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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【パン・ド・ミー】@デラウェア酵母

皆様こんにちは先日は、やっとやっと【デラウェア酵母】で


パン・ド・ミー(山食)を焼きました。パン・ド・ミーはフランス語


【pain de mie】pain=パン de=の mie=中身が柔らかい


という意味で食パンのことを示すらしく【私のパン】という意味


みたいです。こちらの本に少しその内容が書かれています。

パンシェルジュ検定 3級公式テキスト/著者不明

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そろそろ受験結果が分かるころでしょうかねぇ~???


ちょっと話がそれましたが…今回も参考にしたレシピ本は

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
【パン・ド・ミー】@デラウェア酵母_a0348473_12402608.jpg

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↑こちらの本ですが、本のレシピは1斤用。我が家は1.5斤


なので、レシピを単純に1.5倍にして作りました。作る工程や


時間は、1斤のレシピを参考にしました。焼き上がりは。。。

【パン・ド・ミー】@デラウェア酵母_a0348473_12522576.jpg

12月7日 室温17度 今回は牛乳があったので少し配合。 高さ13cm

一次発酵7時間パンチなし、ベンチ20分  最終発酵3時間。

【強力粉】365g【小麦胚芽】10g【デラウェア酵母】187g【塩】6g【砂糖】18g

【牛乳+水】232g 【無塩バター】18g 220度で10分 アルミを被せて25分


成形がイマイチですね。。。焼き上がりの渦の形は正直です


レシピ本には最終発酵30度で1時間でしたが、型の縁まで

【パン・ド・ミー】@デラウェア酵母_a0348473_12522872.jpg


生地が上がって

いなかったので

粘って3時間

おきました。

←3時間後。。。



酸味がするかも。。。と思いつつ焼きましたが大丈夫でした。

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カットしてみたら↑穴が空いてるし。。。 等分にしたハズの


生地なのに、山の大きさが微妙に違うでも美味しかったし


いいかな今度は角食かイギリスパンを焼きたいなぁ~


あっ、今回は手始めだったので【うたまろ】を使わずに普通の


スーパーの強力粉を使っています。次はいよいよ【うたまろ】


デビューですよその前にお一人様教室 終わらせないと。。。



☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆

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ありがとうございます♪


グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by こうたんママ at 2009-12-09 20:26 x
ボリュームがあってめちゃおいしそう~!!
三つ山ってカッコいいですよね~(^3^)/
私はつい二山にしちゃってあとになって、あっ!て思うんですよ~(汗)
そういえば自家製酵母で食パン作ってません!!
作らなきゃっ(^3^)/

Commented by Chi-Ri-Ri at 2009-12-09 21:11 x
三つ山!やったことないんですよねぇ。

デラウェアでも酵母かぁ。
すごいわぁ。
本当になんでも酵母に変身できちゃうんですねぇ。


Commented by naonao at 2009-12-09 21:53 x
結構ボリュームありますね。
このパンはストレート法ですか?

私はデラウェアでは酵母作ったことないです。

Commented by ☆ちい☆  at 2009-12-09 22:57 x
ふわふわですねっ❤
羨ましい~私は、何だか今パンスランプ中です!たぶん中種の具合だと思いますが・・・。

ひとみっちさんのようなパン・ド・ミー目指して頑張ります↑

Commented by 甘栗 at 2009-12-09 23:34 x
デラウェア酵母でのパンドミ美味しそうだなぁ。 
やはり型の上の方まで上がってこないと焼く気しないですよね 
普通の粉でここまで盛り上がるとは、酵母の調子がいいんですね 
私も焼きたくなりました。うたまろさんいよいよ登場ですね  楽しみにしていますよ

Commented by ひとみっち at 2009-12-09 23:59 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ボリューム満点ですよ~(*^^)v
三つ山カッコいいですかね?(*/ω\*)
ありがとうございます♪1斤だと2つだけど
1.5斤で2つは大きすぎるかな?と…(^ω^;)
是非是非☆酵母で作ってみて下さいね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 00:00 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんですか♪私は逆に二つ山したことないです(^ω^;)
デラウェア酵母、なかなか美味しいですよ♪
もう夏から掛け継ぎしているので、愛着がわいてきますよ♪


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 00:01 x
コメントありがとうございます('-^*)/
いえいえ、元種で作っています♪
もう夏から掛け継ぎしている酵母ですよ( *´艸`)
デラウェアは私も初めてでしたが要は葡萄なので
レーズンとかと同じでしょうねv(*'-^*)ゞ・'゜☆


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 00:03 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
パンスランプですか~(→o←;)
中種の具合。。。実は中種を起こしたことが
たぶん無いので…あまりアドバイスできませんが(´;ω;`)
スランプから早く抜け出したいですね~☆頑張って下さいねp(^ー^)q

Commented by ひとみっち at 2009-12-10 00:05 x
コメントありがとうございます(*^ー^*)ノ
そうです、うたまろさんいよいよ登場です(>艸<*)
私も楽しみなんですよね~ヾ(≧∇≦*)〃
型もやっぱり半ばくらいだと本当に焼いていいの?って
思ってしまうんですよね(^ω^;) あの高さからこんもり
大きくなってくれるといいのですが…
型ギリギリまで来ないと焼けないですねヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by see at 2009-12-10 07:15 x
食パンマンだ~(笑)

うたまろさん・・・???

何か落語家の名前みたいですね
あっそれは、うたまるか~(爆)

作ったパンはいつも誰かにお裾分けしてるんですか~?
それとも旦那様と2人で消費してるのかしら???
ワタシもお手伝いしますよ~(‾m‾*)

Commented by gnas at 2009-12-10 09:00 x
綺麗に焼けているね~。
上手。

うたまろ、さくっとしているよー。

全部、うたまろ、ではなく、
半分くらいに抑えてみてね!

Commented by ひとみっち at 2009-12-10 20:41 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
そして保坂さんに会ったことがあるなんて驚き☆
ちょうど、そう中学くらいの時が好きだったので高校時代に
会っていたら興奮して倒れてたかも(笑)  …で、
うたまろ(^ω^;) そうなんですよ☆落語家さんみたいですよね☆
パンは我が家で消化しています♪失敗パンばかりなので
どなたかに差し上げるなんて。。。とんでもないです(^ω^;)
でも頂いてもらえるなら…大量に作った時に受け取って頂けますか?( *´艸`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-10 20:45 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
なるほどぉ~☆うたまろは100%ではなく
半分くらいがいいんですね(*^-^)b良かった☆
初めに様子見といて。。。( *´艸`)ありがとうございましたヾ(≧∇≦*)〃

by hitomi-vie | 2009-12-09 20:05 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(14)