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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

静かなジンジャー酵母☆他もろもろ

皆様こんにちは今日は二回目の記事です


お付き合い宜しくで~す先日から密かに起こし始めた


ジンジャー(生姜)酵母。そろそろ完成?だと思うので


アップしてみます起こし始めたのは4日位前のこと。


だいぶ前から起こしてみたかった酵母の一つでした。

静かなジンジャー酵母☆他もろもろ_a0348473_12523917.jpg

一日目。


発酵を促すために

糖分を加えてみる。

数日たっても

泡らしい泡がなく

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毎日様子をみているけど。。。今朝の様子は、ちと違う。


ラップが何と盛り上がっているこれって発酵してる?


相変わらず、浮かんできているのは一個か二個。でも


香りは。。。生姜の良い香り、味も生姜水そのまんま


アルコールって感じもなく、でも聞いた話によると生姜は


物静かな酵母らしく、発泡はしないのだそうです


もう少し様子を見てみてから元種作りをしてみようと思い


ますそれに味見したら、この酵母お料理にも使える


かもぉなんて淡い期待をしていますで、ほか諸々は…


みかん酵母と酒粕酵母も作ってます。…が、酵母は


どうやら、失敗?今日で1週間になりますが、発泡が

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↑イマイチです酒粕酵母は今日から仕込み開始です。


巧く育ってくれますようにみかん酵母も元気だして~


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Commented by よっちゃん at 2010-01-31 23:12 x
生姜の酵母良いですね~♪私も料理に使いたいです!
高知は生姜を沢山作ってて聞いた事が有りますが生姜は虫が沢山つく為とかで農薬を使ってるものが大半らしいです(^_^;)じゃないと売り物にならないらしく…
続きレポ楽しみにしてます♪

Commented by じゅんじゅん at 2010-01-31 23:28 x
いいパンが焼けることを祈ってます!

私もがんばるかなぁ。

Commented by こうたんママ at 2010-02-01 07:43 x
おはようございます~!
生姜酵母Σ(゜д゜;)!
すっご~い!!
酵母ってなんでも出来るんですね~。
勉強になります!

前出の「サヨナライツカ」。実は話の内容もわからないし・・ミポリンが出るってだけしか知らないのに・・見てみたいなぁと思ってます。しみじみしたいなぁ。

Commented by ひとみっち at 2010-02-01 09:37 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
パン、焼けるといいんですがね(^^ゞ
巧くいくかどうか、不安です(-.-;)
じゅんじゅんさんも頑張って下さいね~(*^-^)b


Commented by ひとみっち at 2010-02-01 09:37 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
えっっっ~∑ヾ(‾0‾;ノ
生姜って農薬たっぷりなんですかil||li(つд-。)il||li
知らなかったです。。。(゜ーÅ)
でも起こしてしまったので、とりあえず料理にも毎回使っているし
元種は起こしてみようと思います。今度は、ちょっと調べて
無農薬か有機のものを探して作ってみます♪
凄い情報、ありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2010-02-01 09:40 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
は~い♪おはようございます( *´艸`)
生姜酵母、ちょっと気になりますよね(*^^)v
実は、前に通っていた教室で生姜酵母を知って味見をしたら…
とっても美味しくってヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
それから、ずっとずっと起こしてみたかった酵母なんです( *´艸`)
今から楽しみ♪こうたんママさんも是非゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
「サヨナライツカ」しみじみして下さい(笑)

Commented by ayu at 2010-02-01 09:53 x
生姜酵母、なんだかからだも温まりそうですね!

ひさしく酵母でパン作りをしていないので、
酵母、起こしてみたくなりました。
夏じゃないから時間はかかるけど、そのぶん
楽しめそうですね♪



Commented by パソコンおたく at 2010-02-01 09:56 x
酒粕酵母液は、冷蔵庫で休眠中です。
一度起こした中種が頑張ってくれてます。
使う前に強力粉と水だけで発酵してくれます。
10回以上継ぎ足してますが未だ大丈夫のようです。
強力粉と水を混ぜ2時間位で使用可能状態に発酵してくれます。
パンを作りつつ何処まで掛け継ぎ出来るか?調べています。

Commented by mico at 2010-02-01 10:30 x
こんにちは♪
おぉ~生姜酵母ですか♪
いろんなお料理に使えそうですね~^^

私は最近、酵母失敗してばっかりです。
ゆずも発泡してくれなかったし(TωT)
気温が低いせいかな~と勝手に思ってます。
温度管理は難しいですね。

Commented by 田舎ネコ at 2010-02-01 10:56 x
ジンジャラーの田舎ネコには
生姜酵母もきになります・・・。

静かなジンジャー酵母、いいですね★

パンが楽しみです~

Commented by いちご at 2010-02-01 15:16 x
しょうがまで酵母にしてしまう、ひとみっちさん、すごい^^
お料理につかって、ヒットだったらまた紹介してくださいね!
楽しみにしてますよ(*^▽^*)
私も酒粕つくりましたが、よく分からず、先生に質問しまくりです(;^_^A

Commented by レモン at 2010-02-01 15:46 x
いろいろな酵母作ってるんですね。
しょうが酵母、とっても気になります(≧▽≦)

この時期の温度管理どうなさってます?
発酵器使われてるんですか?

