麦麦naフロッケンブロート@サワー種
2009年 12月 24日
皆様こんにちはいよいよ。。。サワー種の最終編です
頑張りましたぁ~角食&ヴァイツェンミッシュブロートと
フロッケンブロートと三回連続で焼きましたこんなに
焼いて大丈夫かな?なんて途中で思いましたが
結構大丈夫なものですねレシピ本では一斤型で作る
ようですが、我が家には1.5斤用しかないのと、今回
一緒に角食を作っていたので型が使えないことが…
生地作りをしてから発覚遅すぎ!?…で、仕方なく
パウンド型で2分割して作ってみました。教室で焼いた
時もパウンド型を使ったので、大丈夫かなぁ~と思い
ましたが、その時はアルミホイルで覆って焼いたのが
今回は霧吹きだけ本当に焦げないのかな?なんて
思っていたら…予感的中?少しですが、オーブンの
側面?に面している部分だけ焦げましたそしてその
部分だけがパウンドケーキのように盛り上がって
レシピ本は、均等にカッコヨク盛り上がっていますが
私のは半分だけ盛り上がってます。熱の伝わり方が
違うんでしょうね、きっと。。。今朝、サワー種で作った
パンを2種類とも食べてみました恐れていた酸味、
でも全然酸っぱくなくて、洋ナシのコンフィチュールと
40・41頁参照【フロッケンブロー】自己評価【評価】
サワー種は酸っぱくて苦手!と思っていましたが
こちらの本のサワー種のは意外と大丈夫だったのかも
しれません。とても美味しく頂きました。薄くスライスが
難しいですが、ちょうどクリスマスなのでチーズと一緒に
頂こうと思います。残るレシピは、あと1つ
参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス
- 自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか
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26個のレシピを消化しました♪ポチっと☆
応援どうぞよろしくお願いいたします
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
こちらはバゲット向きで前記事のがクロワッサン向きですって☆
本当チーズなんかと合いそうでクリスマス料理に並びそう(*^_^*)
パウンド型で焼いたほうが小さくて可愛くて正解ですね♪
確かに小さくて正解だったかもです( *´艸`)
自分にはぴったりサイズでしたよ♪
酸味もそれほど強くなくて食べやすかったです(*^-^)b
よっちゃんさん☆素敵なクリスマスお過ごし下さいね(*^ー^)ノ
ほんと、パウンド型くらいのほうが食べやすくてよさそうですね。
チョット高級なおいしいハムとチーズでいただきたいです~♪
ご実家でゆっくりお過ごしくださいね~。
確かに小さい型で正解だったかもしれません♪
高級ハムともいいですねぇ~(>艸<*)
しのりんご。さんもご家族で素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆
私達はコンビニスィーツでしたA^-^;)