人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

麦麦naフロッケンブロート@サワー種

皆様こんにちはいよいよ。。。サワー種の最終編です


頑張りましたぁ~角食&ヴァイツェンミッシュブロートと


フロッケンブロートと三回連続で焼きましたこんなに


焼いて大丈夫かな?なんて途中で思いましたが


結構大丈夫なものですねレシピ本では一斤型で作る


ようですが、我が家には1.5斤用しかないのと、今回


一緒に角食を作っていたので型が使えないことが…


生地作りをしてから発覚遅すぎ!?…で、仕方なく


パウンド型で2分割して作ってみました。教室で焼いた


時もパウンド型を使ったので、大丈夫かなぁ~と思い


ましたが、その時はアルミホイルで覆って焼いたのが


今回は霧吹きだけ本当に焦げないのかな?なんて


思っていたら…予感的中?少しですが、オーブンの


側面?に面している部分だけ焦げましたそしてその


部分だけがパウンドケーキのように盛り上がって


割れています。クープ入れれば良かったなぁ~

麦麦naフロッケンブロート@サワー種_a0348473_12515675.jpg

レシピ本は、均等にカッコヨク盛り上がっていますが


私のは半分だけ盛り上がってます。熱の伝わり方が


違うんでしょうね、きっと。。。今朝、サワー種で作った


パンを2種類とも食べてみました恐れていた酸味、


でも全然酸っぱくなくて、洋ナシのコンフィチュールと


相性バッチリでとっても美味しく頂きました

麦麦naフロッケンブロート@サワー種_a0348473_12515632.jpg

40・41頁参照【フロッケンブロー】自己評価【評価】
サワー種は酸っぱくて苦手!と思っていましたが

こちらの本のサワー種のは意外と大丈夫だったのかも

しれません。とても美味しく頂きました。薄くスライスが

難しいですが、ちょうどクリスマスなのでチーズと一緒に

頂こうと思います。残るレシピは、あと1つ

前回のお恥ずかしいサワー種の記事は→   と 



参考にしている【おうちパン教室】の教科書はこちらデス

自家製天然酵母のおうちパン (e-MOOK)/坂本 りか

¥980

Amazon.co.jp


年内にレシピ本↑完全制覇させますっp(≧ω≦)q



 26個のレシピを消化しました♪っと☆

   応援どうぞよろしくお願いいたします

              

麦麦naフロッケンブロート@サワー種_a0348473_12395167.gif
麦麦naフロッケンブロート@サワー種_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★
  

「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★

   明日も素敵な一日になりますように☆彡


       

麦麦naフロッケンブロート@サワー種_a0348473_12515636.jpg

       トラビアータ(粉末ライサワー生地)100g

こちらはバゲット向きで前記事のがクロワッサン向きですって☆


Commented by よっちゃん at 2009-12-24 15:09 x
美味しそうですね~♪
本当チーズなんかと合いそうでクリスマス料理に並びそう(*^_^*)
パウンド型で焼いたほうが小さくて可愛くて正解ですね♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-24 15:13 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
確かに小さくて正解だったかもです( *´艸`)
自分にはぴったりサイズでしたよ♪
酸味もそれほど強くなくて食べやすかったです(*^-^)b
よっちゃんさん☆素敵なクリスマスお過ごし下さいね(*^ー^)ノ

Commented by しのりんご。 at 2009-12-24 21:41 x
自分でサワー種の本格ライ麦パンが作れるってすごいですよね~。

ほんと、パウンド型くらいのほうが食べやすくてよさそうですね。
チョット高級なおいしいハムとチーズでいただきたいです~♪

ご実家でゆっくりお過ごしくださいね~。


Commented by ひとみっち at 2009-12-25 00:08 x
コメントありがとうございますo(≧∇≦)o
確かに小さい型で正解だったかもしれません♪
高級ハムともいいですねぇ~(>艸<*)
しのりんご。さんもご家族で素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆
私達はコンビニスィーツでしたA^-^;)

by hitomi-vie | 2009-12-24 14:05 | ∟自家製酵母おうちパン | Comments(4)