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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

昆布酵母完成to黒米のススメ

皆様こんにちは今日は暖かい一日でしたね~昨日


記事にした「昆布酵母」今日、様子を見たところ、完成で

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良さそうな雰囲気ということで第一弾は…ご飯。


朝ご飯も今年の抱負 で掲げたように順調にパンとご飯


と、毎日一日おきにしていますいつまで続くかわかり


ませんがね。。。どうぞ見守って下さいませ

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それで…ご飯は、お正月で帰省した時に道の駅で買った


黒米と発芽玄米、押し麦、昆布酵母を混ぜて炊きました


黒米はポリフェノールを沢山含んでいるので、抗酸化作用


(老化防止)コレステロールの抑制など、体にいいことが


たっぷりそして昆布酵母もまた栄養素がたっぷり


うちは、お米3合に対して黒米・玄米・押し麦が大さじ2


あとは普通にお水を張って、そこに昆布酵母エキスを


大さじ5杯入れてみました。今日はお味噌汁にも入れて


みましたが、お出汁の味で美味しかったですよぉ



今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す

                 

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応援感謝です★
  

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by wakame at 2010-01-18 20:52 x
酵母はパンだけでなく、料理にも使えて、栄養価が高いんですね^^
すぐれものなんだぁ~o(^▽^)o
ますます、酵母の奥深さに興味津々!!
今年はちょっと酵母にも手を出してみようかな( ´艸`)

Commented by るっしー at 2010-01-18 20:55 x
酵母起こせるんですね。ひとみっちさん
何でもチャレンジさせて、成功されているから、すごいです。
酵母 奥が深いですね。

Commented by いちご at 2010-01-18 20:58 x
これはパンにはならないのかしら??
美味しくない???

お出汁に使えば美味しいエキスがいっぱいでこくあり味噌汁になりそうですね^^

やってみまーす('-^*)/

Commented by アボ猫 at 2010-01-18 20:58 x
質問です~~(^O^)/♪

その昆布酵母は、どのくらい日持ちしますか?
お味噌汁とかに、おいしそうですよね(‾▽+‾*)

時々10穀米なるものを食べているんですが、
昆布を入れたら、味が更に美味しくなるかも。。

ちょっと試してみようと 思いました。
:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by keiko at 2010-01-18 21:25 x
昆布で酵母ができるんですね~
すごいですね!
やっぱり、お料理に合うのかな!?

ご飯も健康を考え、体にいいものばかりですね(*^_^*)

Commented by Princess at 2010-01-18 22:02 x
ひとみっちさんたら、またしても魔法つかいましたね(^_-)☆

昆布まで酵母ちゃんが生まれちゃうなんてー♪
ひとみっちさんにかかると、なんでも酵母になっちゃう( ´艸`)

黒米気になります!
炊飯器も買ったことだし、
老化防止なんてキーワード聞いちゃったら、
買うしかないですよねー(●´ω`●)ゞ

Commented by LISA at 2010-01-18 22:22 x
昆布酵母!! 何でも酵母って作れるんですね(°Д°) パン以外に酵母を使うってのもビックリでした!!でもお料理に使えるなら、パン用の酵母よりも、毎日使えるからいいですね(*´∇`*)私の場合…(#゜ε゜#)

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:38 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
酵母はパン以外にも色々使えるみたいですよ♪
ウエダ家さんという本を見ると色々載っています(*^^)v
今年は酵母にトライ☆いかがですか~( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:39 x
コメントありがとうございます('-^*)/
いえいえ、何でもチャレンジというか…
趣味の延長です(笑)成功すると楽しくって
また作りたくなるんですよねヾ(´▽`*;)ゝ"
るっしーさんこそ、ゴルフとかアウトドアでカッコいいと思いますよ(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:41 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
他のパンに使うような酵母でしたら冷蔵庫で保存して
約1、2週間くらいは保存可能だと思うので…
昆布も同じくらいでしょうかね( *´艸`)
ただ、毎日使える酵母なので1週間もかからずに無くなりそうです(笑)


