【パン・ド・ミー】@デラウェア酵母
2009年 12月 09日
皆様こんにちは先日は、やっとやっと【デラウェア酵母】で
パン・ド・ミー(山食)を焼きました。パン・ド・ミーはフランス語
【pain de mie】pain=パン de=の mie=中身が柔らかい
という意味で食パンのことを示すらしく【私のパン】という意味
みたいです。こちらの本に少しその内容が書かれています。
- パンシェルジュ検定 3級公式テキスト/著者不明
- ¥1,575
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そろそろ受験結果が分かるころでしょうかねぇ~???
ちょっと話がそれましたが…今回も参考にしたレシピ本は
- 「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
- ¥1,680
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↑こちらの本ですが、本のレシピは1斤用。我が家は1.5斤
なので、レシピを単純に1.5倍にして作りました。作る工程や
12月7日 室温17度 今回は牛乳があったので少し配合。 高さ13cm
一次発酵7時間パンチなし、ベンチ20分 最終発酵3時間。
【強力粉】365g【小麦胚芽】10g【デラウェア酵母】187g【塩】6g【砂糖】18g
【牛乳+水】232g 【無塩バター】18g 220度で10分 アルミを被せて25分
成形がイマイチですね。。。焼き上がりの渦の形は正直です
レシピ本には最終発酵30度で1時間でしたが、型の縁まで
生地が上がって
いなかったので
粘って3時間
おきました。
←3時間後。。。
酸味がするかも。。。と思いつつ焼きましたが大丈夫でした。
生地なのに、山の大きさが微妙に違うでも美味しかったし
いいかな今度は角食かイギリスパンを焼きたいなぁ~
あっ、今回は手始めだったので【うたまろ】を使わずに普通の
スーパーの強力粉を使っています。次はいよいよ【うたまろ】
デビューですよその前にお一人様教室 終わらせないと。。。
グルっぽ
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
三つ山ってカッコいいですよね~(^3^)/
私はつい二山にしちゃってあとになって、あっ!て思うんですよ~(汗)
そういえば自家製酵母で食パン作ってません!!
作らなきゃっ(^3^)/
やはり型の上の方まで上がってこないと焼く気しないですよね
普通の粉でここまで盛り上がるとは、酵母の調子がいいんですね
私も焼きたくなりました。うたまろさんいよいよ登場ですね 楽しみにしていますよ
ボリューム満点ですよ~(*^^)v
三つ山カッコいいですかね?(*/ω\*)
ありがとうございます♪1斤だと2つだけど
1.5斤で2つは大きすぎるかな?と…(^ω^;)
是非是非☆酵母で作ってみて下さいね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
そうなんですか♪私は逆に二つ山したことないです(^ω^;)
デラウェア酵母、なかなか美味しいですよ♪
もう夏から掛け継ぎしているので、愛着がわいてきますよ♪
いえいえ、元種で作っています♪
もう夏から掛け継ぎしている酵母ですよ( *´艸`)
デラウェアは私も初めてでしたが要は葡萄なので
レーズンとかと同じでしょうねv(*'-^*)ゞ・'゜☆
パンスランプですか~(→o←;)
中種の具合。。。実は中種を起こしたことが
たぶん無いので…あまりアドバイスできませんが(´;ω;`)
スランプから早く抜け出したいですね~☆頑張って下さいねp(^ー^)q
そうです、うたまろさんいよいよ登場です(>艸<*)
私も楽しみなんですよね~ヾ(≧∇≦*)〃
型もやっぱり半ばくらいだと本当に焼いていいの?って
思ってしまうんですよね(^ω^;) あの高さからこんもり
大きくなってくれるといいのですが…
型ギリギリまで来ないと焼けないですねヾ(´▽`*;)ゝ"
うたまろさん・・・???
何か落語家の名前みたいですね
あっそれは、うたまるか~(爆)
作ったパンはいつも誰かにお裾分けしてるんですか~?
それとも旦那様と2人で消費してるのかしら???
ワタシもお手伝いしますよ~(‾m‾*)
そして保坂さんに会ったことがあるなんて驚き☆
ちょうど、そう中学くらいの時が好きだったので高校時代に
会っていたら興奮して倒れてたかも(笑) …で、
うたまろ(^ω^;) そうなんですよ☆落語家さんみたいですよね☆
パンは我が家で消化しています♪失敗パンばかりなので
どなたかに差し上げるなんて。。。とんでもないです(^ω^;)
でも頂いてもらえるなら…大量に作った時に受け取って頂けますか?( *´艸`)
なるほどぉ~☆うたまろは100%ではなく
半分くらいがいいんですね(*^-^)b良かった☆
初めに様子見といて。。。( *´艸`)ありがとうございましたヾ(≧∇≦*)〃