BAGUETTE修業。その後…
2010年 02月 14日
皆様こんにちは明日から、また天気が崩れるらしいので
今日は溜まった洗濯物を一気に干して、家事をバタバタと
こなしTVを観ていましたが…上村選手、本当に残念でしたね。
そして今日は、念願のバゲットを焼くタイミングを見計らって
一次発酵前 約3時間後 さらに12時間後
昨日は本の26頁を参考に作っているのですが一次発酵に
1~4時間と書いてあったので、とりあえず3時間になる手前
くらいで止めてみました。そこから約20時間が過ぎようとして
います。。。大丈夫かなぁ~?早く焼けないかなぁ~
いつも応援感謝しています♪今日も是非ぜひポチっと☆
クリックで応援して頂けると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
ナイスぅ~~~
わたしも、成型、ガン観してやったよー。
笑
今晩、仕込もうかな。。
ひとみっちちゃーん、
happy Valentine☆
ひとみっちさんはもう手にしてバケットを焼こうとしているんですね(*^▽^*) 早い・・・
発酵に時間がかかるとホントに膨らむのかなって
不安になってきますね
その分美味しいバケットが焼けますよ
楽しみにしています(*^ー^)ノ
きっとおいしいのができますよ
上村愛子選手 ホント残念でしたよね。
なんだか、見てる私まで涙が出ちゃいました
がんばってきたんだよね~~~
でも、全力を出したから 後悔はないらしい
みんながんばれ~~~o(^▽^)o
gnasさんも今晩、仕込みますか???
嬉しい!!一緒に作りましょう( *´艸`)
今日の初釜は「無」になれましたか?
素敵な時間だったんでしょうね♪gnasさんもHappy Valentine♡
そうなんです、買ってしまいました(^ω^;)
早くないですよ~♪私よりも先に手に取り
焼きあげた方も沢山いらっしゃるかと♪
今は、まだ眠っている状態です☆早く焼きあげたいです♡
届きましたか???( *´艸`)早速仕込み中ですねv(*'-^*)ゞ・'゜☆
明日には焼けますね~♪記事、楽しみにしていますよ♡
私も、もう少し寝かせてベンチに入ります゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
そうなんですよね(→o←;)上村選手、ホント残念です。
前に二人のアクシデントがあったので確実だな(‾▽+‾*)って
思ったのですが、本当に残念でした。4年後も頑張って欲しいです。
バゲットも負けずに頑張らないとですねv(*'-^*)ゞ・'゜☆
池袋まで∑ヾ(‾0‾;ノ お疲れ様でした☆
やっぱり本屋さんでも売り切れなんですね~!
スゴイ人気ですよね((((;゜Д゜)))
レモンさんも一緒に頑張りましょうよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
ろろろ。。。ろっぴゃく!さすがですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私、そんなに仕込んだら何日分あるだろうって
感じになってしまうので、地道に少しづつ焼いて修業します(笑)
パン屋さんに良いことを聞いちゃったんですかぁ~ヾ(≧∇≦*)〃
いいですね~♡記事にする予定でしょうか???
捏ねあげ温度でホント発酵の上がり具合も変わってきますよね。
それに本と必ずしも同じ状態にならないのもまた…辛いところです(;´Д`)ノ
もう少し寝かせてからベンチに入る予定です。
今夜は遅くなりそうです。。。(*゜ー゜)ゞ
ブログもいつも拝見させていただいてます。
とっても素敵な方ですよね。
ひとみっちさんって本当にパワーのある方☆
パートもされてるのにすごーい。
私もあと10歳いえ、15歳若ければなぁ(笑)
本当に素敵な方ですよね♡本にもvivianさんのご家族が
載っていましたが、本当に綺麗ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
うっとりしてしまいます♡私はドラえもんみたいなので(笑)
私、パワーないですよ(^ω^;)ヘタレです(笑)
すぐ泣くしヾ(´▽`*;)ゝ"
ヨッチ☆さんの方こそ、パワーがある方だなぁ~と
いつも思っていますよ(ゝ∀σ)ノ☆頑張りましょう♪
ハイ、一次発酵中はほっといてもOKです♪
ただし、今のように冬だったりする場合は発酵がゆっくりに
なるので、少し温かい状態にしてあげます。人間と同じですよね♪
温かいと発酵が早くなり(人間も動きたくなる)
寒いと発酵が遅い(人間も寒いと動きたくない)
二次発酵は、パンの種類にもよると思いますが
フランスパン(ハード系:バゲットなど)は特に
温かくしなくてもOKの場合(人)と保温する場合(人)がいます。
教え方(勉強方法)が違うと人、それぞれなのかもしれませんね☆
近いうちに本屋さんに行って買わなきゃ!!
そのバゲ生地はイーストなんですか?!
なかなか上がってこないんですね~~~。
ゆっくり過ぎるのも焦りますよね~~。
おいしくな~れ!!
あ、前出のカッテージチーズのケーキカロリー少なめでいいですよね!!!
今度参考にさせてくださいね♪
今回、練習した生地はサフですよ(*^^)v
でも本の中身は、酵母もあります♪
だから買って正解でしたね( *´艸`)
gnasさんも作っている「そらママ。ロール」も載っているし♪
でも、あんな風には作れませんがね(^ω^;)
こうたんママさんも是非(*^ー^)ノ カッテージチーズのケーキ
どうぞ、どうぞ参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
Chi-Ri-Riさん、本はまだでしたか~☆
もうお求めなのかと思っていました。
昨日は、ゆっくり休めましたか???
まずは心と体に休息を(*^ー^)ノそれからバゲットということで♪
いちごさん、やっぱりダメでしたよ。。。o(TヘTo)
明日?いや今日こそは巧く焼けるように頑張ります(*^-^)b
その前に本当はお返しをお送りしたいのですが、申し訳ないです(;´Д`)ノ