食べられる~~♪

Commented by timtam at 2010-03-12 23:51 x
四つ山の山食 かわいいですね~(^O^)
ボリュームもあってとてもおいしそうです☆パン作り 奥が深いですね。
ひとみっちさんの素敵なブログにも影響を受けて自家製酵母に初挑戦しちゃいました(*^_^*)
ひとみっちさんのように、色々な酵母でパンが焼けるようになりたいです(^o^)/

Commented by NIO at 2010-03-13 00:01 x
ポコポコお山が可愛いです~!
でも山を揃えるのが難しそうですね~

ワタシも今日はやっと酵母で山食焼きました♪
ミニ食パン型だったので、二つ山ですが(^-^;
今度は山を増やして作ってみますね♪

Commented by jurinn at 2010-03-13 01:34 x
このパン、可愛い♪
この山がとっても魅力的です。
パンって、表情あるからいいんですよね~♪
ひとみっちさんのパン、おいしそうですよ~。
とってもよく窯伸びしたんですね。
半生って、もう一度焼いても無理なんだ~。
私も半生でグニャって経験あります^^
次回1、3倍、楽しみにしてます!
応援☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-13 09:21 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
はい、味はもう満点なんですよ♪でも見た目が…(^ω^;)
まぁ~スライスしてしまえば全然OKなんですがね(*゜ー゜)ゞ
失敗は成功の元☆ホントそうですよね♪頑張ります(*^-^)b
今朝は美味しいパンで朝食を済まされたことでしょうかね( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-03-13 09:23 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
いつもコメントが沢山のtimtamさん♪
書くのにちょっと勇気がいりましたが( *´艸`)
四つ山のパンも可愛いですよね~(*^^)v
これで山の高さが均一なら言うことないんですがね(‾ー‾;
酵母パンも面白いので色々焼いてみて下さいね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-13 09:25 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
ポコポコのお山♪本当は均一になってほしかったのですが…
なかなか技術が伴いません(-.-;)
山食の記事も楽しみにしていますね~( *´艸`)
二つ山も可愛いですよ(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2010-03-13 09:28 x
コメントありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
ホントそうですよね♪パンは、やっぱり生き物ですね( *´艸`)
その日によって表情が変わるのが、辞められません(*゜ー゜)ゞ
やっぱり、ありますか~∑ヾ(‾0‾;ノ 半生。。。
困りますよね~(→o←;)私は今回ど真ん中だけの一部だったので
他は全く問題なく食べれました(*^^)v 1.3倍も頑張りますね~☆
応援、本当にいつもありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by パソコンおたく at 2010-03-13 09:38 x
本に書いてある数値からベーカーズパーセントを求めて使う型に当てはめると失敗しないですよ~
使う粉を100パーセントにして他に入る量が何%が解るので
焼き型の容量は、計って有りますよね~
私の所は容器容量1700CCなので手捏ねの場合3,5~3,7機械だと3.7~3.9 1700÷3.7=459.5 なので生地重量約460グラム必要です。角食というか蓋をした場合です。

Commented by ayu at 2010-03-13 11:09 x
なんともいえない表情のパンですね。

同じ配合で焼いても、気温や湿度、コネ具合など
毎回同じことはないから、同じように焼けない…
パンっておもしろいですよね。
まさに「生き物」!

リベンジ報告、まってます♪

Commented by まき at 2010-03-13 11:46 x
山食おいしそう♪
やっぱり4つ山かわいいですね。
作りたくなりましたぁー

でも、食べたいですー!

ポチ♪ポチ。


Commented by gnas at 2010-03-13 12:14 x
可愛いね~。

わたしも、トライしてみよっと♪

ひとみっちちゃん、頑張りやさんだぃ。
ファイトー。

Commented by 田舎ネコ at 2010-03-13 12:59 x
失敗ってことですが
なんとも愛らしい形ですよ~~~

次は、上手くできるといいですね!

※この間のバゲット、酵母の名前と一緒に
断面のせてみました!また見てくださいな

Commented by aloha-bread at 2010-03-13 15:34 x
めっちゃ愛らしい山食だわ♪
ふわふわ感が伝わってくるよ~ヽ(´▽`)/
私が食べるから~~~!!
牛乳山食もやってみたいな~!
色々焼いて頑張ってる~!!
もっぱらバゲット。。。撃沈しまくってるけど(笑)
気分転換に私も違うのやいてみようかな~!

Commented by ひとみっち at 2010-03-13 20:01 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
さすがですね♪私、計算が苦手で。。。言い訳ですが(;´Д`)ノ
それに容量を量ったりするのがツイツイ面倒になって
しまって。そんなことだからイケナイと分かっているのですが…
すみません、参考にさせて頂きますね。ありがとうございました。


Commented by ひとみっち at 2010-03-13 20:04 x
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
今日は検診、お疲れ様でした(*^ー^)ノ
でも来週また行かないといけないんですね…★
治っているといいのですが。。。♡
リベンジの報告、またしないといけなくなりました(笑)
ルヴァンもダメだったので…パンに振り回されっぱなしです(^ω^;)
でも可愛いと言って頂けて心が和みました☆ありがとうございます♪

Commented by ひとみっち at 2010-03-13 20:05 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
四つ山、可愛いですか~(ノ´▽`)ノ
そんなこと言われたらテンションあがってしまいますぅ~(*/ω\*)
なんて(笑) でも味はホント最高なのでまきさんも
ぜひ、作ってみてほしいですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
応援ポチも本当にありがとうございます(*^ー^)ノ


Commented by ひとみっち at 2010-03-13 20:06 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
gnasさんも是非四つ山焼いて下さい!
そして私を癒して下さい(笑)なんて(≧m≦)o))
私、頑張り屋ではなく、頑固者です(^ω^;)
まだまだ頑張りますよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆


Commented by ひとみっち at 2010-03-13 20:08 x
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
バゲット、拝見してきましたぁ~♪
とっても美味しそうでしたね( *´艸`)
愛らしいですか~♡不細工でも愛情たっぷりなので
不細工ほど可愛く思えてくるのかも(笑)
リベンジも頑張りますね~p(^∀^)q

Commented by ひとみっち at 2010-03-13 20:10 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
えっ☆どこが撃沈しまくりなんですかヾ(‾o‾;)
それは私のを見たら元気になるでしょ~(笑)
あんなんしか焼けないんですから。。。(*≧∀≦)=3
牛乳山食めっちゃ美味しいので是非チャレンジしてみて下さいね☆
これは成功しても何度も焼きたくなるパンだと思います(*^^)v

by hitomi-vie | 2010-03-12 19:05 | ∟【coupe-feti】 | Comments(38)