Commented by アボ猫 at 2010-02-01 18:02 x
酵母って、いろいろな物で作れるんですね
酒粕とかは、簡単にできそうな気がするけど
そんなことないんですね。

生姜がおいしそう♪

Commented by LISA at 2010-02-01 18:35 x
ひとみっちさん、尊敬します。ジンジャ—酵母楽しみですね☆ 酵母は常備どれぐらいあるんですか??わたし、起こしてもお世話しきれなくて結局・・・。(´д`lll) ってことが多いです。
今は、HBで起こしたホシノだけです・・・。

Commented by gnas at 2010-02-01 19:26 x
だよねー、
ひとみっちちゃんはー。

パン職人さんと、話し合うよ~。
あ、imaiちゃんともね。

いつか、一緒に、酵母オタク話、出来るといいねー。
あー、でもね、わたしは、少し、距離を置いて・・
その会話を眺めさせてもらうけど。笑

Commented by mogmama at 2010-02-01 19:29 x
しょうがでも出来ちゃうの??
もうひとみっちさんにかかれば
酵母にならないものなんてないですね、きっと!!

しょうが酵母のお料理、
楽しみにしてまーす( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:00 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ayuさんも是非、酵母起こして下さいね~(*^^)v
ホント夏ではないので、発酵もゆっくりですがカビの心配は
あまりないので、安心しています( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:02 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうですね♪私も以前作った酒粕酵母はたぶん
20回くらい掛け継ぎしていると思います。
今あるデラウェア酵母は去年の夏からなので、何回でしょう?
もう半年以上掛け継いでますよ~(*^^)v



Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:04 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
そうなんです、生姜酵母です( *´艸`)
いろんなお料理に使えそうですv(*'-^*)ゞ・'゜☆
今は、やっぱり気温が低いから発酵しにくいですよねo(TヘTo)
我が家は、今の室温15度前後です♪
自然発酵させてますよ~(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:05 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
ジンジャラーですね(*^^)v
静かなんですよ、ホント☆
ブクブクしてなくて…(^ω^;)
パンは、どんなパンがいいか今から考えてますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:09 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
生姜まで酵母にしちゃいました(笑)
凄くはないですよ、前にちらっと教室で拝見したのでv(*'-^*)ゞ・'゜☆
お料理、まだ使っていないのですがお肉料理とか合いそうですよね♪
酒粕酵母、出来たら病みつきになりますよ( *´艸`)
とっても美味しい酵母ちゃんです♡


Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:10 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
とりあえず保険的に作った酵母と作ってみたい酵母と。。。(^ω^;)
温度管理は、特にしていないです(*゜ー゜)ゞ
普通に室温に置いてますよ♪
発酵機もHBも使っていませんv(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:11 x
コメントありがとうございます(*^^)v
そうなんですよ、酵母は何でも作れます(*^ー^)ノ
あっ☆でも珈琲豆では油があって作れないと聞きました。
生姜酵母、美味しいですよ~( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:12 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
尊敬だなんて、とんでもない(´Д`ι)
LISAさんの方が尊敬しますよ♡いつもあんなに
綺麗なお弁当ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
うちはガサツな丼もの弁当ですから(爆)(≧m≦)o))


Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:14 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
酵母魔です(笑)
パン職人さんとimaiさんとですか~ヾ(≧∇≦*)〃
大興奮してしまいます(*/ω\*)
ホントいつか実現したいですね~(ノ´▽`)ノ
それまで、もっともっと勉強しなくては~ε= ヾ(*^▽^)ノ
gnasさんも参加して下さいね~( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2010-02-01 22:15 x
コメントありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
そうなんですよ~(*^^)v
生姜は、前に通っていた教室で知りました♪
味見すると、とっても美味しくって釘付けになったので
作ってみました( *´艸`)生姜酵母料理は、いつかアップしますね☆
まだ作っていないのですが…(^ω^;)


by hitomi-vie | 2010-01-31 23:00 | ∟その他or 変わり種 | Comments(26)