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:42 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうなんですよ~(^ω^;)
本当はパンにする気はなかったのですが…
皆さんパンは。。。?という意見にちょっと心が揺れていますヾ(´▽`*;)ゝ"
作りましょうか?でもどんな味になるのか想像つきません(・Θ・;)

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:43 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
そうなんですよ~♪昆布でも出来ちゃいました( *´艸`)
そうですね、今日はお味噌汁とご飯に使いましたが
普通にお料理に使えます(*^^)v
酵母料理も色々考えたいです*:.。☆..。.(´∀`人)


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:45 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
魔法使いですか(笑)いやいや。。。(^ω^;)
今は少し落ち着きましたが、去年の今頃はスーパーに
行くと何でも酵母にしたくなってましたね(〃^∇^)ノ
是非まずは黒米で、ポリフェノール摂取を~(*^ー^)ノ


Commented by ヨッチ☆ at 2010-01-18 22:47 x
すみませんっ。いつも出遅れてます(><;)
美味しそう♪一緒にいただきたい~。
老化防止という言葉に敏感です。
ポチっ☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:48 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
ホント食べられるものなら何でも酵母にできるみたいです♪
干し芋もできるかもですよ~( *´艸`)
確かに酵母は体にいいようですし、パンよりも毎日手軽に
摂取できるところがポイントですね~(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-01-18 22:50 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
いえいえ、とんでもないです(*^ー^)ノ
私の方こそいつも遅刻で。。。(^ω^;)
今日は先ほどお邪魔した時に、まだアップされて
いないようだったので、先日のお返事を拝見してポチっと
帰宅したところです( *´艸`) 老化防止、やっぱり気になりますよね☆
ポチっといつも感謝ですヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ゆっこ at 2010-01-18 23:06 x
酵母ってパンだけじゃないんですよね
テキストで酵母液を使ったお料理レシピなんかもちょこっと掲載されていて
それを眺めてるだけでした(^^;)

ヘルシーでおいしく食べられるのはいいですね♪
あたしも旦那もメタボ体型になりつつあるので食生活を見直さなきゃです(汗)
ポチしていきますー(^▽^*)


Commented by ☆Nozomi★:*:・° at 2010-01-18 23:16 x
昆布酵母で、出汁の替わりになるならやってみたいですね。
私も、旦那の食事気を付けてあげないとなぁとは思ってるんで(^▽^;)
いやぁ良い勉強になります(;^ω^A

Commented by キラリ at 2010-01-18 23:46 x
昆布酵母ってご飯炊いたり、お味噌汁に使ったりできるんですか!!?

すごいですねぇ!!
そんな酵母ちゃんならぜひいつかチャレンジしてみたいものです★

しかし残念ながら我が家はおうちでご飯を炊く事があまりないのです。。。

なぜかというとお店のご飯の残りを食べるから。。。

残りと言ってもその日ガス釜で炊いたご飯なのでおいしいんですけどね★

お味噌汁は作ったりするのでおちらの方に使うつもりでいつかチャレンジしたいです♪

Commented by としちゃん at 2010-01-19 00:23 x
酵母ってお料理にもいいんですねー!

しらなかったぁ!目からウロコ ∑(゜Д゜) ぽろり。

酵母博士のひとみっちさん♪
これからもいろいろと教えてくださいね~!

Commented by こうたんママ at 2010-01-19 00:35 x
昆布酵母も斬新だけどご飯やお味噌汁に入れて調理してる!!!
ごはん・・・どんな風な味になりますか?!
やっぱり旨みたっぷりになるのかな?

絶対健康に良さそう~~!!

真似させてもらいたいです!!!

Commented by おたま at 2010-01-19 08:42 x
去年から白米をやめて玄米にしています。
今は文明の利器が発達してますからね。玄米も洗って水加減だけ気を使えば普通に焚けますからね。
あの歯ざわりと噛んだ後の甘み・・・もう白米には戻れませんね。

Commented by mika1128 at 2010-01-19 08:59 x
酵母をご飯を炊く時に入れるんですか~(ノ゜ο゜)ノ
驚きました。でも想像しても美味しそうですね♪

昆布酵母、やりたくなってきました↑↑↑







Commented by けーちゃん at 2010-01-19 09:24 x
おはようございます・
ベタ有難うございます。
人参酵母うまくいくといいですが・・
種つくり2日目に入ろうとしています。温度がかなり関係しますねー。
発行遅いです。
くじけないで頑張るわー

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:04 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
そうなんですって( *´艸`) 私もウエダ家酵母という本に
巡りあっていなければ、見逃していました(^ω^;)
出会って良かった本の一冊です(*^ー^)ノ赤ちゃんの
離乳食にもいいらしいですよ♡
ポチっともいつもありがとうございます、感謝しています♪


Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:05 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです、昆布酵母でダシ代わりになります( *´艸`)
そんな私の方こそ、勉強させていただいております♪
いつも、ご訪問ありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:08 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
お休み、お天気がよくて良かったですね(*^ー^)ノ
酵母は化粧水にも使える優れもののようです( *´艸`)
私も受け売りなので…作ったことはないのですがね(^ω^;)
ガス釜で炊いたご飯だなんて、最高じゃないですか~ヾ(≧∇≦*)〃
残りものと言ってもガス釜なら言うことなしですよ♡
お味噌汁にも手軽に使えるのでオススメですよ(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:09 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
そうなんですって♡私も本を読んで知ったんですがね( *´艸`)
そして、酵母食は赤ちゃんの離乳食にもぴったりなんですって♪
だから私達大人にも体には絶対いいハズ(*^▽^*)
酵母博士だなんて、恥ずかしいのでやめて下さいよ~(*/ω\*)


Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:12 x
コメントありがとうございます('-^*)/
昨日は、素敵なプレゼントで私もうっとりしちゃいました( *´艸`)
早速、訪問したら、こうたんママさんの作品もいっぱいで
羨ましく思っちゃいましたよ*:.。☆..。.(´∀`人)
ご飯は、酵母エキスも少量だったので想像したほど
昆布昆布はしていませんでした(^^ゞでも噛めば噛むほど
昆布のお出汁の味がしてきて、いつものご飯より数倍
旨み成分たっぷり♡って感じでしたよ(*^ー^)ノ
ご飯が進んで…ダイエットにはならないかも(≧m≦)o))(爆)
是非ぜひ真似ッコして下さいねぇ~♪


Commented by 田舎ネコ at 2010-01-19 10:13 x
昆布で酵母?!
すごいなー
いろんなモノで作れるんですね
コレでつくったパンは、昆布の風味があったり
するのかしら???



Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:14 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
実は私も玄米好きなんです♡でも夫がお弁当を
持っていくと、玄米は昼には固くなってしまい
食べにくいとクレームが出たので(^ω^;)
発芽玄米を少し混ぜて炊くことに落ち着いたんです♡
ホント、あの甘みは自然でいい甘みですよね( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:16 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです、私もウエダ家さんの本と出会って
酵母食を知りました(*^ー^)ノ赤ちゃんの離乳食にも
いいらしいですよ♡だからきっと大人にも良いハズ(*^^)v
と、思ってチャレンジしていますヾ(≧∇≦*)〃
ご飯も旨み成分アップで噛めば噛むほど味わい深いですv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:17 x
コメントありがとうございますヽ(^▽^*)ノ
昨日はペタのみで失礼しました(^ω^;)
その後、どうかなぁ~と覗かせていただきました( *´艸`)
人参酵母ちゃんも元気そうで良かったですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
酵母作り、これからも頑張って下さいね~ヾ(≧∇≦*)〃

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 10:19 x
コメントありがとうございます(((o・∀・)ノ♪
昆布で酵母♪作っちゃいました( *´艸`)
お出汁の代わりで、とっても重宝しますよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
って、まだ一日しか経過していませんがね(^ω^;)
この昆布酵母のパン、皆さんからコメント頂いたので
パンになる前の段階(元種)を今、仕込み中です♪
でも少量で仕込んだので、成功するかどうかが微妙なところです(・Θ・;)
成功するように頑張りますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by まさこ at 2010-01-19 11:25 x
昆布で酵母・・・私も一度やってみたかったんです。
とっても良さそうですね。
水と昆布だけでしっかり発酵するんだぁ。
お出汁になって色々活躍しそう♪
私も一度試してみたいです。
昆布酵母のパンも焼かれるのかな??
そちらも楽しみぃ^^

Commented by 桜46 at 2010-01-19 12:38 x
昆布って半日水に浸けてるだけでぬめりが出てその水でおすましや味噌汁、煮物のだしとかになるんですよね!奥薗先生流に使えば、はさみでそのまま細かく切って煮物とかに入れてしまえば昆布を捨てることなく食べられるし栄養面も抜群です♪

私も雑穀米派なんですヾ(゜∇゜)★
いつも市販の16穀米を使ってて、そこに600wで1分ほど加熱した黒豆を入れて炊いてます。酢を小さじ1杯程度入れてます。私はいつも4合炊くんですけど、雑穀や黒豆は適量(好きなだけ)いれてます♪♪

ダイエットには椎茸類、豆類、海藻類がいいですね♪まごわやさしい(ま:豆類、ご:ごま、わ:若布(海藻類)、や:野菜、さ:魚、し:椎茸、い:いも)を毎食バランス良く含むような献立も効果的です!!

Commented by みぃ at 2010-01-19 12:59 x
今日もいいお天気ですね
明日までは暖かくなるようでうれしいですp(^-^)q

昆布酵母の入ったご飯ですか(ノ゜ο゜)ノ
体に良さそうで、食べてみたいです

次はどんなことに挑戦されるのか、楽しみにしてますv(^-^)v

Commented by mirai at 2010-01-19 17:04 x
凄い!!

酵母をご飯やお味噌汁に
入れるといいんですね!!
初めて知りました~~
勉強になります♪ φ(.. )

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 20:45 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
まさこさんも昆布酵母、是非起こして見て下さいね( *´艸`)
そう、水と昆布だけでOKなんです♪
最近は暖かいせいか約3日で完成しましたよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
昆布酵母のパンは出来るかどうか???
とりあえず元種は仕込みましたよ(≧m≦)o))

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 20:50 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
はい、ど~ぞぉー(笑)
うちもずっと雑穀米派なんですが、黒米の割合が少ないような
気がして、今度はオンリー黒米を買ってみました( *´艸`)
奥薗先生も、そのレシピなんですね~♪
実は私もズボラなので、昆布はハサミでカットして
そのまま使ってます(笑)煮干しのダシも味噌汁を作る鍋に
直接、水を張り1匹丸ごと入れて10時間ほど置くと
ダシが取れます、手間いらず~☆前は、それを料理にも
使っていましたが、今はトラ吉が居て狙われているので
時々ですが、あげています(=^・^=) あとは大量に作ってダシ汁ごと
冷凍してますね(*^^)v 「まごわやさしい」わかりやすい
キーワードですねヾ(≧∇≦*)〃 最近は、じゃがいもを
多く夫に食べさせています(≧m≦)o)) 腹もちいいように(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 20:52 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ホントいいお天気でしたヾ(≧∇≦*)〃
昆布酵母のご飯です、酵母じゃなくてもお出汁

入りって思えば、味の想像ができるかと( *´艸`)
今日は、お料理にトライしましたよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2010-01-19 20:53 x
コメントありがとうございますヾ(*^□^*)
酵母をご飯や、お味噌汁♪今日はお料理に使う
発想が今までなかったのでホント活用が広がりました(*^^)v
また、遊びにいらして下さいね(*^ー^)ノ


Commented by Nami'sキッチン at 2010-01-21 14:01 x
昆布で酵母お越しとは・・・\(◎o◎)/!
さすが、ひとみっちさんの手にかかると
なんでも酵母に変身しちゃいますね。
パンにも、ご飯にも使えて、食べてみたーい。
身体に優しいご飯ですね^^


Commented by ひとみっち at 2010-01-21 21:28 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
昆布でハイ起こしちゃいました( *´艸`)
パンも今、焼成中です♪果たして巧く焼けるか???
体にもいいと思うので楽しみです♪


by hitomi-vie | 2010-01-18 19:05 | ∟その他or 変わり種 | Comments(44)